Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Китай против США
Фото: Соцсети

Конфликт Запада и Китая будет обостряться. Почему США и ЕС пытаются надавить на Россию

Какое место в столкновении двух мировых политических интересов займет Россия
Анатолий Широкобородов
6 января, 2021 15:49
8 мин

2020 год был ознаменован не только пандемией, но и началом холодной войны США против Китая. Одним из ближайших и наиболее перспективных союзников КНР является РФ.

Обострение антироссийской политики США и ЕС во многом продиктовано как раз тем, что западные страны рассматривают правительство России как прокитайское, а стратегическое партнерство двух стран как некий аналог военного союза. С другой стороны, США и Европа пытаются максимально надавить на президента России его команду, чтобы склонить их к нейтралитету или сотрудничеству с Западом.

Некоторые полагают, что смена республиканца на демократа в Белом доме приведёт к изменению стратегического курса внешней политики США. Это заблуждение. Политику США определяют не президенты и партии, они лишь инструменты, а клика финансовых магнатов, коллективный Уолл-Стрит.

А если верить, например, журналу The National Interest, то одной из причин смены Трампа на Байдена стала неспособность агента Дональда сколотить либерально-демократическую коалицию против Китая.

Журнал пишет: «Администрация Байдена вполне способна сколотить альянс, который будет противостоять засилью авторитарного Китая. Дональд Трамп — специалист по отталкиванию от себя союзников — был неспособен создать такую коалицию. Показав миру США в более благоприятном свете, Байден может добиться некоторых быстрых успехов, воспользовавшись неприятием дипломатии Си»

Разумеется, успешное прохождение экономикой Китая пандемии не добавляет оптимизма США и их союзникам. Guardian сетует, что экономика КНР, как ожидается, вырастет в этом году на 2% (а на 2021 год прогнозируется рост свыше 8% ВВП), тогда как экономика США, наоборот, сократится как минимум на 5%. ВВП КНР на душу населения в 2020 году официально превысил 10 тысяч долларов, приблизившись тем самым к установленному Всемирным банком значению для стран с высоким уровнем дохода в 12,5 тысяч долларов.

Отсюда уважаемые изданием эксперты пересмотрели свои прогнозы и теперь считают, что Китай обгонит США в списке крупнейших экономик мира уже к 2028 году. К слову, в 2000 году доля Китая в глобальном ВВП составляла жалкие 3,6%, а к 2019 году выросла до... 18% и дальше, судя по всему, будет только увеличиваться. К 2023 году прогнозируют, что Китай станет страной с самыми большими доходами в мире.

Состоявшийся в октябре 2020 года пленум ЦК КПК утвердил основные принципы 14-й пятилетки (2021-2025) и долгосрочные ориентиры до 2035 года. Цель удвоить к 2035 году размер экономики и дохода на душу населения, по мнению КПК, полностью достижима.

В новогоднем обращении Си Цзиньпин заявил: «Мы добились исторических успехов во всестороннем формировании общества среднего достатка, одержали окончательную победу в борьбе с нищетой… За восемь лет от нищеты было избавлено около 100 млн человек»

Сегодня к среднему классу официально в Китае относятся 400 млн человек, то есть около трети населения. К 2035 году это число должно увеличиться, с учётом роста населения, до почти 1 млрд человек. А на бедность китайцев ставит США в желании подрыва власти КПК. Так, та же The National Interest пишет:

«Америка должна поддерживать китайских либералов и нацменьшинства, не угрожая напрямую КПК и её руководству. Политические перемены в Китае желательны и должны идти изнутри». А в чём состоит позиция китайских либералов и националистов? В том, что китайцы живут хуже европейцев и американцев, чему виной, прежде всего, компартия и ее система «социализма с китайской спецификой»

Учитывая очевидную преемственность кабинета Байдена и приверженность холодной войне с Китаем, ВМС США в своём свежем докладе назвали Китай главной угрозой «для нынешней эры мира и процветания во всём мире». В частности, там сказано:

«В качестве приоритетного направления мы рассматриваем соперничество с Китаем в связи с его крепнущей экономической и военной мощью, возросшей агрессивностью с его стороны и уже продемонстрированным им намерением занять доминирующее положение в водах собственного региона и перестроить миропорядок в свою пользу… До тех пор, пока Китай не станет вести себя как ответственный игрок и не прекратит потрясать своей мощью ради удовлетворения своих авторитарных интересов, он будет оставаться наиболее многогранной угрозой для США, наших союзников и вообще всех стран, поддерживающих свободу и открытость политической системы… Китай избрал стратегию и ревизионистский подход, которые метят в самое сердце военно-морской мощи США»

Как видно, американские моряки стряхнули пыль с пожелтевших методичек середины прошлого века. Новое — хорошо забытое старое.

Пока что к США из крупных держав активно присоединилась только Британия. Более того, один из главных идеологов брексита Н. Фарадж, который ещё в 2015 году рекламировал сотрудничество с Китаем, заявил, что следующая великая битва Британии после выхода из ЕС — остановить Китай. Комментарии рядовых англичан к его заявлению в Твиттере показывают, что антикитайские настроения на острове сильны как никогда:

«Они пытаются внедрить коммунизм в западную цивилизацию, и это нужно остановить!»

«Они проникли в прессу, школы, университеты, крупные корпорации, порты, политику, здравоохранение, банки, киноиндустрию… Всего 20 лет назад мы позволили им играть в международный пинг-понг. Это нужно остановить и остановить сейчас же».

«Угроза со стороны Китая надвигалась давно. Волк в овечьей шкуре, и хотя предыдущие правительства приветствовали его с распростертыми объятиями, у них была цель разрушить наш образ жизни и заменить его своим»

В самом Китае, в свою очередь, настаивают на том, что конфликт с Западом не носит идеологический характер, а является недобросовестной конкуренцией. Проправительственная Global Times пишет, что «антикитайский фронт, который пытаются построить, основан на ценностях», тогда как разговоры западных политиков об общечеловеческих ценностях нередко идут рука об руку с «экспансионистскими подвижками».

Антикитайская политика США основана на конфликте интересов, а не ценностей.

«Разница между китайской и западной системами ценностей, — пишет газета, — преувеличена. Ценности, которые продвигает Запад, — демократия, свобода, верховенство права и равенство — произрастают из тех же корней, что и ценности китайского социализма, и являются тем, к чему стремится и китайское правительство… Китайские ценности не противоречат западному обществу».

Практика конфликтов США и ЕС, с одной стороны, и России, Китая, Беларуси, Венесуэлы, Кубы и так далее, с другой стороны, показывает, что если из реальной политики «западных демократий» отнять все красивые заявления и ничего не значащие жесты, то в сухом остатке останется то, что единственной их ценностью являются деньги, нажива. США и ЕС конфликтуют с Китаем и Россией прежде всего за ресурсы, за то, чтобы гарантировать своим корпорациям благоприятные условия доступа к природным и людским богатствам наших стран.

Пока Китай оставался безропотной фабрикой для американских транснациональных корпораций, правительство США было довольно. Как только Китай построил самостоятельную индустрию и начал активно инвестировать вовне, американская олигархия почувствовала угрозу своему доминирующему положению, а правительство США развязало новую холодную войну.

Пока Россия оставалась молчаливой бензоколонкой для американских транснациональных корпораций, правительство США заливалось о дружбе с русскими. Как только Россия начала восстанавливать хоть какую-то самостоятельную индустрию, государство взяло под контроль нефть и газ, правительство США принялось душить РФ санкциями.

2020 год не оставил сомнений, что конфликт Запада и Китая будет только обостряться. Таковы внешние условия, в которых России придется искать свое место.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ