Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Коронавирус и пропаганда Запада: справляется ли Россия?

Коронавирус оказался универсальным катализатором, ускорившим обвал мирового могущества США
Кирилл Голубев
1 апреля, 2020 11:47
9 мин
Фото: Статуя свободы

Внезапно возникшая глобальная опасность коронавирусной инфекции наметила кризис либеральных тенденций в западном мире. Оказалось, что в условиях повсеместной угрозы навязанные государствам идеалы либерализма терпят крах. Европейские правительства банально неспособны взять ситуацию под контроль, что позволяет сделать вывод об усилении разобщённости стран-членов Евросоюза. «В условиях пандемии Запад проявил свою институциональную, политическую и экономическую слабость», – отмечает российский политолог Лев Сокольщик.

«Отсутствие широкой взаимопомощи между членами в борьбе с эпидемией, а с другой стороны, трагические последствия от сокращения финансирования здравоохранения в ряде стран, в том числе в Италии, на котором настаивали еврочиновники, ставят логичный вопрос о перспективах ЕС», – подчёркивает эксперт.

Наблюдается также отсутствие трансатлантической солидарности между Европой и Соединенными Штатами. На фоне деградации либерального порядка, разобщенности и эгоизма западных стран ставятся под сомнение лидерские позиции США. Именно Соединенные Штаты являются новым, после Италии, очагом пандемии. На данный момент количество инфицированных COVID-19 американцев перешагнуло за 100 тысяч и увеличивается по экспоненте. Коронавирус оказался универсальным катализатором, ускорившим обвал мирового могущества США.

В условиях европейской беспомощности перед лицом экономического кризиса и пандемии существенно страдает репутация лидеров ведущих западных стран. «Им не хватает личного мужества, чтобы взять на себя всю ответственность за борьбу с коронавирусом», – резюмирует декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Великобритания, Франция, США, пытаясь оправдать собственное бессилие в борьбе с инфекцией, критикуют, в том числе, действия российских властей по минимизации последствий COVID-19.

Помимо обвинений руководства РФ в «оккупации Италии» и «распространении коронавирусных фейков» Запад использует тему коронавируса и всеобщую панику в качестве очередного повода для дестабилизации ситуации внутри России. «Заказчиков или, во всяком случае, выгодоприобретателей этой истории следует искать в наднациональных структурах Евросоюза», – полагает немецкий политолог Александр Рар.

С целью негативного влияния на политическую обстановку в России западные СМИ, спонсируемые «сверху», продолжают распространять информационные вбросы с критикой принятых российскими властями мер, направленных на борьбу с эпидемией. Запад позволяет себе упрекать российских чиновников в том, что предпринятые ими шаги бьют по работодателю и многие предприятия не переживут кризис из-за «халатного» отношения властей к проблемам малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, данные утверждения голословны.

В марте 2020 года в условиях пандемии коронавируса власти РФ ввели ряд мер поддержки экономики и бизнеса. 16 марта российское правительство приняло решение о создании антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, введении отсрочки по взысканию налогов для туристической и авиационной отраслей, предоставлении предприятиям торговли доступа к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости, расширении действующих программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, 20 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о расширении программы рефинансирования для малого и среднего бизнеса, рекомендации проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, а также о новых мерах по поддержанию доступности ипотеки и снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации. Кроме того, президент Владимир Путин 25 марта объявил об отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса, снижении ставок страховых взносов для зарплат больше МРОТ, введении моратория на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, кредитных каникулах для граждан и некоторых других мерах.

Президент также велел обеспечить постоянный мониторинг экономической ситуации в РФ для актуализации данного перечня мер. Таким образом, можно утверждать, что власти оказывают поддержку малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям пережить кризис.

Работодатель должен осознавать, что ведение бизнеса всегда сопряжено с неким риском, и сейчас, в условиях глобального бедствия, продолжать деятельность в обычном режиме объективно невозможно. «Поддержка работников зависит, в первую очередь, от совести владельцев их предприятий, поскольку многие хозяева бизнеса располагают ресурсами для поддержки своих подчинённых в тяжёлый период, но зачастую просто не хотят этого делать», – утверждает доктор экономических наук Никита Кричевский.

«И это практически повсеместно, это во всём мире. Ну, вот у меня есть деньги, почему я их должен тратить на работников, которые сегодня мои, а завтра они от меня уйдут? Я лучше их оставлю у себя, а работников будет поддерживать государство, никто не умирает. Денег у людей много», — резюмирует экономист.

Важно понимать, что последствия карантина могут быть хуже самой пандемии и постепенное, а не резкое введение тотального карантина в России обусловлено, в том числе, заботой об экономике и бизнесе. «Массовая безработица из-за введения домашнего карантина может ударить по государствам сильнее, чем пандемия коронавируса сама по себе», — рассказывает руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак. — «Правительствам нужно сделать крайне сложный выбор: между рекомендацией врачей сидеть дома и объективной реальностью.

Нужен разумный баланс между политикой жесткого карантина и теми рисками, которые может она повлечь». Однако, в последние дни ужесточение карантинного режима в России для ограничения распространения инфекции также встречает противодействие. Западная и либеральная общественность демонстрируют двойные стандарты, когда за жесткие ограничительные меры хвалят Европу и за это же ругают российские власти. «В Европе ограничительные меры преподносятся как забота о людях, а в России – как ограничение прав и свобод», – отмечает глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Запад в попытках дискредитировать российскую власть упоминает также о неспособности российского здравоохранения справиться с эпидемией. Тем не менее, по обеспеченности аппаратами искусственной вентиляции легких Россия значительно опережает страны Запада: например, в среднем на 100 тысяч жителей России приходится 27,3 аппарата ИВЛ, в то время как в США, по официальным данным Университета Джонса Хопкинса, в отделениях реанимации и интенсивной терапии американских больниц было около 62 тысяч аппаратов ИВЛ — это 18,8 аппарата на 100 тысяч человек. Всего в российских государственных больницах около 40 тысяч аппаратов ИВЛ, и на фоне эпидемии коронавируса правительство выделило 7,5 млрд рублей на закупку новых аппаратов.

Для сравнения, на всю Италию, по данным национального министерства чрезвычайных ситуаций (Protezione Civile), – около пяти тысяч аппаратов ИВЛ, или 8,3 штуки на 100 тысяч населения, – это меньше, чем в Ивановской области.

В Великобритании – где врачи Национальной системы здравоохранения (NHS) тоже предупреждают о катастрофической неготовности страны к пандемии коронавируса — парламентский комитет по охране здоровья и социальной помощи насчитал в общей сложности 8175 аппаратов ИВЛ на всю страну, включая предназначенные для детей, находящиеся в частных клиниках и в запасах министерства обороны, – это 12,9 аппарата на 100 тысяч человек.

Несмотря на критические замечания Запада, российское руководство способно быстро координировать внутренние противоэпидемические меры для скорой реализации на местах. На эффективность мер сдерживания коронавируса в России указывает гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, который назвал Россию в числе стран, вовремя принявших меры для сдерживания вируса, благодаря чему на их территории на протяжении долгого времени не фиксировались новые случаи заболевания.

На фоне раздробленности и эгоизма США и Европы, Россия, напротив, стремится оказать содействие «товарищам по несчастью». Тем не менее, несмотря на то, что сейчас российские власти держат ситуацию под контролем, что делает Россию «отстающей» страной в плане распространения COVID-19, в настоящее время необходимо по-прежнему быть осторожными в отношении безопасности, чтобы снизить вероятность массового заражения.

темы
9 мин