Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Ru.tokkoro.com

Косово — разменная монета Сербии на пути в ЕС и НАТО

Почему Белград проводит двуличную политику, одновременно критикуя и задабривая Запад
Степан Зайцев
5 марта, 2020 12:15
8 мин
В преддверии очередной годовщины натовских бомбардировок Югославии Запад заметно активизировал балканское направление политики с номинальной целью «примирения» Сербии и частично признанной республики Косово (РК).
С точки зрения США и ЕС ситуация в регионе действительно непростая. Белград пока ещё сопротивляется признанию РК и требует гарантий безопасности для сербов, проживающих на неподконтрольных территориях. При этом Приштина продолжает бесчинствовать по отношению к сербам и пытается шантажировать Запад созданием собственной армии и объединением с Албанией.
В конце января с официальным визитом в РК прибыл верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а в начале февраля он посетил Сербию. В беседе с журналистами перед турне на Балканах дипломат объявил себя «главным посредником между властями Белграда и Приштины».

«Приштине «крайне важно» отказаться от 100-процентных пошлин на сербские товары, введённых в конце 2018 года. Но и Сербия должна сделать свой вклад в создание конструктивной атмосферы для возобновления переговоров», — так Боррель сформулировал ситуацию в отношениях между Белградом и Приштиной

На текущий момент каких-либо успехов посланник ЕС не достиг, чего нельзя сказать о США. В январе в посольстве Штатов в Берлине представители Сербии и Косово подписали с немецкой авиакомпанией Lufthansa меморандум о возобновлении авиасообщения Белград — Приштина, прерванного около 20 лет назад.
Пока соглашение не вступило в силу из-за требования Белграда отменить пошлины на сербские товары, идущие в РК, однако, как считают местные СМИ, возобновление авиасообщения, это скорее вопрос времени. В феврале на полях Мюнхенской конференции два лидера уже достигли договорённости о воздушном, железнодорожном и автомобильном сообщении.
У Вашингтона очень мощные рычаги влияния как на Белград, так и на Приштину. Лишний раз об этом свидетельствует встреча президента Сербии Александра Вучича с главой РК Хашимом Тачи, которая состоялась в начале марта в Белом доме. Посредниками в переговорах выступили спецпосланник США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл и помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.
Сам Вучич, несмотря на отдельные пророссийские заявления, явно подыгрывает Вашингтону, пытаясь в бесконечном споре с Приштиной добиться его расположения. О стремлении Белграда, как бы сказал наш президент «лизнуть американцев в одно место», говорит анонсированное Вучичем перед посещением Белого дома открытие «официального государственного офиса» в Иерусалиме.

«Но я хочу сказать, что мы хотим найти лучший из возможных способов сделать кое-что официально в Иерусалиме. И мы очень скоро откроем не только офис нашего торгового представительства, но и официальный государственный офис в Иерусалиме с официальным сербским флагом наряду с нашим посольством в Тель-Авиве», — сказал Вучич 2 марта, выступая на заседании Американо-израильского комитета по общественным отношениям в Вашингтоне

Очевидно, что никакой практического смысла в появлении сербского торгового представительства и уж тем более некоего «государственного офиса» в Иерусалиме нет. Вучич лишь пытается таким образом добиться расположения президента США Дональда Трампа, настоявшего ранее на переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
Подобное весьма бесхитростное угодничество США не мешает Вучичу у себя на Родине постоянно сетовать на давление Запада. Так, в конце февраля в аккурат перед поездкой в Вашингтон президент Сербии в интервью канала О2 заявил, что на Белград ожидается «ужасное давление с требованием де-факто или де-юре признать Косово».
По его словам, цель Запада — включить РК в состав ООН, добившись тем самым полноценного международного признания республики. Вучич пообещал, что в столице США будет «бороться за позиции Сербии».
Президент Сербии не лукавит, говоря о том, что Соединённые Штаты и ЕС рассчитывают на признание Косово в качестве субъекта международного права, в том числе со стороны Белграда. Другой вопрос в том, насколько адекватно в таких обстоятельствах ведёт себя лично Вучич, достаточно популярный, кстати, в Сербии политик.
Во многом двуличность сербского президента объясняется практически патовой для его страны ситуацией. В силу объективных географических, военно-политических и экономических причин Белград не может опираться на поддержку Москвы в косовском вопросе. Сербия фактически изолирована от России лояльными Западу государствами, большая часть которых к тому же входит в НАТО или ЕС.

На собственные ресурсы Сербия также рассчитывать не может. Экономическая ситуация для страны стала критичной после отделения Черногории (2006 год). Сербия лишилась выхода к морю, а вместе с ним возможности вести самостоятельную внешнюю торговлю, не опасаясь блокады со стороны соседних государств

Сейчас любые по-настоящему радикальные пронациональные и пророссийские шаги Белграда могут быть мгновенно пресечены Западом. Экономические последствия от западных санкций для Сербии будут катастрофичными. Для понимания: одна только торговая война с Приштиной ежегодно отнимает у Сербии порядка 300 млн евро.
Единственный способ выжить для Белграда в таких условиях — это развитие отношений с Западом и интеграция в ЕС. Вступления в Евросоюз Сербия ждёт давно. Заявку республика подала ещё в сентябре 2009 года с надеждой на получение членства в течение 5-6 лет.
В России не принято положительно рассуждать на тему вступления Сербии в ЕС. Наше общество по-прежнему кормят эмоциональными лозунгами о славянском братстве и единении с сербским народом, обходя стороной вопрос о том, какая может быть иная альтернатива для маленькой слабой Сербии, кроме Евросоюза.
Конечно, пребывание в ЕС вряд ли сделает Белград заметно сильнее, однако полноценное членство в европейском сообществе снимет опасность торговой блокады и введения высоких пошлин. Также членство в Евросоюзе позволит сербам рассчитывать на экономическую помощь в случае кризиса и на получение определённого количества средств в рамках программ по строительству инфраструктуры и реформированию системы госуправления.
Сам Вучич открытым текстом даёт понять, что готов идти на компромисс по Косово при соблюдении двух условий: вступление страны в ЕС и предоставление гарантий безопасности сербскому населению в неподконтрольном крае. Естественно, что рано или поздно Белграду всё же придётся как минимум де-факто признать Приштину, но, если рассуждать цинично, при вступлении в Евросоюз подобный размен будет не самым плохим вариантом для Сербии.

В косовском кризисе, как и во многих других этно-территориальных спорах, больше эмоций и морализаторства, чем здравого смысла. Косово — это колыбель сербской государственности, и понять подавляющее большинство сербов, которые не желают прощаться с ней, конечно, можно. К тому же край совершенно незаконно был отторгнут из состава Югославии

Однако Вучич и другие представители сербской элиты прекрасно осознают, что никаких предпосылок для возвращения этого региона нет. И они не появятся с учётом текущего баланса сил на Балканах и стратегического интереса Запада в поддержке косовской государственности, какой бы рыхлой и непослушной она бы ни была.
События 1999 года, потеря большей части территорий, в том числе исконных, — это огромная трагедия для сербского народа. Однако данный разрушительный процесс был закономерным, став прежде всего следствием глобальных перемен в 1990-е годы в пользу США и коллективного Запада.
В текущей ситуации Сербия не должна терять своей идентичности, но историческая логика диктует необходимость интеграции в евроатлантическое сообщество. Именно по этой причине косовский вопрос давно превратился в разменную монету Белграда на пути в ЕС, а потом и в НАТО.
Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ