Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Коронавирус заражает экономику России

Как эпидемия из Китая повлияет на отечественный ВВП, биржевые индексы и доходы населения
Алексей Капустин
5 февраля, 2020 10:59
7 мин
Как утверждают эпидемиологи, пик заражения коронавирусом впереди, а значит, все государства мира, включая Россию, ожидают непростые времена. Тревогу бьют уже не медики, а экономисты, прогнозирующие сокращение объёма торговли, грузоперевозок, промышленного производства и как следствие — спад динамики ВВП.
Напомним, вспышка коронавируса, получившего обозначение 2019-nCoV, произошла в середине декабря прошлого года в 12-миллионном городе Ухань провинции Хубэй. Сейчас пневмонией нового типа заражены почти 25 тыс. человек, почти все они — граждане КНР. Однако вирус распространился и на другие страны, в том числе РФ. На текущий момент от 2019-nCoV скончались 493 человека, выздоровели более 900.
Экономические антирекорды
На днях тревожный доклад опубликовал инвестиционный банк Citigroup. Его аналитики понизили прогноз цены барреля Brent на 11 долларов в 2020 году. До вспышки баррель стоил более 55 долларов. На этой неделе на торгах цены на чёрное золото марок Brent и WTI опустились ниже отметок 55 и 50 долларов. За сутки — почти на два доллара, что стало первым по-настоящему глубоким снижением с 2019 года. Одновременно на ведущих биржах падают и сырьевые фьючерсы.
Торги на китайских биржах после празднования национального Нового года и вовсе открылись обвалом на более чем 8%. Просели индексы Shanghai Composite (Шанхайская фондовая биржа), Shenzhen Component (Шэньчжэньская фондовая биржа) и Hang Seng (Гонконгской фондовой биржи). Падение стало рекордным с 2015 года.

«Очень трудно торговать акциями. Невозможно предсказать, как эта болезнь будет развиваться. Даже эксперты не имеют чёткого представления, когда закончится вспышка вируса, не говоря уже о биржевых трейдерах. Многие люди на рынке не сталкивались с такими ситуациями, как сегодня», — цитирует Bloomberg председателя пекинской инвестиционной компании WanDeFu Ли Шувэя

Основная причина ситуации, которую некоторые эксперты уже называют «предкризисной», заключается в масштабном падении спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших импортёров углеводородов. По оценкам Citigroup, в скором времени Поднебесная сократит покупку чёрного золота на три миллиона баррелей в сутки, то есть на 20%, до 10-11 миллионов.
Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, называет обвал спроса на углеводороды крупнейшим с момента глобального кризиса 2008–2009 годов и самым резким с 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке.
Нефтяная перетряска
Падение спроса на углеводороды объясняется главным образом застоем в транспортном сообщении Китая с другими государствами и между провинциями страны. Многие государства, включая РФ, настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в КНР в 2020 году и значительно сократили количество рейсов в китайские города. Аналитики Citigroup подсчитали, что пассажиропоток КНР рухнул на 70%, а объём грузовых перевозок — на 40%.
На повестке дня зарубежных партнёров Пекина находится вопрос о введении краткосрочных и долгосрочных ограничений на торговлю определёнными видами товаров. Туманные перспективы и у туристического сектора. Сокращение притока граждан Поднебесной непременно обернётся падением выручки заведений сферы услуг в России и на Западе.

Ситуация на рынке углеводородов из-за падения спроса в КНР оказалась в центре телефонной беседы президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда. Как говорится на сайте Кремля, стороны подтвердили «готовность к дальнейшей координации действий в формате «ОПЕК+» по обеспечению стабильности глобального нефтяного рынка»

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Москва и Эр-Рияд контролируют ситуацию с нефтью. Между тем 4 февраля состоялось внеплановое заседание технического комитета по мониторингу договоренностей «ОПЕК+». Ещё один раунд переговоров пройдёт 5 февраля.
Ожидается, что технический комитет может принять решение о внеочередном созыве заседания министров мониторингового комитета (JMMC) или встречи министров всех стран-участниц «ОПЕК+».
Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключает, что цены на нефть могут просесть. Для России это означает сокращение доходов от экспорта энергоресурсов.
По прогнозу Citigroup, рост российского ВВП замедлится в 2020 году на 0,28%. Цифра вроде бы небольшая, но учитывая весьма скромную положительную динамику отечественной экономики (около 1,5-2%), которая порой укладывается в рамки статистической погрешности, потеря 28 процентных пунктов будет иметь ощутимый негативный эффект.

Велика вероятность, что снижение цен на углеводороды и негативный прогноз по ВВП РФ отразится на котировках ведущих отечественных компаний. Пока российские биржевики воздерживаются от негативных прогнозов, но их позицию можно объяснить нежеланием раздувать панику

Что в этой ситуации могут предпринять Саудовская Аравия, Россия и страны-участницы «ОПЕК+»? Если биржевые котировки будут продолжать падение, то, скорее всего, ведущие государства-экспортёры пойдут на сокращение добычи нефти. Такое решение будет трудной и болезненной мерой, став маркером действительно серьёзных проблем в мировой экономике.
Рубль уходит в пике
Отразится ли очередная турбулентность на мировом рынке на кошельках простых граждан? Как показывает отечественная практика, нельзя исключать, что выпадающие доходы от экспорта сырья будут вновь «компенсироваться» за счёт роста цен на заправках, повышения налогов и стоимости продовольствия на прилавках.
Также многое будет зависеть от курса рубля. С конца января доллар заметно крепчает. За пару недель наша национальная валюта просела на 2 рубля. Негативная динамика обязательно усилится на фоне падения спроса на нефть (а это, как мы уже выяснили выше, неизбежная тенденция в текущем году).
В актуальном прогнозе Минэкономразвития (правда, сделанном до распространения коронавируса) говорится, что 2020 год нацвалюта завершит серьёзным падением к доллару, остановившись на отметке в 66,2 рублей против 62,9 рублей в декабре 2019 года.
Прошлый год в принципе был для нашей валюты достаточно удачным. Рубль уверенно чувствовал себя с весны. Его курс поддерживали растущие цен на энергоресурсы и снижающаяся инфляция. В итоге к Новому году нацвалюта выросла к доллару примерно на 10%. Однако сегодня более-менее благополучные для рубля времена закончились.

По прогнозу аналитиков, нацвалюту ожидает пике, причём весьма глубокое. Помимо короронавируса, ещё одним отрицательным для рубля фактором станет президентская кампания в США, где, как ожидается, будут преобладать протекционистские лозунги. В результате Федеральная резервная система может сократить скупку активов

Эксперты называют разные цифры, характеризующие ослабление нацвалюты. Самый негативный прогноз падения составляет 73-75 рублей к доллару, самый позитивный — 67-68 рублей. В любом случае показатель, который ожидает увидеть Минэкономразвития, окажется недостижимым.
темы
7 мин