Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
 Китай
Фото: Capital.ba

Китай пошёл в рост. Виновник торжествует

Почему экономика Поднебесной смогла успешно пережить экономический шок от пандемии
Степан Зайцев
21 июля, 2020 13:02
1 мин

Китай стал первой державой, экономика которой продемонстрировала рост после начала пандемии коронавируса. Согласно недавно опубликованным данным государственного статистического бюро КНР, во втором квартале ВВП Поднебесной увеличился на 3,2% в годовом исчислении. При этом в первые четыре месяца 2020 года валовой внутренний продукт Китая рухнул на 6,8%.

Если экономика КНР сохранит текущую динамику, то по итогам нынешнего года Поднебесная (в отличие от других стран, включая РФ) однозначно избежит рецессии. Более того, ВВП Китая может увеличиться примерно на 3%. Это намного меньше, чем в предыдущие годы, но с учётом форс-мажорных обстоятельств вследствие пандемии выглядит как несомненный успех.

Как подсчитали власти КНР, суммарный рост ВВП страны во втором квартале составил 11,5% в сравнении с первым. Положительная динамика китайского валового внутреннего продукта даёт определённую надежду глобальной экономике и в каком-то смысле нашей стране, деловая активность которой по-прежнему находится в полуобморочном состоянии.

«Русская Планета» попыталась разобраться в причинах «китайского чуда» на фоне притуплённой, но по-прежнему непобеждённой коронавирусной угрозы.

От шока к восстановлению

Ключевым залогом сегодняшних успехов КНР, безусловно, являются эффективные меры по борьбе с COVID-19. Напомним, что первая зарегистрированная медиками вспышка инфекции нового типа произошла в Ухане, находящимся в промышленно развитой провинции Хубэй. Власти достаточно быстро осознали опасность коронавируса и уже в январе установили жесточайший карантинный режим.

Для полной изоляции Ухань окопали рвом и окружили войсками, а за нарушение новых санитарных норм во всей стране были введены драконовские наказания. На несколько недель густонаселённые города КНР превратились в пустующие территории, напоминающие мегаполисы из голливудских фильмов об апокалипсисе.

Однако необычайно жёсткий подход руководства Поднебесной принёс свои плоды — большинство заболевших в КНР оказались жителями Ухани. Очевидно, что если этот город не удалось бы изолировать, то последствия эпидемии для страны были бы катастрофическими. В общей сложности ковид поразил порядка 83 тысячи китайцев, доля смертельных случаев превысила 5%.

За отчаянной борьбой Китая с коронавирусом остальной (прежде всего, западный) мир наблюдал с откровенным непониманием. За это пренебрежение Европа и США жестоко поплатились. Доля смертности от COVID-19 в Италии, Франции и Испании превысила китайскую в три раза. В США при невысоком показателе летальности (порядка 4%) от ковида скончались свыше 141 тысяча человек.

Соединённые Штаты остаются абсолютным лидером по числу жертв инфекции и количеству новых случаев.

Самым тяжёлым месяцем для китайской экономики оказался февраль, но уже в марте, когда Запад и Россия с головой погружались в пучину пандемии, в Поднебесной началось заметное оживление промышленного производства и деловой активности. К привычному рабочему ритму китайская экономика пришла уже в апреле

Очень быстро восстановились предприятия по производству товаров широкого потребления, машиностроительная отрасль и высокотехнологичный сектор. В частности, наиболее выдающиеся результаты в первом полугодии продемонстрировали производители экскаваторной техники, интегральных схем, промышленных роботов и грузовых автомобилей. Объёмы выпуска данной продукции увеличились на 16,7%, 16,4%, 10,3% и 8,4% в годовом исчислении соответственно.

За первые пять месяцев 2020 года совокупная прибыль промышленных предприятий упала (на 19,3% в годовом исчислении). Однако данный показатель имеет устойчивую тенденцию к снижению — в мае прибыль китайских заводов выросла на 6%.

В целом благополучно пандемию пережило и сельское хозяйство КНР, особенно растениеводство. Так, в первом полугодии общий объём производства ярового зерна достиг 142,81 млн тонн, увеличившись на 1,21 млн тонн по сравнению с предыдущим годом (+0,9%). Производство молока выросло на 7,9%, яиц — 7,1%.

Тяжелее всего пандемия сказалась на животноводстве. За минувшие шесть месяцев производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы снизилось на 10,8%. Судя по имеющимся статистическим данным, животноводство Китая ещё не оправилось от последствий распространения коронавируса. Тем не менее власти КНР отмечают оживление в данном секторе, которое выражается в уменьшении отрицательной динамики.

Ожидается, что в ближайшее время Поднебесная должна полностью восстановить производство свинины. Об этом свидетельствует растущее поголовье — к концу второго квартала в Китае было зарегистрировано 339,96 млн свиней, что на 5,8% больше, чем к за аналогичный период первого квартала.

Помимо животноводства, постепенно от шока оправляется китайский общепит. С начала года доходы ресторанов и других заведений КНР обвалились почти на треть. Правда, эта отрасль экономики наряду с туризмом и авиаперевозками находится в топе списка самых пострадавших секторов во всех странах мира.

Не так больно пандемия ударила по оптовой и розничной торговле — резкое сокращение продаж в сетевых магазинах Поднебесной статистика зафиксировала только в январе 2020 года (-10,85%). Объём розничной торговли в интернете и вовсе увеличился на 7,3% в годовом исчислении, достигнув астрономической цифры в 5150,1 млрд юаней (736 млрд долларов)

Как подсчитали власти, за первые пять месяцев выручка китайских предприятий сферы услуг снизилась на 6,4%. Сегодня лучше всего чувствует себя IT-компании, чья выручка подскочила на 8,4% и финансовые учреждения. В целом у правительства КНР позитивные ожидания, основанные на росте индекса деловой активности в сфере услуг. Данный показатель планомерно растёт — в июне он составил 53,4%, что на 1,1% выше, чем в мае.

Отыгранные потери

Данные государственного статистического бюро КНР свидетельствуют о том, что экономика Поднебесной достаточно интенсивно оправляется от обвала, зафиксированного в первом квартале. Необходимо подчеркнуть, что таких потрясений Китай не знал с 1960-х годов.

Сейчас ВВП КНР берёт новые вершины, даже несмотря на значительную привязку экономики к экспорту, — текущее положение дел в США и Европе, где коронавирусная угроза по-прежнему не побеждена, внушает лишь осторожный оптимизм.

Итоговый экономический результат Поднебесной за 2020 год будет сильно зависеть от объёма внешнего спроса. В то же время для мировой экономики и России крайне важно, что в Китае наблюдается положительная динамика потребления углеводородов. Она страхует от падения цены на сырьё и позволяет нашей стране наращивать поставки нефти и газу своему могучему восточному соседу.

Как отмечают экономисты, Китай смог отыграть почти все потери благодаря жёстким, продуманным и логичным мерам, которые позволили сократить неблагоприятный для экономики период. Фактически он уместился в три месяца — январь, февраль, март. При этом в России и на Западе экономический спад не закончился до сих пор.

Наряду с этим правительство КНР приняло действенные меры поддержки малого и среднего бизнеса — сектора, оказавшегося на грани выживания из-за карантина и обвала спроса.

Сегодняшний успех Поднебесной требует тщательного анализа со стороны властей России и иностранных государств с целью выработки более эффективного экономико-санитарного плана на случай второй волны пандемии, прихода которой ожидают ВОЗ и другие представители медицинского сообщества.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ