Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Киев срывает Минские соглашения

Из 13 пунктов договоренностей об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, принятых полгода назад, худо-бедно выполнено всего два
Владимир Лактанов
2 мин
Женщина на балконе своей квартиры, разрушенной в результате обстрела армией Украины. Фото: Ирина Геращенко/РИА Новости
12 августа исполнилось полгода Минским соглашениям. Их 12 февраля в результате многочасовых переговоров в столице Белоруссии подписали участники трехсторонней контактной группы. О том, как эти соглашения выполнялись, а точнее не выполнялись, рассказали в Москве официальные представители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
— Киев полноценно не выполнил ни один пункт из комплекса мер, о которых договорились в Минске, — констатировал Денис Пушилин. — Продолжаются провокации по отношению к нам и к представителям ОБСЕ. Поджигаются машины, ведутся обстрелы наблюдателей и мирного населения. Число обстрелов увеличивается: в среднем за сутки их 60–80. Есть серьезные опасения, что в любой момент они перерастут в обстрелы при активных военных действиях, когда обстрелов каждый день от 150 до 180. Каждый день есть раненые и погибшие. Это обострение ситуации мы связываем с действиями США, которые являются кураторами киевской власти.
Пушилин привел пример сознательного срыва миротворческого процесса. На последних заседаниях контактной группы долго обсуждалось, за сколько дней Украина должна произвести отвод тяжелых вооружений калибром 100 мм и более, что предусмотрено соглашениями. Спорили о двух или четырех днях, в итоге сошлись на трех. И вдруг из Киева приходит указание, где говорится о 61 дне.
— Ну что это такое! — возмутился Пушилин. — Теперь мы понимаем, что даже если Киев одумается, то до конца года не сможет выполнить все, о чем договорились в Минске. Поэтому председатель Европарламента Мартин Шульц заговорил о том, что надо продлить действие соглашений на 2016 год. Со своей стороны мы, наша армия готовы к любому развитию событий. Но все-таки надо решать проблемы за столом переговоров. И альтернативы Минским соглашениям нет. Альтернатива — это война. У нас есть горячие головы, которые предлагают начать воевать с украинским народом, но мы их не слушаем и никогда этого не сделаем, потом что люди на Украине страдают от происходящего, и они стали заложниками ситуации.
Владислав Дейнего и Денис Пушилин (слева направо) во время круглого стола «Минский процесс глазами Донбасса»
Владислав Дейнего и Денис Пушилин (слева направо) во время круглого стола «Минский процесс глазами Донбасса». Фото: Александр Щербак/ТАСС
— Сегодня еще исполнился год со дня отправки в Донбасс из России первого конвоя с гуманитарной помощью, — напомнил Владислав Дейнего. — За счет этой помощи удается сдерживать гуманитарную катастрофу. Ведь мы в полной экономической блокаде. Люди с огромным трудом перебираются через линию разграничения в определенных точках, а никакие грузы через эти точки провезти нельзя. По-прежнему стоят минно-взрывные заграждения, хотя Украина должна была их ликвидировать. Обстреливаются объекты водоснабжения — такое впечатление, что Украина хочет полного его прекращения.
Владислав Дайнего упомянул и о не выполненном втором пункте Минских соглашений, который требует предоставить особый режим территориям ДНР и ЛНР. Верховная рада приняла такой документ, правда, с опозданием и с указанием на то, что особый режим будет введен после выборов. Другим же документом Киев перечеркнул введение особого режима, так как выборы на этих территориях решено было не проводить. И только что был принят закон об изменениях в украинском бюджете: 5,3 млрд гривен выделяется на укрепление военного присутствия в Донбассе. Что это, если не эскалация напряженности?
Присутствовавший на встрече директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал, что из 13 пунктов Минских соглашений худо-бедно выполнено лишь два, в которых говорится об обеспечении эффективного мониторинга режима прекращения огня и отвода вооружений и о деятельности трехсторонней контактной группы.
— Уже пошли разговоры о необходимости какого-то «нового Минска», новых соглашений, — добавил политолог. — Но «новый Минск» невозможен без выполнения предыдущих решений.
Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин назвал кое-какие приметы улучшения тяжелой жизни в ДНР и ЛНР. Стали выплачиваться пенсии и зарплаты, открылось несколько банкоматов, гуманитарная помощь не пропадает, а распределяется справедливо, благодаря в том числе волонтерским организациям. Однако очень плоха ситуация с лекарствами: некоторые очень дороги, некоторых, включая самые простые, нет в продаже. А люди гибнут не только из-за обстрелов — в больницах говорят, что после начала конфликта резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний, и это неудивительно — жить в постоянном страхе невыносимо.
Участник переговорного процесса, научный сотрудник МГИМО Николай Силаев сказал, что комплекс мер, предусмотренных Минскими соглашениями, имеет характер документа, обязательного к исполнению. И то, что Украина игнорирует его, является серьезным нарушением международного права. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин