Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Андрей Новиков
Фото: News.vitebsk.cc

Когда Родина как свинья. Почему МИД РФ снова предает людей

За что российского подполковника уже полгода держат в минском СИЗО? И где политическая воля страны
Анастасия Красильникова
25 ноября, 2020 13:02
6 мин

В минском СИЗО №1 на Володарского уже почти полгода сидит отставной подполковник МВД Андрей Новиков. 12 июня гражданину России предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) из-за активного участия в предвыборной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской.

С момента задержания срок расследования дела бывшего силовика регулярно продлевается, но по факту - никаких следственных действий не ведётся. Всё это время его ждут дома жена и двое детей.

Андрей Новиков родился в городском поселке Воропаево Витебской области Беларуси. После школы поступил в высшее командное училище в российском Уссурийске, а после его окончания - семнадцать лет служил в милиции, в том числе, два года исполнял обязанности заместителя начальника УВД Уссурийска. Кроме того, во время Второй Чеченской войны подполковник дважды ездил в командировки в горячие точки. После возвращения из Чечни Новиков застал начало реформы МВД России (в 2010 году президент Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, так как полиция ассоциировалась у тогдашнего главы государства с профессиональными людьми, «которые работают эффективно, честно, слаженно»).

«Андрея я знаю как глубоко порядочного человека, с которым мы вместе задерживали бандитов, с которым вместе боролись с преступностью. Мы восстанавливали батальон патрульно-постовой службы в Уссурийске, дружили семьями, - рассказывает его бывший коллега и близкий друг Виталий Белочистов. - Мы оба решили покинуть правоохранительные органы, когда милицию переименовали в полицию. Во-первых, у нас заканчивался срок службы и мы уже могли выйти на пенсию, а во-вторых, ни он, ни я не были согласны с такими переменами. Мы гордимся тем, что работали в милиции России и гордимся тем, что к нынешним полицейским никакого отношения не имеем»

Для размеренной семейной жизни после службы подполковник выбрал деревню Прусы в Поставском районе. Там он поселился со своей супругой Ольгой и дочерью-инвалидом от первого брака. Год назад у пары появилась еще одна дочь. Но когда начались президентские выборы, оставаться в стороне Новиков не смог. Он стал одним из волонтеров инициативной группы Тихановской. 6 июня был задержан за участие в пикете по сбору подписей. Бывшего силовика отвезли отдел милиции в Поставы для составления протокола, однако позднее перевели на Окрестина.

9 июня к семье Новикова с обыском пришли силовики. Спустя три дня подполковнику в отставке предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и перевели в СИЗО №1 на Володарского. С того момента Ольга своего мужа больше не видела. Справляться с детьми, домашними хлопотами и огородом ей приходится в одиночестве.

- Доход наш, на который живём - это пособие до трех лет на ребёнка и пенсия на старшую девочку. Неравнодушные люди помогают, конечно, кто по хозяйству, кто - деньгами. Но я каждый раз испытываю чувство стыда и неудобства при этом, - делится она. - Ну а муж на условия содержания никогда не жаловался, он ведь военный. Разве что, я месяцами не получала от него писем, и он аналогично не получал, сейчас вроде все более менее наладилось с почтой. Других путей общения у нас нет. Да и возможности бросить хозяйство, детей и подработки у меня тоже нет

По словам Новиковой, дети с первого дня знают, где находится их отец. А вот когда всё это закончится - не знает никто. Белорусские правозащитники внесли Андрея в список политических заключенных, кроме него там - свыше сотни человек. Догадаться, за кого они явно не хотели отдавать свои голоса на выборах - дело нехитрое.

По словам адвоката Андрея Виталия Белочистова, представляющего интересы Новикова на территории России, он уже обратился в Министерство внутренних дел России и российский МИД. Адвоката интересует, какие действия они производят по защите интересов своего гражданина.

«После получения ответа, я обращусь в суд о признании их бездействия незаконным», - заявляет Белочистов

По данным «Русской планеты», российские силовые ведомства к данному моменту до сих пор не предпринимали каких-либо действий для решения этой ситуации. Представитель посольства России в Минске в беседе с журналистом РП заявил, что «консульский отдел предпринимает все возможные меры по защите его [Новикова] прав и интересов в рамках предусмотренных российским и международным законодательным полномочиям». Однако о каких конкретно мерах идет речь собеседник сообщать отказался.

Защитник Новикова в Беларуси также отказалась разговаривать с прессой, сославшись на соглашение о неразглашении. Белочистов же уверен, что непередача дела бывшего российского силовика в суд — попытка белорусских властей не провоцировать протестное движение в республике и не портить отношения с Москвой.

«Новикова, я убежден, держат полгода уже в СИЗО лишь для того, чтобы не усугублять политическую ситуацию. Потому что политзаключенные, находящиеся на территории Беларуси, являются одним из «предметов»заявлений оппозиции. Соответственно, если говорить, что по этим людям никакого толком следствия не проводится, а дела пойдут в суд, это может вызвать новую волну протестных акций, которым конца пока и так не видно».

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ