Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Китай и Индия прошли по Красной площади

Военнослужащие обеих стран приняли участие в Параде Победы как представители держав-победительниц азиатского фронта

Дарья Андреева
10 мая, 2015 13:37
4 мин

Военнослужащие гренадерского полка вооруженных сил Индии во время военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Параде Победы на Красной площади приняли участие представители иностранных государств. Торжественным маршем по кремлевской брусчатке прошли китайские и индийские военные, а президент Индии Пранаб Мукердж и председатель Китайской Народной Республики Си Цзинпинь наблюдали за праздничным действом с трибуны.
Индия предоставила 70 военнослужащих сухопутных сил со стрелковым оружием, численность парадного расчета Народно-освободительной армии Китая составила 110 военнослужащих почетного караула. А боевые корабли Военно-морских сил КНР приняли участие в параде войск новороссийского гарнизона. После торжеств они направятся на совместные российско-китайские учения в Средиземном море.
Подобным вниманием к Дню Победы эти азиатские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества с Россией. «Русская планета» решила разобраться в роли армий Китая и Индии во Второй мировой войне.
Владимир Путин (в центре) и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (второй слева) во время военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Азиатский фронт
Военный эксперт и историк Борис Юлин считает, что ничего удивительного в участии Индии и Китая в Параде Победы нет.
«Хотя войсковые подразделения этих стран и не воевали на Восточном фронте, их вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне очень велик. Поэтому я считаю участие индийских и китайских военных в Параде абсолютно закономерным и обоснованным», — говорит Юлин.
«Китайская Республика была активным участником антигитлеровской коалиции, а на ее территории развернулся крупнейший азиатский фронт», — подчеркивает историк.
Китай действительно сыграл очень важную роль, сражаясь с милитаристской Японией, оккупировавшей в то время чаcть его территории. В противном случае СССР пришлось бы держать оборону и на западном, и в восточном направлении, под cерьезной угрозой оказался бы Дальний Восток. Китайская Республика и Японская империя начали войну в 1937 году, завершилась она капитуляцией Японии в сентябре 1945 года.
Победа в японско-китайской войне достигалась совместными усилиями: после победы в Европе в Азию был направлен почти миллион советских солдат, кроме того, Китаю была предоставлена материальная помощь от СССР.
«Именно в годы войны между нашими народами сложилась крепкая боевая дружба», — подчеркнул в ходе визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин.
«В свою очередь, Индия как британская колония также принимала участие в военных действиях во времена Второй мировой. Особенно индийцы отличились в Северной Африке», — продолжает военный историк Борис Юлин.
Индия вступила в войну в мае 1940-го, направив свои части во Францию. После поражения в Европе две индийские дивизии успешно воевали c итальянскими фашистами на территории Сомали, Судана и Эфиопии в 1940—1941 годах. Сражались индийцы в Ираке и Сирии. Они также составили костяк британских сил, летом 1941 года вместе с СССР оккупировавших Иран. 29 августа 1941 года передовые советские части Закавказского округа соединились c индийским подразделениями в центральном Иране, чтобы защитить англо-иранские нефтяные месторождения от их возможного захвата войсками Германии.
В своем выступлении во время парада 9 мая Владимир Путин подчеркнул роль азиатcких союзников, благодаря которым была достигнута победа: "Это — посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие миллионы людей. И через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацистами и воины Индии".
Интеграция
Интеграция на евразийском континенте набирает обороты, и в этом плане 70-летие Победы в Великой Отечественной войне стало поводом вспомнить об общих интересах государств континента. Объединение России, Китая и Индии — это серьезный вызов Западу, выступающему за концепцию однополярного мира.
Неслучайно именно 9 мая бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил: «Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран, — свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада. Я считаю пустующие места не демонстрацией силы, но символом нашего поражения".
темы
4 мин