Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Когда сержанты будут командовать армией

В России давно назрела необходимость создать полноценный институт младших командиров
Александр Кочан
31 января, 2020 12:53
7 мин
Повышение уровня жизни военнослужащих — одна из главных задач Минобороны РФ согласно посланию президента Федеральному собранию. Существует множество путей, как можно выполнить эту задачу. Например, недавно военное ведомство подписало соглашение с российскими банками о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает скидку в «Военторге» для военнослужащих, имеющих госнаграды.
Однако есть куда более перспективный способ повышения уровня жизни военнослужащих, который принят во всех ведущих армиях мира и позволяет к тому же решить проблему профессионального выгорания.
Речь идёт о создании полноценного института младших командиров, то есть разветвлённой системы званий для сержантов, которые составляют около четверти российской армии. Также имеет смысл ввести отдельные должности для не растущих в звании офицеров с постоянным повышением зарплаты в зависимости от выслуги лет.
Министр обороны, который реализует подобные реформы, заслужит не только огромное уважение военнослужащих, но и имеет все шансы на то, чтобы войти в отечественную историю как госдеятель, заложивший основы здоровой конкуренции и разумной системы повышения жалований в армейской среде.
Будет ли им Сергей Шойгу? Учитывая отсутствие каких-либо дискуссий на данную тему, велика вероятность, что действующий министр обороны не станет менять систему должностей, которая безнадёжно устарела ещё в далёкие 1970-е годы.

Россия унаследовала от СССР очень костную (выражаясь гражданским языком) систему карьерного роста. Максимум, чего может достичь на военной службе в нашей стране человек без высшего военного образования, — это чин прапорщика с окладом, который редко превышает жалование 23-летнего лейтенанта.

В советской армии в звании прапорщика нередко застревали 40-летние дядьки, становившиеся героями анекдотов и объектом ехидных насмешек 18-летних срочников. Естественно, что прапорщики быстро теряли интерес к военной службе, отлынивали от своих обязанностей следить за дисциплиной, закрывая глаза на дедовщину в коллективе.
Лучшей участью 40-летнего прапорщика считалась размеренная служба на каком-нибудь складе, которая позволяла ему отлёживаться в рабочее время и злоупотреблять спиртным. Ситуация кардинально не поменялась и сегодня с той лишь разницей, что в наше время мало, кто из сержантов остаётся служить после 30 лет.

Постоянная смена сержантского состава не является чем-то критичным, однако она объективно вредит тому, что принято называть профессиональной преемственностью. В России есть 13 центров подготовки прапорщиков, но полноценной школы и института сержанта в нашей стране нет.

Между тем значение института младших командиров для вооружённых сил исключительно велико. Этот основа любой армии мира. Сержанты несут непосредственную ответственность за учебную и боевую подготовку солдат и выполнение приказов на поле боя. В конце концов они и сами пойдут под пули, если понадобится. Георгию Жукову часто приписывают фразу, наиболее точно отражающую суть сержантской миссии: «Армией командую я и сержант!».
Невозможно обойти стороной этический аспект той костной системы неофицерских званий, которая продолжает существовать в российских ВС. Мужчина, который не растёт по службе и не получает с возрастом больше денег, вызывает объяснимое негодование со стороны второй половинки, которая хочет чувствовать более крепкую материальную основу, а не питаться идеалами патриотизма.
Сколько семей распалось или треснуло в нашей стране из-за того, что сержанты, искренне любящие свою профессию, через несколько лет службы упирались в карьерный потолок? Интересно было бы взглянуть на эту статистику.
В России лишь однажды предпринималась попытка реформировать систему неофицерских званий. Это произошло в период руководства Минобороны Анатолием Сердюковым. В 2008 году он распустил институт прапорщиков и мичманов, но при этом не ввёл новую служебную вертикаль.

Лишь в 2011 году статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков объявил о том, что в ВС РФ должны появиться сержанты-администраторы, сержанты-управленцы, главные сержанты, сержанты бригады. Однако анонсированная им реформа так и не была выполнена.

С приходом на Фрунзенскую набережную в конце 2012 года Сергей Шойгу восстановил звания прапорщиков и мичманов, вернув советскую систему. На тот момент решение нового министра обороны было оправданным. Но с тех пор прошло без малого семь лет. И за это время не была создана новая более адекватная служебная вертикаль. Если посмотреть официальные сообщения Минобороны, этот вопрос вообще ни разу не поднимался.
Нынешняя система сержантских званий худо-бедно работает, но её потенциал будет неизбежно исчерпан и обязательно начнёт оказывать критическое влияние на боеготовность войск. Оно и понятно: трудоспособному человеку в современном мире необходимо профессионально развиваться. Работодатель должен ставить перед ним более сложные и интересные задачи, обеспечивая при этом достойное вознаграждение.
Необходимо отметить, что для российских сержантов уже есть готовое решение, которое успешно апробировано за рубежом. Речь идёт о создании нескольких новых чинов. Например, в странах НАТО и ряде других государств существует порядка 8-10 неофицерских званий (по аналогии с офицерскими чинами), предполагающих более разнообразный функционал и постоянное повышение зарплаты.
Жалованье сержанта «высшего ранга» в западной армии может превышать оклад капитана. Такое положение дел абсолютно адекватно отражает вклад данных категорий военнослужащих в развитие ВС.

Если говорить про США, то за океаном наши 40-летние прапорщики не отлёживаются на складах, а уполномочены давать советы высшему командному составу. Некоторые вхожи даже в Объединённый комитет начальников штабов (аналог российского Генштаба). Вряд ли у американских сержантов возникает чувство ущербности, ненужности и карьерного потолка.

Деньги в России на создание института младших командиров есть. Даже нищая Украина в ноябре 2019 года ввела натовские стандарты сержантских званий. В соседнем государстве были учреждены чины младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта, первого сержанта, штаб-сержанта, мастер-сержанта, старшего мастер-сержанта и главного мастер-сержанта.
В России нашлись умники, которые раскритиковали украинский закон о введении новых неофицерских званий», но если взглянуть на ситуацию без политических и пропагандистских штампов («на Украине всё плохо»), то Киев в процессе развития института младших командиров обогнал нашу страну.
Ещё одна хроническая проблема армии РФ — это карьерное застревание офицеров, отвечающих за эксплуатацию сложных технических агрегатов. Например, немало должностей на подводном флоте и в ВВС России являются тупиковыми. Что делать в таком случае? Ответ также на поверхности — рост жалования в зависимости от выслуги лет. Техник-офицер хотя бы будет видеть перед собой денежную перспективу и достойную пенсию.
Складывается впечатление, что Минобороны как огня боится изменений в младшем командном составе. В мае пресс-служба военного ведомства выпустила несколько пояснений к новости о том, что в Южном военном округе в экспериментальном порядке учреждена должность главного сержанта. Особо подчёркивалось, что «никаких новых штатных должностей главных сержантов в Вооружённых силах России вводиться не будет». И на фоне этого нам продолжают рассказывать о том, что кадры решают всё.
темы
7 мин