Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Александр Лукашенко
Фото: Ctv.by

Кое-как, но «жыве». Чего лишилась Беларусь за время протестов

Александр Лукашенко рискует окончательно отторгнуть от себя все инвестиции мира
Егор Порываев
14 августа, 2020 11:56
8 мин

Пять дней бунтует Беларусь: недовольные результатами президентских выборов граждане бегают по дворам от ОМОНа, работники крупнейших белорусских заводов отказываются вставать за станки, а власть закручивает гайки, как может. Подсчитываем, чего стоили протесты самой стране и чего она лишилась – на время, или же навсегда.

Минских соглашений

Вообще, забавно: меморандум о прекращении огня в Донбассе назван не донбасским, и даже не донецким, и не луганским, а минским, хотя роль Беларуси в посредничестве между Украиной и непризнанными республиками равна почти что нулю.

Почему «почти что» - потому что до этого времени участники контактной группы, которая вот уже шестой год пытается сдвинуть нелёгкое миротворческое дело с мёртвой точки, собирались именно в Минске. И пусть сама Беларусь в качестве одного из посредников в этом процессе не значилась, соглашения были названы «минскими», поскольку именно там, в сентябре 2014 года, их и подписали, на кризисном саммите по Украине.

И вот теперь из-за массовых протестов место встречи представителей Нормандской четвёрки решили изменить. И выбрать для сборов более нейтральное место.

«Беларусь не является участником Трехсторонней контактной группы. Она дала нам возможность, создала условия для нашей работы... Если вдруг их не будет, тогда мы будем искать другое место»

- заявил глава украинской делегации на переговорах, бывший президент Украины Леонид Кравчук. И предложил проводить встречи в Швейцарии.

К слову, ранее украинская сторона уже пыталась перенести переговоры контактной группы куда-нибудь в другое место, потому что Беларусь, хоть и позиционирует себя как нейтральная сторона в донбасском конфликте, почему-то «хронически голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ», - сетовал постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Невелика потеря, скажете. Но для белорусских властей эта роль была важна – какой-никакой международный авторитет и так далее. Но столь жёсткие действия белорусского ОМОНа как-то не вяжутся с претензией на мирное поле для переговоров.

Интернета

Почти 169 млн долларов – именно во столько обошлись Беларуси отключения интернета в дни протестов, подсчитали аналитики компании NetBlocks. Под «рубильник» попали не только соцсети и мессенджеры, но и системы онлайн-переводов и другие важные для экономики сервисы, зависящие от интернета. Батька уверял, что интернет отключил вовсе не он, а «иностранные наймиты» - именно с территории других стран, по его словам, были организованы DDOS-атаки на интернет-инфраструктуру Беларуси. Но мы же всё прекрасно понимаем.

Сейчас работа интернета в республике кое-как восстановлена, но 169 млн долларов белорусская экономика уже недосчиталась. Неприятно.

IT-бизнеса

Врыв силовиков в минский офис одной из крупнейших IT-компаний мира – идея так себе. Речь идёт об утреннем налёте на офис российской компании «Яндекс»: сперва молчаливые люди в чёрных масках заблокировали здание с находящимися там сотрудниками, побродили там, а потом точно так же молча ушли.

Надо сказать, Беларусь до недавнего времени считалась одним из центров IT-мира – по крайней мере, в Европе. Слыхали о «Танчиках»? Ну так это Wargaming, самая известная gamedev-компания Беларуси и всего СНГ. Крупные западные IT-компании тоже считали хорошим тоном иметь офис в Минске, а многие российские программисты уезжали в Беларусь за очень и очень хорошими зарплатами. Добавьте к этому грандиозные планы Лукашенко первым в Европе легализовать криптовалюты – да это просто цифровой рай какой-то!..

Был. На фоне протестов IT-компании всерьёз задумались о переносе своих офисов куда-нибудь в другое место – а то вдруг снова интернет отключат, как тогда работать?

«Я думаю, проблемы есть у всех IT-компаний в стране, так как отсутствие интернета нарушает их работу. Мы видим для себя политические риски. Если ты задумал собрать денег и вложиться в компанию в Беларусь, то об этом пока можно забыть на ближайшие полгода-год. У инвесторов этот рынок в ближайшее время будет вызывать отторжение»

- рассказал Forbes на условиях анонимности глава одной из компаний. Он уже перевёз часть сотрудников в Россию и в Турцию, просто потому, что работа встала. Пока – на несколько месяцев. Что будет дальше – предсказать сложно. Эксперты уже подсчитали, что прямые потери IT-индустрии из-за отключений интернета стоили Беларуси около 100 тыс. долларов в сутки.

Продукции заводов

Не стоит думать, что уличные протесты – удел праздно шатающейся городской молодёжи. Условный «Уралвагонзавод», только с поправкой на белорусские реалии, тоже недоволен результатами прошедших выборов. Работники крупнейших заводов страны присоединились к протестам и устроили забастовку. Отказываются выходить к станкам сотрудники автогигантов МАЗ, БелАЗ, предприятий «Интеграл», «Терразит», «Гродно Азот», «Керамин», «Белмедпрепараты», «Минский тракторный завод» и других. Такой протест просто так под подушку не засунешь – рабочие люди они суровые, без веского повода от работы не откажутся.

Ну, а пока заводы не работают – и ВВП не растёт. Не смог затормозить белорусскую экономику коронавирус – там попросту не было шатдауна, как в других странах – так сделали это президентские выборы. По оценкам экономистов, если общебелорусская стачка продлится месяц – для белорусской экономики эти потери станут окончательно и бесповоротно губительными.

Ясно, потеряли много. Так будет ли коллапс всей экономики?

Пока держатся, инерция - дело такое. Но белорусские облигации на Московской бирже уже рухнули, да как следует. Поводом стали новости о том, что ЕС и США рассматривают возможность введения санкций против Беларуси, вот инвесторы и побежали спасать свои деньги.

Масла в огонь подлили слухи, будто белорусские власти собираются заблокировать вывод средств из республики за рубеж, чтобы затруднить отток из страны иностранных компаний. Кроме того, упорно гуляют разговоры о заморозке средств на банковских депозитах физических и юридических лиц. Отток денег с депозитов наблюдался на протяжении всего года: люди выносили средства из банков сперва из-за опасения девальвации, потом – из-за дела «Белгазпромбанка». Теперь же народ ломанулся к банкоматам, снимать наличку – из-за проблем с интернетом и онлайн-платежами в том числе.

Ещё можно вспомнить, как в своё время России намекали на отключение от системы международных банковских платежей SWIFT. Нас сия участь миновала, а вот батьке может не поздоровиться. Отключат Беларусь от мировых систем, да ещё и санкции наложат, да пожёстче – и всё, тут уже не только простые граждане выносить наличку побегут, а вообще все.

А если представить, что возможные санкции против Беларуси каким-то образом будут касаться продаже ей нефти – тут вообще всё встанет. Основной поток нефти в республику идёт, как известно, из России. И ещё один танкер поставили США, но это почти не считается. Скажут нам уважаемые партнёры: продадите хоть одну бочку диктатору – всё, точно Северный поток-2 не разрешим запустить. И что наши компании выберут? То-то же

«Русская Планета» уже не раз писала: прогнозы – вещь неблагодарная. Так что будем надеяться, что Беларусь никакой коллапс не затронет, а все кажущиеся неразрешимыми политические противоречия – уж как-нибудь, да разрешатся. Главное, чтобы поскорее. Как там Александр Григорьич говаривал? Главная политика – это люди. Вот им-то хуже всего и придётся, ежели что.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ