Когда «журналист» Коротков ответит за помощь террористам
Когда «журналист» Коротков ответит за помощь террористам

И как работник СМИ вредил России

Итоги успешной операции уфимского ФСБ по поимке членов «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» вновь подняли проблему журналистской этики. На прошлой неделе особисты раскрыли местное законспирированное подразделение этой организации, готовившее два теракта в общественном транспорте и нападение на семьи военных летчиков из Челябинска и Екатеринбурга, сражающихся в Сирии против боевиков. На допросе один из задержанных признался, что нашел персональные данные бойцов ВКС в Интернете. А попали они туда стараниями петербургского «журналиста» Дениса Короткова.

Этот самый Коротков уже несколько лет «сливает» в Сеть информацию о военнослужащих и добровольцах ЧВК «Вагнер», помогающих правительственным войскам Сирии бороться с международными террористами. Мало того, что в погоне за сиюминутной славой он подвергает опасности не только бойцов, но прежде всего их родных. ИГИЛ давно уже перестала существовать как военная сила, однако кто знает, сколько «спящих ячеек» организовано в России и в мире. Сейчас «Исламское государство» делает ставку именно на тайные операции террористов-одиночек или небольших групп. А данные на семьи военных, фактически разгромивших ИГИЛ в Сирии, отличное подспорье в осуществлении мести.

Хуже всего то, что есть основания подозревать Короткова в непосредственном сотрудничестве с джихадистами. Осенью прошлого года сирийской армии при поддержке российских бойцов удалось деблокировать Дейр-эз-Зор. А 9 сентября на теле ликвидированного террориста нашли любопытные бумаги. На официальных бланках ИГИЛ были напечатаны анкеты «вагнеровцев», ранее опубликованные Коротковым на сайте популярной интернет-газеты, где он тогда обретался. Но самое интересное – на одной из страниц был написан телефон с петербургским кодом. Коротковский телефон.

Уйдя с предыдущего места, «журналист» устроился в «Новую газету» по протекции своего покровителя Михаила Ходорковского. Именно после беседы с представителями его движения «Открытая Россия» (признанного в России нежелательной организацией) редакция согласилась взять на работу этого гражданина с сомнительной репутацией. В прошлом году он даже получил от Ходорковского премию «Профессия журналист».

Отметим, что вопреки собственным заявлениям о том, что он борется исключительно за «правду» о так называемой ЧВК «Вагнер», Коротков не стесняется обнародовать и личные данные кадровых российских военных. Например, данные Героя России Романа Филипова, погибшего в неравном бою в Сирии. Окруженный боевиками, Филипов подорвал себя гранатой, решив ценой своей жизни нанести наибольший урон врагу.

«Журналист» Коротков не устает хвастаться в соцсетях, что к нему «давно присматривается ФСБ». При этом он привольно живет. Дело в том, что его пока никто не «ловил за руку». Прямых бесспорных доказательств его сотрудничества с ИГИЛ пока нет. Хотя вопросов к нему становится все больше.

- Таких совпадений, как телефонный номер Короткова у убитого террориста, не бывает. Все рассказы, что это просто случайность, вызывают недоверие. Стопроцентно, что он сливал информацию на ту сторону, - уверен военный корреспондент из Донецка Валерий Никитин. – Может, ради денег, может, из страха, но точно не из-за либеральных идей. Даже либералы понимают – терроризм зло. А этот, видите ли, не может никак осознать. Подставлять семьи героев – что может быть подлее?

При этом журналист допускает, что первым до Короткова доберутся вовсе не особисты, а кто-то из ветеранов, которых он подставил.

- Уверен, что многие бойцы, включая и наших, хотели бы встретиться с ним, в глаза ему посмотреть и сказать, что они о нем думают. И я бы не стал предсказывать, чем эти встречи закончатся, - говорит Никитин.

Авария «Союза» Далее в рубрике Авария «Союза»Означает ли катастрофа на Байконуре закат отечественной космонавтики? Читайте в рубрике «Общество» Теория Монтескье в новой Конституции Российской ФедерацииО недостатках в системе власти и о правах россиян в судах Теория Монтескье в новой Конституции Российской Федерации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»