По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Когда «журналист» Коротков ответит за помощь террористам

И как работник СМИ вредил России
Елена Коваленко
15 октября, 2018 10:28
1 мин
Итоги успешной операции уфимского ФСБ по поимке членов «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» вновь подняли проблему журналистской этики. На прошлой неделе особисты раскрыли местное законспирированное подразделение этой организации, готовившее два теракта в общественном транспорте и нападение на семьи военных летчиков из Челябинска и Екатеринбурга, сражающихся в Сирии против боевиков. На допросе один из задержанных признался, что нашел персональные данные бойцов ВКС в Интернете. А попали они туда стараниями петербургского «журналиста» Дениса Короткова.
Этот самый Коротков уже несколько лет «сливает» в Сеть информацию о военнослужащих и добровольцах ЧВК «Вагнер», помогающих правительственным войскам Сирии бороться с международными террористами. Мало того, что в погоне за сиюминутной славой он подвергает опасности не только бойцов, но прежде всего их родных. ИГИЛ давно уже перестала существовать как военная сила, однако кто знает, сколько «спящих ячеек» организовано в России и в мире. Сейчас «Исламское государство» делает ставку именно на тайные операции террористов-одиночек или небольших групп. А данные на семьи военных, фактически разгромивших ИГИЛ в Сирии, отличное подспорье в осуществлении мести.
Хуже всего то, что есть основания подозревать Короткова в непосредственном сотрудничестве с джихадистами. Осенью прошлого года сирийской армии при поддержке российских бойцов удалось деблокировать Дейр-эз-Зор. А 9 сентября на теле ликвидированного террориста нашли любопытные бумаги. На официальных бланках ИГИЛ были напечатаны анкеты «вагнеровцев», ранее опубликованные Коротковым на сайте популярной интернет-газеты, где он тогда обретался. Но самое интересное – на одной из страниц был написан телефон с петербургским кодом. Коротковский телефон.
Уйдя с предыдущего места, «журналист» устроился в «Новую газету» по протекции своего покровителя Михаила Ходорковского. Именно после беседы с представителями его движения «Открытая Россия» (признанного в России нежелательной организацией) редакция согласилась взять на работу этого гражданина с сомнительной репутацией. В прошлом году он даже получил от Ходорковского премию «Профессия журналист».
Отметим, что вопреки собственным заявлениям о том, что он борется исключительно за «правду» о так называемой ЧВК «Вагнер», Коротков не стесняется обнародовать и личные данные кадровых российских военных. Например, данные Героя России Романа Филипова, погибшего в неравном бою в Сирии. Окруженный боевиками, Филипов подорвал себя гранатой, решив ценой своей жизни нанести наибольший урон врагу.
«Журналист» Коротков не устает хвастаться в соцсетях, что к нему «давно присматривается ФСБ». При этом он привольно живет. Дело в том, что его пока никто не «ловил за руку». Прямых бесспорных доказательств его сотрудничества с ИГИЛ пока нет. Хотя вопросов к нему становится все больше.
- Таких совпадений, как телефонный номер Короткова у убитого террориста, не бывает. Все рассказы, что это просто случайность, вызывают недоверие. Стопроцентно, что он сливал информацию на ту сторону, - уверен военный корреспондент из Донецка Валерий Никитин. – Может, ради денег, может, из страха, но точно не из-за либеральных идей. Даже либералы понимают – терроризм зло. А этот, видите ли, не может никак осознать. Подставлять семьи героев – что может быть подлее?
При этом журналист допускает, что первым до Короткова доберутся вовсе не особисты, а кто-то из ветеранов, которых он подставил.
- Уверен, что многие бойцы, включая и наших, хотели бы встретиться с ним, в глаза ему посмотреть и сказать, что они о нем думают. И я бы не стал предсказывать, чем эти встречи закончатся, - говорит Никитин.
темы
1 мин