Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Кому выгодна смерть Бориса Немцова

Тело убитого Бориса Немцова поздно вечером в пятницу на Большом Москворецком мосту на фоне кремлевской башни — именно та картина, которую хотели видеть заказчики провокации и которая обошла все мировые информационные агентства
Владимир Лактанов
1 мин
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов (второй слева) и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (справа) во время шествия "Марш мира" против военного вмешательства России в Крыму в центре города. Фото ТАСС/ Антон Новодережкин
Древнеримское право учит в первую очередь искать, кому выгодно преступление, и стоит разобраться, кто основной выгодополучатель от смерти оппозиционера.
За многие годы в политике он примелькался, отыскал свою нишу и сделался непременной частью нынешнего незатейливого политического ландшафта России. Борис Ефимович ухитрялся постоянно оставаться на виду, напоминая, что оппозиция есть и чем-то там занимается. Вполне себе такой уютный домашний бунтарь, не страшный и даже немного потешный.
С прошлой полуночи и до сего времени блогосфера бурлит и клокочет. Все ищут ответ на этот вопрос Cui prodest? Либералы, естественно, клонят к тому, что их "вождя" "заказал кровавый режим". Патриоты отвечают, что Немцов, как Неуловимый Джо, уже давно никому был не нужен. Борис Ефимович, утверждают они, давно скатился с политических высот, которые он занимал при Ельцине, до положения шоумена.
Установлено, что в пятницу вечером 55-летний Немцов ужинал в одном из ресторанов ГУМ с 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой, а потом они пошли прогуляться. Немцов вел знакомую к себе домой — его квартира находится неподалеку, только мост перейти, — но по пути из проезжавшей машины произвели несколько выстрелов, которые стали роковыми для Немцова.
10 февраля он дал интервью "Собеседнику", в котором прямо заявил: он боится, что «президент РФ Владимир Путин его убьет», что и было вынесено редакцией в заголовок. Правда, не пояснил, почему вдруг это должно произойти именно сейчас. И вообще: с чего вдруг именно в феврале появилось это интервью с полузабытым политиком.
Если сопоставить намеченный на 1 марта в Люблино "антикризисный марш" оппозиции и недавнее интервью Немцова, где он прямым текстом говорит о своей будущей смерти, то станет ясно не только, «как», но и «зачем» был убит Немцов и останется только один вопрос «кто», на который, будем надеяться, в ближайшее время ответит следствие.
Возможно, говоря о страхе быть убитым Путиным, Немцов тем самым подписал себе смертный приговор. Получилось, как в детективе: есть жертва, которая сама себя объявила таковой, есть "убийца", на которого она указала еще при жизни, осталось нажать на спусковой крючок и тем самым замкнуть схему. А истеричные сторонники либералов не станут потом разбираться, что Немцов власти даром не нужен.
Он и оппозиции был уже не нужен — явно вышел в тираж, и политического будущего у него не было. Это если живой. А вот мертвый — другое дело. Из него можно сделать символ борьбы с «кровавым режимом» на все времена, ну или на худой конец всколыхнуть сочувствующую общественность и собрать людей на оппозиционный митинг. Оппозиции всегда хотелось митинговать в центре, и вряд ли она осталась довольна отведенным городскими властями местом на окраине.
Оппозиция уже использовала смерть Немцова как козырь в переговорах с мэрией столицы о переносе марша в центр, под стены Кремля. Власть вынуждена была уступить, хотя бы из сочувствия. И теперь соратники Бориса Ефимовича, очевидно, рассчитывают собрать не какие-то пару тысяч хипстеров, а гораздо больше. И такая акция, по фантазиям оппозиционеров, вполне могла бы стать началом майдана.
Аналитики удивлены тем, как рано все начинается, попытка майдана в Москве могла быть предпринята в конце лета. Но, видимо, кураторы "рукопожатных" просчитали, что до этого времени Киев не продержится, поэтому бузу в Москве надо поднимать уже сейчас. И Борис Немцов мог лечь первым камнем в фундамент этого замысла.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин