Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Корона для османа Реджепа Эрдогана

Пётр I завещал: Бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь
Алексей Аркадьевич
23 октября, 2020 15:22
1 мин
Реджеп Эрдоган
Фото: Соцсети

В продолжение ранее затронутой тематики о результатах встречи президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского, сегодня постараемся с большим интересом понаблюдать за целями и задачами, которые преследуют два этих лидера в своей внешнеполитической деятельности.

Для начала, давайте рассмотрим результаты последней встречи, которая прошла 16 октября в Анкаре. Главным образом, обсуждались вопросы безопасности и торговли, двусторонние отношения, региональные и международные проблемы. В частности, также имело место обсуждение ситуации по конфликту в Нагорном Карабахе.

В части экономических взаимоотношений были высказаны совместные уверенности о необходимости завершения переговоров в сторону свободной торговли. Кроме того, были подписаны соглашения о выделении Украине помощи в размере двадцати шести миллионов долларов на военные нужды. Также обе стороны согласились увеличить взаимный торговый оборот с десяти миллиардов долларов до двадцати миллиардов – это в значительной мере превышает уровень 2019 года, когда взаимный торговый оборот составлял всего пять миллиардов долларов. Дополнительно, следует обратить внимание, что в прошлом году Украина закупила у Турции шесть военных беспилотников и три наземные установки по их управлению, а также обсуждалось совместное производство самолетов АН-178.

Что можно отметить? С одной стороны, очень уж гладко стелются взаимоотношения и даже с некоторым завидным интересом развиваются. Тут на память приходит очень древний способ «дружбы против кого-то». Вряд ли Украину и Турцию с давних времен связывает крепкая дружба и теплые взаимоотношения. Напротив, во многих конфликтах, связанных с нападением Османской Империи на Русь, одной из первых лилась казачья кровь. За которую, между прочим, потом приходили и наказывали озверевшего турка «кляты москали». Но, учебники уже переписаны, и украинскую молодежь в школе уже учат совсем другой истории.

Теперь еще немножко подробнее углубимся в суть. На прошлой встрече Эрдоган не только пообещал укреплять обороноспособность Украины, но и предложил ей каспийский газ с азербайджанских месторождений, который мог бы заменить российский.

«Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP через соответствующие коннекторы в Украину»,— еще в феврале текущего года заявлял Зеленский

Какая интересная параллель вырисовывается. Сейчас Эрдоган всячески поддерживает Азербайджан в Нагорном Карабахе, а видимо еще в феврале уже были достигнуты какие-то договоренности, что чужими месторождениями он с легкостью распоряжался, как своими. И есть на то, конечно, основания.

В целом, уже давно заметно, как свысока и надменно смотрит Турция на происходящие ситуации в мире. И позиционирует себя турецкий лидер весьма и весьма влиятельным. Что же, давайте оценим их реальные показатели. Страна находится на 17 месте по размеру номинального ВВП и на 13 месте в мире по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности.

Турция один из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, текстиля, автомобилей и запчастей, морских судов, строительных материалов и бытовой техники. В действительности, это одна из мощных, развивающихся экономик не только в том регионе, но и в мире. Поэтому, вполне вероятно, что турецкий лидер считает себя неким мессией, который может вести вперед весь мусульманский мир. Такие мысли, по-видимому, приходят Эрдогану неспроста.

Во-первых, налицо политика усиления политического участия Турецкой Республики в регионах, ранее находившихся под властью Османской империи, уже с конца прошлого века определенная как «турецкая политическая идеология» или «неоосманизм». И берет-то она начало как у взрослого, получившего психологическую «травму детства». Ведь раньше были великой Империей, теперь, так, скажем, работают остатки некого «имперского сознания».

Во-вторых, самого Эрдогана и его сторонников сами турки называют «Osmanlı torunu» (потомки османов). Вполне вероятно, что в его голове многие решения принимаются, в том числе, основываясь на чувство некой сверхчеловечности или супер-миссии.

В-третьих, в исламском мире сейчас нет стержневого государства, которое могло бы повести за собой остальных. И у многих международных экспертов бытует мнение, что именно Турция хочет занять это место. Поэтому, вполне вероятно, мы сейчас видим такое ярое присутствие в делах Азербайджана в Нагорном Карабахе. И с таким же огромным удовольствием Эрдоган повоевал бы за Крым.

Но только в его мыслях вряд ли тешится информация о том, что он украинский, а скорее турецкий. Ведь на самом деле, долгое время именно османская империя имела особое влияние на той территории. Только большое количество военных походов, время и тысячи жизней расставили границы государств в те рамки, в которых они находились после Великой Отечественной войны. Сейчас только, почему-то, видимо, на генном уровне заиграла ностальгия и тяга к приключениям.

С другой стороны, всегда крайне удивляет тот факт, что история никого ничему не учит. С такой же высокомерной надменностью и имперским мышлением десятки раз приходили на наши земли полководцы Речи Посполитой. Приходил «нацист-ариец» Гитлер со своей великой идеологией. Да и с Турками десятки раз воевали. Еще первый российский император Пётр I завещал: «Бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь». И смысл даже не столь в глубине этой фразы, а в том, что, между прочим, её также завещал не какой-то хан или князь, а именно Император Российской Империи

Которая, конечно, часто теряла свою мощь и влияние, но иногда и не забывала уроков истории. А чаще всего, к сожалению, выступала в роли учителя своим нерадивым соседям-ученикам.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ