Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Шойгу размышляет над контрактом

Минобороны ставит под сомнение реализацию плана по комплектованию армии контрактниками

Елена Коваленко
25 июля, 2013 21:50
3 мин
Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с журналистами и военными экспертами заговорил о намерении скорректировать программу увеличения численности служащих в армии по контракту, согласно которой  к 2017 году по контракту должно служить 425 тысяч человек.
«До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники», —  цитирует министра РИА «Новости».
Пока речи об отказе от увеличения численности контрактников не идет, но их численность должна быть аргументирована.
«Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со 100%-ной уверенностью обосновать цифру 425 тысяч контрактников. Мы сегодня этим занимаемся, этим занимается Генштаб», — сказал Шойгу.
Глава военного ведомства пообещал составить перечень должностей, которые будут занимать только служащие по контракту.
«Их (должностей – РП) может быть больше, может быть меньше, но мы должны будем точно понимать, где у нас будут служить контрактники, на каких должностях», — отметил Шойгу.
Идея увеличения численности служащих по контракту принадлежит экс-министру обороны Анатолию Сердюкову; впервые он заговорил об этом в марте 2011 года. Сменивший его на этом  посту после коррупционного скандала, связанного с делом «Оборонсервиса», Сергей Шойгу подтверждал неизменность планов по увеличению численности служащих по контракту до 2017 года.
В конце июня военное ведомство опубликовало на своем сайте открытую часть Плана обороны,  где речь идет о динамике пополнения армии служащими по контракту. Так, к концу 2013 года их численность должна достичь 241 тысяч человек, а к 2017 – обещанных 425 тысяч. После этого она должна оставаться неизменной вплоть до 2020 года.
Точную численность служащих по контракту, Минобороны уже давно не называет. В 2012 году в одной из своих программных статей , публиковавшихся накануне президентских выборов, Владимир Путин сообщил, что «сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов».
Об увеличении численности служащих по контракту говорить пока не приходится, рассказал «Русской планете» источник в военном ведомстве.
«Пока никаких резких шагов не делается, чтобы увеличить контрактников до обещанных цифр, осенью придется спускать в части план. Или набрать вообще всех желающих записаться в армию. Скорее всего, Шойгу не хочет делать ни того, ни другого. Заставлять срочников подписывать контракт плохо – это же может выйти скандал. А набирать кого попало нет смысла, это противоречит идее реформы»,
– сказал собеседник «Русской планеты».
По его словам, планы предыдущего руководства Минобороны в основном остались на бумаге.
«Необходимая инфраструктура для набора в армию служащих по контракту так и не создана. Сколько говорили о вербовочных пунктах по всем регионам, и ничего в итоге так и не сделали. Все же знают, что подавляющее большинство контрактников – это подписавшиеся срочники. Они прослужат несколько лет – как правило, один срок действия контракта – и уйдут. Идейных совсем немного, хотя зарплата сейчас неплохая, а жилья нет до сих пор. Но желающий сам пойти в армию на контракт не должен бегать за военкоматом, наоборот должно быть», – отметил офицер.
Шойгу первое время был озабочен «другими вопросами», и только сейчас у министра «руки дошли до служащих по контракту», знает источник «Русской планеты».
«Именно с этим связано его сегодняшнее заявление. Если он понял, что выполнить обещание о 425 тысячах крайне сложно, то будет постепенно от него отказываться. Тем более, это же старая идея Сердюкова», – резюмировал сотрудник МО.
В случае, если необходимого роста служащих по контракту добиться не удастся, то руководству военного ведомства  придется выбирать между увеличением призыва срочников и сокращением численности армии, которая в настоящее время и так не укомлектована полностью. В Плане обороны говорится о численности в 1 млн человек, но к концу 2013 года вооруженные силы должны быть укомплектованы на 82%.
Возможно, баланса планируется достичь за счет призыва в армию студентов на несколько месяцев в год. Есть и другой путь – увеличить срок службы до двух лет, но первые лица государства и руководители Минобороны неоднократно отрицали такую возможность.
Координатор общественного движения «Гражданин и армия», член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что по его оценкам, перевести весь личный состав вооруженных сил на контракт можно было бы в течение трех-пяти лет, но этому мешает ряд факторов.
«Во-первых, мешает отсутствие нормального жилья, потому что контрактникам – а это зачастую взрослые и семейные люди – нужно если не служебное жилье, то, по крайней мере, семейное общежитие. А их во многих воинских частях не хватает, и контрактников селят просто в казармы», – сказал эксперт.
Во-вторых, полагает Кривенко, программа укомплектования вооруженных сил по контракту пробуксовывает из-за особенностей армейского менталитета – в России солдат традиционно рассматривается как бесправное существо; это отношение зачастую распространяется и на тех, кто пришел служить добровольно. 
«Необходимо пересмотреть все военно-служебные отношения, в которых живут контрактники. С нашей точки зрения, это одна из основных причин, почему сейчас буксует переход на контракт. До сих пор в частях к контрактникам относятся как к срочникам, то есть как к бесправным людям. Нет регламента служебного времени, месяцами контрактники ждут оформления. Человек подписал контракт, он ушел наверх, командующему округом, и шесть месяцев человек не получает денежное довольствие, ему не предоставляются отпуска, не предоставляются увольнительные раз в неделю. Поэтому многие из тех, кто пришли в войска в последнее время, досрочно разрывают контракт», – знает член СПЧ.
При этом, отметил Кривенко, в случае провала программы контрактного укомплектования армии, увеличение срока службы по призыву неизбежно.
 «Да, тут вопрос однозначный. Техника сейчас идет сложная, настоящего военнослужащего можно подготовить только за несколько лет. По оценкам специалистов, из-за демографической ямы у нас сейчас вообще мало призывного контингента, поэтому в ближайшем будущем у нас все рядовые должны служить около двух лет. Поэтому для общества это вопрос кардинальный: либо контрактники, которые добровольно выбрали эту профессию, либо опять возобновится принудительный призыв. Но тогда он будет уже не один год, как сейчас. Придется увеличивать срок службы до двух или даже до трех лет», – резюмировал правозащитник.
темы
3 мин