











«Колебаться не будем»: КГБ Беларуси ведёт подготовку к «нанесению увечий гражданам»

Силовым структурам Беларуси известно о трёх сценариях протестов, которые готовятся на период 25-27 марта. В том числе, ожидаются провокации. Об этом заявил глава белорусского КГБ Иван Тертель.
По словам Тертеля, за границей сформировалось «несколько политэмигрантских подрывных центров», куда входят сбежавшие из страны оппозиционеры. Они, совместно с иностранными спецслужбами, готовят протестные акции. Так, КГБ известно о трёх сценариях проведения протестных акций 25-27 марта.
Первый сценарий подразумевает, что будет подана заявка на проведение акции на площади Якуба Коласа. После протестующие пройдут маршем к театру оперы и балета, затем могут начаться неконтролируемые столкновения с правоохранителями.
«Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий», - отметил глава КГБ.
Второй сценарий предполагает, что протестующие соберутся в районе площади Бангалор. После организаторы направят демонстрантов в центр города, где начнутся провокации в отношении силовиков.
Последний, третий сценарий, по словам Тертеля, был разработан на случай запрета отказа властей согласовать акцию. В такой ситуации организаторы протестов, якобы, будут манипулировать жителями через информационное пространство, в частности, с помощью Telegram-каналов. Граждан призовут выйти на несанкционированные митинги, где планируются столкновения с силовиками.
Глава КГБ отметил, что ведомству известны все лица, которые планируют протесты за рубежом, а также исполнители на местах.
«Мы знаем пофамильно исполнителей на нашей территории, в том числе по микрорайонным чатам», - сообщил Тертель.
Он подчеркнул, что силовые ведомства приняли предупредительные меры и действовать правоохранители будут жестко, передаёт «БелТа».
«Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко», - заявил глава белорусского КГБ.
Ранее посол России в Беларуси сообщил, что он отказал во встрече Координационному совету белорусской оппозиции и обвинил совет в «подрыве государственных устоев».