Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Когда Россия уже рухнет на благо всего мира

Американский журналист выдал политический трактат, забыв о логике и прячась в бункере
Егор Порываев
4 августа, 2020 17:46
3 мин
Злые матрешки
Фото: Click-or-die.ru

Фредерик Кемпе, известный американский журналист и писатель, призывавший задействовать 5-ю главу устава НАТО по борьбе с COVID-19, разродился статьёй-предсказанием о России на сайте американского телеканала CNBC.

В ней он предупреждает о неожиданных сюрпризах от Владимира Путина на внешнеполитической арене, главная цель которых – спасение своего внутриполитического положения. И вот что он пишет:

«Противоречия между глобальными амбициями России и внутренним гниением, которые всегда характеризовали правление Путина, которое длится уже 21 год, проявляются как в бОльших возможностях, так и в большей опасности»

Столь громкая фраза от уважаемого журналиста, несмотря на яркий эпитет, бессодержательна. Напомним, что за 21 год глава российского государства дважды был назван человеком года по версии авторитетного западного журнала Time (за «укрепление стабильности и повышение роли России в мире», на минуточку), четыре года подряд возглавлял рейтинг американского Forbes в списке самых влиятельных персон планеты. Возникает вопрос: уж коли мы и правда гнили все эти годы – зачем западные СМИ бессчётное количество раз размещали портрет нашего президента на своих обложках? Хотели отметить «достижения» в этом самом гниении, что ли? Тогда посыл статьи вообще не понятен.

«Жестокая эффективность его бандитского государства увеличивается с военной модернизацией, которая включает недавние испытания космического противоспутникового оружия, широко разрекламированные достижения в области гиперзвуковых технологий и разведывательные операции по всему миру, в которых эффективно используются передовые технологии и «низшие», наёмники

Странные бандиты у господина Кемпе получаются, неправильные какие-то. Деньги на космос и гиперзвуковые технологии тратят – это, как известно, инвестиции ну очень долгие, явно превышающие срок жизни отдельно взятого бандита и членов его семьи в паре поколений (там, безусловно, наворовать можно, но тогда это стоит назвать иным словом), а у бандитов логика всё же немного иная. Что журналист имел в виду под «низшими» технологиями в виде наёмников – уж не частные ли военные конторы? Которые пока не оформлены в России законодательно, но ту же Academi (бывшая Blackwater, самая известная ЧВК в США) низшей технологией Кемпе вряд ли бы назвал. А пока получается как-то так:

Карикатура
Фото: Карикатура/Tom Gould

Далее автор указывает, что Россия – демографически стареющая и окостеневшая страна, поражённая ковидом. И она слабеет: бедных много, ВВП в этом году упадёт на 6%... ой, а то мы не знаем. Чувак, да полмира поражены ковидом! И везде падает ВВП – где-то больше, где-то меньше… Дай нам больше цифр, желательно в сравнении – тогда анализ будет более убедительным. И про «окостеневшую» было бы интересно узнать поподробнее, какие именно процессы имеются в виду: уж если сыпать звонкими эпитетами, то по делу, а не ради ярких, но бессодержательных слов.

И вот, на фоне всего этого гниения, старения, окостенения и упадка, Владимир Путин, по мнению Фредерика Кемпе, в августе пойдёт на какую-то внешнеполитическую авантюру, чтобы поддержать свой политический вес внутри России. Мол, Путин попробует воспользоваться внутренними проблемами в США, возможным проигрышем «друга Путина Трампа» на президентских выборах, сыграть на разногласиях Америки с Европой, и о постсоветском пространстве не забудет.

Что это могут быть за авантюры? Автор пишет, что следует ожидать сюрприза вроде российско-грузинской войны в августе 2008 года, «захвата и аннексии» Крымского полуострова в 2014 году, российского «военного вмешательства» в сирийскую гражданскую войну. Объяснение? «Потому что Россия всегда так делала, когда ей приходилось трудно».

Вот те на! И Цхинвал мы обстреляли? Может, и Майдан на Украине, который и привёл к известным событиям, тоже мы устроили? Август для России и правда, исторически сложный месяц. Но так уж получалось, и каждый раз – по разным причинам, как зависящим от нас, так и не. А вышеуказанные сюрпризы были куда бОльшей неожиданностью для самой России, чем для Запада, особенно это касается войны с Грузией.

Ещё у автора встретился совсем уж неподвластный логике пассаж:

«Трудно предсказать, будет ли августовский сюрприз - или ещё один в преддверии выборов в США в ноябре - расти больше от силы России или от её слабости – или от комбинации этих двух факторов»

То есть, либо то, либо другое, либо и то, и другое, но непонятно, в каких пропорциях. Читатель, думай дальше сам, что хотел сказать автор. Интересно, преподают ли основы логики журналистам в американских ВУЗах? Ладно, перестаём ёрничать и попробуем по делу: у автора с этим явно плоховато, так уж хоть мы постараемся.

Одним из возможных сюрпризов Фредерик Кемпе называет ситуацию в Беларуси – там как раз 9 августа президентские выборы намечаются, и, как пишет Кемпе, Путин может использовать «предлог растущих беспорядков в Беларуси и спорных выборов как шанс выступить в роли национал-освободителя с перспективой поглощения Беларуси Россией».

А вот здесь уже интереснее. Те наши читатели, которые внимательно следят за российской политической кухней, наверняка знакомы с пророчествами политического аналитика, бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья. О том, что серьёзные процессы на белорусском направлении действительно будут происходить в ближайшее время, Соловей обращал внимание еще год-полтора назад. В своих прогнозах он, надо сказать, иногда оказывался блестяще точен. Но то было давно: в последнее время Валерий Дмитриевич слишком уж наводит туман и говорит о совершенно фантастических вещах, которые больше напоминают сюжет какого-нибудь низкобюджетного политического триллера. Возвращаясь к ситуации вокруг Беларуси, политолог в эфире «Эха Москвы» отметил следующее:

«Уже 9 августа, 10-го, 11-го, в Белоруссии начнется меняющая судьбу страны динамика. Ну, и Россия со свойственной ей братской любовью, естественно, постарается помочь, как пыталась помочь Украине в начале 14-го года»

Политические прогнозы – дело более неблагодарное, чем попытки угадать погоду на ближайшие пару недель Жаль, уважаемый Фредерик Кемпе не написал, к чему готовиться нам, простым россиянам: запасать ли тушёнку, готовиться ли к массовым протестам – Валерий Соловей хоть по курсу доллара подсказывает, за что ему отдельное спасибо. Но не перестаёт тревожить ум одна простая мысль: уж коли Кемпе столь громко заявляет о грядущих сюрпризах – может, он знает больше, чем говорит? Тогда вопрос – а кто в действительности будет стоять за этими самыми сюрпризами? Или цель и вовсе донельзя простая – собрать громкими эпитетами хайп и отвлечь аудиторию CNBC от проблем внутри США?

Хотелось бы видеть больше конкретики в подобных публикациях – как раз потому, что ситуация в России и впрямь складывается сложная. Тут и COVID, и батька, и обвал рынков, и падение доходов населения, и вообще всё. Дельной, внятной аналитики не хватает – как в России, так и по ту сторону океана. А пока что подобные «прогнозы» больше вредят, нежели помогают, забивают эфир и отвлекают от анализа действительно важных процессов. У нас тоже любят покричать, что доллар скоро рухнет, а Штаты развалятся – и что, развалились? То-то же.

Одна ясность, к счастью: август уже наступил, впереди ещё 27 дней, вот и проверим.

темы
3 мин