Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Киберполк

Россия создает новый род войск, которые будут вести боевые действия в киберпространстве

Елена Коваленко
20 августа, 2013 16:15
2 мин

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В России должен появиться новый вид войск – подразделения отражения киберугроз, аналогичные силам информационной безопасности в других странах. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал в понедельник глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.
«Сейчас задача по защите киберпространства сформулирована, уже принято решение, чтобы создать киберкомандование и новый род войск в министерстве обороны. Мы уже взаимодействовали с потенциальными людьми, которые будут там работать, и вырабатываем сейчас общий концепт той программы, которую нужно будет нам в этом деле развивать», —  пояснил глава ФПИ.
Фонд перспективных исследований, которым руководит Григорьев, является официальной структурой – 16 октября президентом Владимиром Путиным был подписан закон, регулирующий его деятельность. Фонд должен содействовать перспективным разработкам в области обороны. Эксперты сравнивают его с американским Агентством по передовым оборонным исследовательским проектам (DARPA). Бюджет фонда на 2013 год – 2,3 миллиарда рублей.
Впервые о создании кибервойск официальные лица заговорили еще в марте 2012 года. НАТО тратит значительные средства на вопросы связанные с защитой своих компьютерных сетей и в данном вопросе Россия должна пойти этим же путем, говорил на одной из встреч с военными учеными вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«В настоящее время обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности, как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства, в целом»,— сказал вице-премьер.
В феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу поручил ряду управлений Генштаба разработать и в течение нескольких месяцев представить ему доклад об организации подразделения  киберкомандования. А в июле он рассказал о планах по привлечению специалистов по информационным технологиям в ряды российской армии.
  «Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет»,— говорил Шойгу.
США и руководство НАТО сделали развитие сил кибербезопасности  одним из ключевых пунктов своих военных программ. Несмотря на резкое сокращение военного бюджета в 2013 году,  Пентагон увеличил число сотрудников своего киберподразделения в пять раз: с 900 до 4900 человек. При этом на свою 5-летнюю программу обороны от хакерских атак Пентагон запросил $23 млрд, пишет Bloomberg.
В июне стало известно, что  НАТО организует собственный киберспецназ, который будет отражать хакерские атаки против компьютерных сетей 28 стран альянса. В Таллинне под эгидой Альянса действует «Центр передового опыта по совместной киберзащите». Он был создан в 2007 году после серии хакерских атак на государственные сайты Эстонии. Весной 2013 года Центр издал инструкцию, описывающую юридический подход к ведению кибервойн.
В октябре 2012 года рассказывая о том, что США должно быть готово на превентивные меры в случае обнаружения серьезных киберугроз, министр обороны страны Леон Панетта назвал киберпространство «местом сражений будущего», напоминает Газета.ру.
темы
2 мин