Новости – Политика












Политика
Коломойского арестовали за закрытыми дверями

Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Басманный суд заочно арестовал губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, его адвокат по назначению намерен обжаловать постановление судьи
2 июля, 2014 11:50
2 мин
Басманный райсуд Москвы сегодня санкционировал заочный арест губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. К 10 утра возле кабинета судьи Валентины Левашовой столпились журналисты, в основном представители телекомпаний. По очереди их запускали снять зал заседания, в котором сидели только три человека: следователь, прокурор и адвокат, назначенный судом.
Когда все операторы отсняли необходимый им материал и вышли, в зал вошла судья. Она огласила имена обвиняемого и участников процесса, спросила, есть ли у сторон отводы. Отводов не оказалось.
— У сторон имеются ходатайства? — поинтересовалась она.
— Да, ваша честь, — поднялся со стула следователь и попросил провести заседание в закрытом режиме. Он объяснил свою просьбу тем, что в деле имеются данные потерпевших, которые нельзя разглашать. Прокурор поддержал довод следователя, защитник Коломойского не возражал, а судья Левашова удовлетворила ходатайство.
На этом всех журналистов попросили покинуть зал. Запустили их обратно через два часа, когда судья уже выслушала обе стороны. Оглашая свое постановление о заочном аресте, она отметила, что Коломойский обвиняется в организации преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК («Организация убийства»), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144 УК («Похищение человека») и ч. 3 ст. 33 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»).
Она отметила, что были возбуждены три уголовных дела в отношении «неустановленных военнослужащих войск Украины», которые объединили в одно производство. Несмотря на то что представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщал о 2700 человек, которые были признаны потерпевшими, пока в обвинении речь идет исключительно о нескольких российских журналистах. В частности, Коломойский обвинен в организации похищения сотрудников телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следствие в России ведется на том основании, что все потерпевшие являются российскими гражданами.
Примечательно, что исходя из постановления судьи, изначально следователи самостоятельно избрали меру пресечения Коломойскому в виде подписки о невыезде, которую впоследствии им пришлось отменить. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск, также следователь вынес постановление об объявлении его в международный розыск.
По мнению следствия, Коломойскому нельзя избрать более мягкую меру пресечения, так как он может воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей, часть которых находится на Украине, уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью. И хотя назначенный ему адвокат Александр Фомин возражал против таких оснований, судья согласилась со следователем и арестовала украинского бизнесмена заочно.
Адвокат, отвечая на короткий вопрос журналистов, заявил в зале суда, что намерен обжаловать постановление судьи. Однако общаться с журналистами на выходе из зала он отказался, стремительно бросившись за следователем.
Владимир Маркин заявил, что в скором времени в рамках этого дела Следственный комитет будет также ходатайствовать о заочном аресте министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Последний, по данным СК, принимал непосредственное участие в минометном обстреле территории на востоке Украины, во время которого погибли журналисты Корнелюк и Волошин. В Басманный суд эти материалы пока не поступили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости