Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Когда уйдёт Александр Лукашенко

Всматриваемся в очертания трансфера по-белорусски
Екатерина Петрова
14 декабря, 2020 18:25
4 мин
Александр Лукашенко
Фото: Naviny.by

События в Беларуси, тотально оккупировавшие российскую информповестку в недавнем прошлом, почти перестали интересовать отечественного читателя, а жаль.

Оно и понятно: перспективы у протестов схлопнулись, и даже либеральные СМИ все чаще именуют Светлану Тихановскую как «бывший кандидат в президенты», перестав намекать на ее светлое политическое будущее. Однако на прошлой неделе стали известны подробности того, как именно Лукашенко будет прощаться с креслом президента. Зачем он это делает и что ждет Беларусь после – пытаемся разобраться.

Главный политический телеграм-канал России Незыгарь сообщил, что Александр Лукашенко может покинуть президентский пост уже в феврале следующего года. Однако полностью из политики он не уйдет: в Беларуси будет проведена реформа управления, в результате чего куда большую роль в управлении страной будет играть Всебелорусское народное собрание (ВНС), к которому перейдет часть президентских полномочий. Его-то и возглавит Лукашенко, уверяют авторы канала.

Контуры грядущей реформы очертил сам Александр Григорьевич. 8 декабря он поведал о том, какими функциями Собрание планируют наделить.

По словам батьки, ВНС создано не под «какие-то личности», явно намекая на себя. «Народ должен решать», пообещал Лукашенко. Ожидается, что членов Собрания будут избирать на 5 лет, ему будут подотчетны Парламент, Кабмин и главы регионов.

Немало полномочий, согласитесь. Но, к слову, ВНС существует в Беларуси аж с 1996 года. Все это время он выполнял роль декорации, утверждался и созывался лично президентом, не говоря уж о том, что ни один представитель оппозиции (как реальной, прозападной, так и гипотетической пророссийской) туда попасть просто не мог. При этом в Конституции Собрание никоим образом упомянуто не было. А уж коли Лукашенко решил стряхнуть нафталин с этого подобия съездов КПСС, то стоит ожидать, что Собрание все же получит какое-никакое закрепление в основном законе. Либо можно обойтись без лишних реверансов и передать и те полномочия, которые имеют значение в плане реального контроля над страной, но в той же самой Конституции не прописаны вовсе, как, например, назначение глав ключевых промышленных предприятий.

Некоторые политологи уверяют: подобный сценарий трансфера власти свидетельствует о том, что Лукашенко теряет контроль за ситуацией в стране. С одной стороны, он не хочет слишком сильно распылять президентские полномочия – иначе будет, по словам самого Лукашенко, как в 90-е. Но предсказуемо сложится ситуация, когда в стране окажется два центра силы – собственно президент и Собрание с самим Александром Григорьевичем во главе.

То есть, в республике будут созданы все условия для будущих кризисов власти. Как это выглядит на деле – можно посмотреть да хотя бы на Украину, за последние 15 лет так.

Делегирование и распределение полномочий со стороны Лукашенко действительно может показаться как вынужденное. Напомним, что ранее ряд российских экспертов уверяли, будто именно Москва потребовала от Лукашенко ухода, причем в ультимативной форме. Как бы там ни было, пока не понятно, в какой степени белорусский лидер с этим ультиматумом согласился. Попытается ли сохранить хотя бы часть власти для себя любимого – или рискнет подложить мину замедленного действия под все политическое устройство страны?

А может статься и так, что заявленный трансфер власти окажется простой декорацией для отвода глаз – как Кремля, так и Евросоюза. Но стоит понимать, что как раньше, в Беларуси уже не будет. Это осознают даже те, кому совершенно не хотелось бы видеть в кресле белорусского президента ни Светлану Тихановскую, ни кого-либо еще из действующих белорусских оппозиционеров.

Главное, чтобы это понимал и сам Лукашенко.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ