Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Коммунисты на пороге времени. От Владимира Ленина до Владимира Путина

30 лет назад партия, которую называли «Ум, честь и совесть нашей эпохи», уходила в историю
Валерий Бурт
3 июля, 2020 19:19
10 мин
Съезд КПСС
Фото: Ruspekh.ru

XXVIII съезд КПСС, состоявшийся в Кремлевском Дворце съездов в июле 1990 года, оказался последним форумом коммунистов времен СССР. На лицах делегатов, а их было более четырех с половиной тысяч, не было прежнего лоска, былой гордости за принадлежность к партии. Они пытались нагнать себя важность, но это выходило неважно.

Коммунистическая партия - «Ум, честь и совесть нашей эпохи», как ее называли, напоминала старый вагон, который отцепили от основного состава и перегоняли на запасные пути.

За несколько месяцев до форума, на II съезде народных депутатов были внесены изменения в конституцию страны, согласно которым КПСС утрачивала монополию на власть, которой безраздельно владела с октября 1917 года. Это известие было подобно разорвавшейся бомбе и «ранившей» миллионы партийцев.

КПСС, еще недавно монолитная, раскололась на консерваторов и сторонников радикальных перемен. «Я и мои товарищи предлагали за альтернативу разделить КПСС и плюс на основе имущества КПСС создать фундамент для других партий, для многопартийности, - вспоминал делегат съезда, народный депутат Юрий Болдырев. - Это было бы не бросание штурвала, а принципиально более ответственная позиция. К сожалению, эта позиция не получила поддержки большинства, КПСС на этом рухнула, штурвал был преступно брошен. Последствия мы пожинаем до сего момента, страна была практически разрушена».

Коммунисты, которые всегда были на виду, медленно и печально, как проигравшая сражения армия, уходили с политической сцены. Уже не слышно было их бодрых песен. Например, такой: «Будет людям счастье, / Счастье на века, - / У Советской власти / Сила велика!» Или другой, не менее бравурной: «Мы, коммунисты, правдой сильны своей. / Цель всей борьбы и жизни / Счастье простых людей».

…Съезд начался со скандала: один из делегатов предложил отправить в отставку Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, который к тому времени стал президентом СССР. Однако свергнуть его с партийной вершины не удалось - большинство делегатов проголосовали за кандидатуру автора перестройки.

В одном из интервью Николай Рыжков, занимавший в 1990 году пост председателя Совета министров, рассказывал:

«Я разговаривал с Горбачевым и обсуждал с ним отказ от должности генерального секретаря - уж слишком накаленная обстановка кругом. Стать почетным председателем, может, тогда немного успокоится народ. «Хорошо-хорошо», - отвечал он, но ровно через сутки, когда я ехал на работу, он сообщил: «Считай, что вчерашнего разговора не было! Что я тебе марионетка какая-то что ли?! Плясать под дудочку я не буду, нет. Я категорически возражаю против такой темы, которую ты предлагал»

Инициатива Бориса Ельцина, предложившего переименовать КПСС в Партию демократического социализма и допустить в ней свободу фракций, была встречена гулом недовольства. Когда его идея была отвергнута, выходец с Урала объявил о выходе из партии. Тут на Ельцина и вовсе обрушился град ругательств. Но никто не знал, что это - начало его триумфа. Здесь, в Кремлевском дворце, под яростные крики недругов седой, насупленный великан проложил себе путь к власти…

Ряды КПСС неуклонно редели, тысячи коммунистов сдавали свои красные книжечки с профилем Ленина, которые когда-то берегли, как зеницу ока. Так поступил и 38-летний Владимир Путин, будущий президент России. В то время он, уволившись из КГБ, стал советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака. Когда шеф Путина стал мэром Ленинграда, скромный подполковник в отставке занял должность председателя комитета по внешним связям мэрии города на Неве.

Путин вспоминал, что не просто «отбывал номер» в партии, но и не проявлял избыточного рвения: «Я не был идейным коммунистом, не был функционером. Я был рядовым членом партии». В своей книге «Личность и власть» бывший председатель КГБ Владимир Крючков писал:

«Судя по тому времени, пожалуй, нельзя назвать В.В. Путина убежденным коммунистом, но вместе с тем не скажешь, что он был антикоммунистом, Если что-то антикоммунистическое и было в нем, то проявлялось не жестко, не остро, не слишком категорично. По отдельным его словам, высказываниям можно было заключить, что он считал коммунистическую доктрину в какой-то мере утопией и исходил в своих убеждениях, видимо, из этого»

Заслуженные, орденоносные партийцы, в недалеком прошлом краса и гордость страны, увенчанные в картинах и скульптурах, разоблачались как авантюристы и преступники, организаторы массовых репрессий. Был свергнут с пьедестала даже казавшийся непогрешимым Ленин. О Сталине и говорить нечего. Это сегодня его снова возвеличивают, в начале же 90-х тогда он представал безжалостным тираном, потопившим страну в крови. Едва ли не в каждом номере журнала «Огонек» появлялись сенсационные материалы о лидере большевиков. На самом же деле преступные деяния Сталина было известны давно, но - скрывались. Хрущев, начавший бороться с культом личности, так и не довел дело до конца…

Когда КПСС шла к своему краху, был повод вспомнить Сталина, как провидца: «Самые большие партии могут погибнуть, если они увлекутся, слишком много захватят и потом окажутся неспособными обнять, переварить захваченное». Впрочем, когда он писал эти строки, то, конечно, не имел в виду соратников-большевиков…

1990 год – предпоследний год Советской власти. Перестройка превращается в перестрелку. Страна сотрясается от митингов, демонстраций, рвется на части незыблемый, казалось, Союз нерушимый республик свободных. Пылают национальные конфликты на Кавказе и в Средней Азии, рвутся на свободу литовцы, латыши, эстонцы. Примеру прибалтов готова последовать Грузия.

Зреет недовольство и на Украине, покинутой верным ставленником Кремля Владимиром Щербицким, который в свое время считался преемником Брежнева. Он умер в феврале 1990 года – менее через полгода после своей отставки. По официальной версии смерть наступила от воспаления легких, но ходили упорные слухи о самоубийстве На этой версии, в частности, настаивал брат первого секретаря ЦК Компартии Украины Борис Щербицкий…

Жители СССР испытывают нехватку лекарств, одежды, обуви продуктов. Идет, точнее, бредет, теряющая силы, антиалкогольная кампания. Уже нет того пыла, задора, как в 1985-м, когда только начиналась борьба за трезвость. И народ все меньше хочет пить сок или квас, как советуют пропагандисты здорового образа жизни, а жаждет чего-нибудь покрепче. Но сделать это не просто – приходиться становиться в громадную, озлобленную очередь, чтобы отоварить талоны на водку. И поминать недобрым словом «минерального секретаря» Горбачева.

Анекдот в тему. Генсеку звонит секретарь обкома из Сибири:

«Михаил Сергеевич! Если вы хотите, чтобы все было нормально, срочно пришлите два эшелона водки!» Горбачев в гневе: «Вы с ума сошли! У нас же антиалкогольная компания! Вы что, политику партии не одобряете? И вообще, что у вас там стряслось?» «У нас катастрофа, - отвечает сибиряк. - Мужики протрезвели, спрашивают - куда царя девали?»

И у трезвых, и у захмелевших людей меньше становится все меньше уверенности в завтрашнем дне. Глядя на происходящее, писатель Борис Васильев приходит в ужас:

«Все в совокупности - разворовывание государства от фирмы «Океан» до горстки шурупов; матерщина, ставшая средством общения не только на наших улицах, но и в кабинетах властей всех рангов и даже в армии; агрессивность, породившая общегосударственное хамство от магазина до учреждения; зависть, уже материализуемая в ненависть к кооператорам, арендаторам и вообще всем тем, кто живет лучше; массовое неуважение к женщине, к старости, к слабости, к инвалидам войны и Афганистана - создает ощутимый всей страной, всем народом уголовный фон повседневного бытия…»

На XXVIII съезде КПСС не было принято никаких судьбоносных решений. Даже новую программу партии делегатам выработать не удалось. Партийцы, поговорили, повозмущались и разошлись, выбрав новый состав Политбюро. Из старого в нем остались только Горбачев и Владимир Мурашко. В результате выборов последний стал заместителем генсека.

На это место претендовал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Но его кандидатуру «прокатили».

После голосования в переходе из Георгиевского зала Кремля во Дворец съездов Горбачев столкнулся с Лигачевым. «Я голосовал против тебя, Егор», - неожиданно признался генсек. «А я, Михаил Сергеевич, - запальчиво ответил Лигачев, - голосовал за ваше избрание генеральным секретарем.

Былые соратники разошлись в разные стороны – в прямом и переносном смысле. Сегодня Горбачеву 89 лет, Лигачев в ноябре встретит свое столетие.

«После съезда осталось тревожное впечатление хрупкости достигнутого прогресса, - вспоминал Горбачев. - Ступив одной ногой на «новый берег», КПСС другой ногой оставалась на старом. В таком переходном состоянии застали ее последовавшие бурные события, и это сыграло роковую роль в ее судьбе»

Деятельность КПСС была приостановлена после подавления путча ГКЧП в августе 1991 года.

Имущество партии было конфисковано, здания партийных организаций опечатаны. Каменный Дзержинский, строго озиравший Москву с высокого пьедестала на Лубянке, был сброшен наземь под крики и улюлюканье толпы…

Давление на растерянных, опустошенных коммунистов все нарастало. Указом Президента РСФСР Ельцина от 6 ноября 1991 года КПСС была запрещена в России. Казалось странным, что Ленин, покоившийся в мавзолее, оставался безмолвным, а не переворачивался от ужаса и разочарования в гробу – партия, которую он организовал и взлелеял, бесславно завершала свою историю…

темы
10 мин