Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Кому и какие сигналы послал Си Цзиньпин в Давосской речи

Путин и Си
Фото: Kremlin.ru
Ответы Владимиру Путину из хитрой Поднебесной заставили задуматься о друзьях и врагах
Анатолий Широкобородов
13 февраля, 2021 17:36
9 мин

Как говорилось ранее, наш президент выступил на форуме с важной речью, посылы которой, правда, нельзя назвать оригинальными.

Но китайский лидер на том же мероприятии свою речь назвал прямо-таки с претензией на историчность: «Пусть факел мультилатерализма осветит путь к будущему человечества». Это заявка на идеологическое подвижничество.

В отличие от трёх вызовов из речи Путина, председатель Си обозначил «четыре важные задачи нашей эпохи».

«Первое, усиливать координацию макроэкономической политики, сообща продвигать мощный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост мировой экономики»

По мнению китайского лидера, человечество столкнулось с самой серьезной экономической рецессией со второй половины XX века. Все секторы и сферы экономики оказались под ударом, производственные и торговые цепочки функционируют с перебоями, инвестиционная активность на низком уровне, и, ко всему прочему, брошенные правительствами на борьбу с кризисом триллионы долларов не оказывают должного эффекта.

«Тенденция мировой экономики к восстановлению остается неустойчивой, ее перспектива не выглядит ясной»

Китай предлагает «преобразовать структуры мировой экономики с выходом на путь долгосрочного, здорового и устойчивого развития». Как? Тонкий намек от коммунистического вождя: «Важно ... находить в себе решительность перейти … на новые модели экономического развития».

А какая «модель экономического развития» показала себя лучше всего в эпоху коронакризиса? Вопрос риторический.

Значит, председатель компартии Китая намекает на необходимость принятия другими странами социализма с китайской спецификой? Пока что он сказал лишь об экономической модели, то есть государственном капитализме, который и так уже существует во всех развитых странах. Однако в Китае он сильный: сильно развит госсектор, а роль партии и государства в экономике огромная.

Поэтому этот пункт следует читать так: Китай призывает развивать государственный капитализм по его образцу.

«Второе, отказываться от идеологических предубеждений, идти по пути мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Нет на свете двух одинаковых листьев, так нет и стран с одинаковой историей, культурой и государственным строем. У каждой истории, культуры и строя свое уникальное достоинство и преимущество, их нельзя делить на хорошие и плохие»

Вроде бы всё обыкновенно, Си Цзиньпин не агитирует за смену общественного строя за пределами Китая и настаивает на невмешательство в его внутренни дела. Но сразу после этих слов опять тонкий намёк: «Вопрос заключается в том, насколько способен отвечать реалиям страны такой строй, насколько широко он пользуется поддержкой со стороны народа, эффективно обеспечивает политическую стабильность, общественное развитие и благосостояние населения, а также прогресс человечества».

Понятно, что Си Цзиньпин говорил прежде всего о том, что политический режим КПК отвечает запросам и воле китайского народа, но ведь эти слова можно прочитать и зеркально. То есть «нет на свете двух одинаковых листьев», но если ваш «листик» не отвечает реалиям страны, не пользуется поддержкой народа, не обеспечивает стабильность, общественное развитие, благосостояние населения и прогресс человечества, то... что? Мы идём к вам? Экспорт революции?

В конце своей речи Си Цзиньпин, между прочим, заявил о переходе Китая из обычного НЭПа к новому формату общества, пригласив другие страны поучаствовать:

«Пройдя огромный и весьма непростой путь, китайский народ с выдающимися подвигами в деле ликвидации крайней нищеты выходит на финишную прямую всестороннего построения общества средней зажиточности, отправляется таким образом в новый поход всестороннего построения социалистического модернизированного государства. На новом этапе развития мы будем внедрять новую концепцию развития, активно работать над формированием новой архитектоники развития двойной циркуляции с акцентом на циркуляцию внутреннюю, но при ее взаимодополнении с внешней. Готовы со всеми партнерами вместе развивать чистый и прекрасный мир, где воцарится прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность»

Зачем на весь мир отчитываться о своих планах по реформированию общественного строя своей страны? Это тоже можно понять как намёк, дескать, мы покажем всем, как нужно правильно жить.

Вернёмся к вызовам:

«Третье, преодолевать разрыв между развитыми и развивающимися странами во имя всеобщего развития и процветания»

Здесь всё понятно, и это, действительно, очень важно. Китай, пожалуй, единственная большая страна, которая хоть что-то делает для выравнивания уровня развития стран (не только для PR).

«Четвертое, сообща противодействовать глобальным вызовам во имя прекрасного будущего человечества… С глобальными проблемами ни одна страна не в силах справиться в одиночку, только коллективные действия, объединение усилий и глобальное сотрудничество помогут их успешному урегулированию»

Общие слова и абсолютно неработающие благие пожелания.

Далее самое интересное.

Центральное положение в речи Си Цзиньпина — это мультилатерализм, или, говоря по-русски, принцип многосторонности. Суть мультилатерализма в настоящий момент заключается в разрушении гегемонии США и построении более-менее равноправных отношений стран. Разумеется, в новом мировом порядке Китаю отводится крупное место, но об этом вслух никто не скажет.

Китайский мультилатерализм носит в основном критический, антиамериканский характер:

«Мультилатерализм подразумевает собой поиск коллективных ответов на глобальные проблемы и возможность совместно распоряжаться судьбой мира. Кружковщина, развязывание новой холодной войны, ксенофобия, угроза и шантаж, разъединение, срыв поставок, санкции, создание искусственных барьеров и изоляция — все это обернется не чем иным, как расколом мира и конфронтацией»

Вторым по значению положением в речи Си Цзиньпина является концепция «сообщества единой судьбы человечества», суть которой состоит в открытости и отсутствии экономических барьеров. Китайские коммунисты в XXI веке стали большими либералами, чем американские капиталисты, а американские капиталисты в XXI веке стали протекционистами, почти как коммунисты прошлого. И всему виной закон конкуренции — пока корпорации США выкачивали прибыли из Китая, они были самыми последовательными фритрейдерами, а как только китайские корпорации начали представлять реальную угрозу, правящие круги США объявили Китаю холодную войну и начали вводить пошлины десятками.

Разве не удивительно слышать из уст коммуниста: «Нужно продвигать реформы ВТО и Международной валютно-финансовой системы с целью стимулировать рост мировой экономики и обеспечивать развивающимся странам права и возможности развития»?

И напоследок Си Цзиньпин даёт несколько обещаний миру. Китай будет:

1) активно участвовать в международном противоэпидемическом сотрудничестве;

2) проводить экономическую глобализацию, так как это «естественный процесс развития общественных производственных сил и неизбежный результат научно-технического прогресса»;

3) воплощать в жизнь повестку ООН в области устойчивого развития до 2030 года;

4) продвигать научно-техническую революцию, которая «для Китая служит безальтернативным выбором в формировании новой модели развития в пользу качественного развития»;

5) продвигать процесс установления международных отношений нового типа — «независимую, самостоятельную мирную внешнюю политику, прилагает усилия к сглаживанию разногласий путём диалогов и разрешению споров путём переговоров, активно развивает отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами на основе взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды».

В общем и целом это достаточно стандартная речь для Си Цзиньпина, которая, однако, содержит ряд подмеченных выше намёков и даже угроз. Некоторые комментаторы даже сравнили её с мюнхенской речью Путина.

Давосская речь Си Цзиньпина — своеобразный ответ на развязывание США холодной войны, ответ весьма сдержанный и даже любезный, призванный показать всем сторонним странам, что Китай — это более благородная и разумная страна, чем США.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ