Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Хроника убийства Олеся Бузины

С момента ликвидации известного писателя и журналиста прошло ровно 5 лет
Сергей Волчанинов
16 апреля, 2020 17:08
15 мин
Олесь Бузина
Фото: Украина.ру © Александр Чаленко

16 апреля 2015 года, в 13 часов 18 минут, в полицию города Киева по номеру 102 позвонила Виктория Ефимовна Майбродская. Женщина сообщила, что в Шевченковском районе, у дома № 52 по улице Дегтярёвской были слышны выстрелы. во дворе в луже крови лежит мужчина.

Выбывшая на место «Скорая помощь», оперативная группа и следователи установили, что человек, на которого было совершено покушение, скончался до прибытия медицинской помощи и оперативных служб.

Уже в 13.20 минут был введён план «Перехват». На месте убийства работала группа, установившая, что убитый Бузина Олесь Алексеевич, 13 июля 1969 года рождения. Бывший сотрудник 5-го идеологического управления КГБ СССР, бывший работник Службы безопасности Украины, пророссийски настроенный журналист, русофил, писатель, едва ли не в каждом произведении которого сквозила мысль о триединстве русского, украинского и белорусского народов, до 13.03.2015 года – шеф-редактор газеты «Сегодня». На момент смерти – нигде не работающий.

Судмедэксперты насчитали пять входных пулевых отверстий:

· слепое — в левой височной части головы

· сквозное — с выходным отверстием в шее с правой стороны

· два сквозных — на задней поверхности грудной клетки под левой лопаткой с выходными отверстиями на передней части грудной клетки

· слепое — в спине, в районе левой почки.

Как минимум, 4 из 5 ранений были смертельными

При Олесе Бузине были газовый баллончик «Терен 4М» («гремучая» смесь морфолида пеларгоновой кислоты и CS), 251 гривна наличными купюрами по 200, 50 и 1 гривне. Также была обнаружена связка из трёх ключей и магнитной «таблетки», пара перчаток, мобильный телефон Nokia, спортивный рюкзак с резиновыми тапочками и полотенцем.

Как будут утверждать через ещё два часа на камеру соседки Олеся Алексеевича, человеком он был дисциплинированным и каждый день, примерно в районе обеда отправлялся в близлежащий парк на пробежку.

Оператор одного из работавших на месте убийства российских каналов попросит дававшую интервью о распорядке дня Олеся Бузины стать так, чтобы в кадр не попадал третий подъезд дома № 52 по улице Дегтярёвской: от него ко второму подъезду шла огромная, сделанная красителем, надпись на украинском языке:

«Бузина путиньске бидло!»

Продолжался допрос Вячеслава Станиславовича Малиновского, который пояснил, что около 13 часов на персональном автомобиле Daewoo Lanos заехал во двор дома № 52 по улице Дегтярёвской, высадил свою знакомую, которая вышла из машины и направилась к подъезду № 3. Малиновский припарковал свой автомобиль носом к дому между 2-м и 3-м подъездами и, ожидая знакомую, разгадывал кроссворды. В 13.14 он услышал 3-4 резких хлопка. И, оторвавшись от кроссворда, увидел, как перед самым носом его автомобиля упал человек.

Рядом с упавшим мужчиной в этот момент находились два других человека, на которых были надеты медицинские маски голубого цвета. После выстрелов они повернулись и пошли в сторону третьего подъезда, напротив которого был припаркован Ford Focusтёмно-синего цвета в кузове универсал на иностранных номерах.

В это время один из стрелявших (тот, который был значительно выше ростом своего подельника) повернулся и, сжимая в руке револьвер, вновь подошёл к потерпевшему, который лежал на асфальте. Высокий произвёл один выстрел в голову лежащего на земле.

После этого верзила вернулся к автомобилю и сел за руль. Подельник стрелявшего (очевидный недомерок, запомним этот факт) сел на переднее пассажирское сиденье. После этого, как сообщил следователю Вячеслав Малиновский, автомобиль выехал со двора.

Масштаб мероприятий, которые были осуществлены украинскими полицейскими, никак нельзя назвать недостаточным. Был назначен ряд баллистических экспертиз. С трупа Бузины были сняты лоскуты кожи в тех местах, куда вошли пули. Скрупулёзно были собраны окурки в количестве 9 штук, проанализированы находившиеся на них отпечатки пальцев.

Убийцы на месте преступления окурков не оставляли

К материалам дело были приобщены пивные и лимонадные бутылки, пачки от чипсов, обёртки от конфет и вообще весь мусор, который удалось собрать во дворе. Всё, что могло помочь в идентификации лиц, совершивших преступление.

К лицам, совершившим преступление, весь этот мусор никакого отношения не имел.

Был произведён тщательный обыск автомобилей, находившихся во дворе дома, где жил Олесь Бузина. И вновь – пусто! Ключевая улика, как окажется чуть позже, находилась неподалёку. Её нашли, когда оперативники решили немного расширить диаметр поиска.

На улице Эжена Потье, у дома № 9, был обнаружен тот самый тёмно-синий Ford Focus на итальянских номерах.

Прямо у правого переднего колеса автомобиля была обнаружена смятая пустая пачка от сигарет Winston Light, не имевшая, опять-таки, как будет установлено впоследствии, отношения к преступникам.

В отдалении находились брошенные преступниками вещи. Спортивная синяя куртка с красными полосами, обувь – чёрные кроссовки, спортивные штаны. В такой экипировке был один из убийц.

Нашли и одежду подельника. Она была упакована в полиэтиленовый пакет, на котором отсутствовали отпечатки пальцев. Там же были найдены использованные голубые маски. За ними скрывали свои лица преступники.

На выброшенной убийцами одежде были обнаружены следы пороха. Была ли она связана cавтомобилем Ford Focus на итальянских номерах? Экспертный анализ ковриков и сидений позволил найти около 20 совпадающих элементов, свидетельствовавших о том, что в одежде, заботливо присыпанной впопыхах листвой, люди сидели именно в этой машине.

Автомобиль Ford Focus был исследован с беспрецедентной тщательностью. Производились смывы с обивки, ручек автомобиля и его рулевого колеса. Анализировались все предметы, в том числе, фрагменты швабры, металлической трубы и гаечный ключ, найденный в автомобиле.

Именно одежда и маски дали возможность определить ДНК-профили двух человек, являвшихся непосредственными исполнителями расправы над Бузиной.

Первым человеком, на которого вышло следствие, был некто Годжатов Ровшан Рафаэль оглы, 1984 г.р. — человек, выставивший на сайте AutoRia.ua и впоследствии реализовавший автомобиль Ford Focus с государственным регистрационным номером Итальянской Республики «BL810BW».

У него было отобраны образцы ДНК. Никакого отношения к преступлению этот человек не имел. Его ДНК не совпадало с найденными в автомобиле и одежде образцами.

Вторым в поле зрения украинских правоохранителей оказался знакомый Годжатова — Анатолий Глинюк, 1983 г.р., — человек, оказывавший содействие в продаже автомобиля и также не имевший никакого отношения к убийству Бузины. Эти двое, как и ещё несколько граждан, добровольно предоставили свои образцы ДНК, доказав непричастность к инциденту, произошедшему 16 апреля 2015 года у дома № 52 по улице Дегтярёвской.

Полицейские приступили к негласной добыче улик у граждан, представлявших оперативный интерес. Проверялось огромное количество лиц, которые, так или иначе, могли быть причастны к преступлению.

Ключевая задача была найти тех, кто купил у Годжатова и Глинюка Ford Focus. Те показали, что покупателями были двое, связывавшиеся с ними по номеру телефона, который впоследствии был отключен.

«Левую» sim-карту с номером +38098-019-63-65, с которой звонили Годжатову и Глинюку, просто выбросили. Однако пользователи были не настолько искушёнными в вопросах конспирации людьми. Они не подозревали, что выйти на них можно не только по номеру телефона, но и по IMEI354208031087120 – уникальному номеру устройства. Оказалось, в мобильник помимо «левых» симок вставляли зарегистрированные в установленном порядке sim-карты украинских операторов сотовой связи:

Первый: +38067-162-23-75

Второй: +38096-564-70-61

Так в фокусе внимания следователей оказались владельцы номеров, жители города Киева:

Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р.

Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р.

За Медведько, Полищуком и другими людьми, с которыми они контактировали, был установлен негласный контроль. Оперативниками изымались вещи и предметы, могущие иметь ДНК (столовые приборы, использованные салфетки в точках общепита, окурки и т.д.).

Оперативное наблюдение установило, что Медведько и Полищук в ходе управления автомобилем демонстрировали специфические навыки, позволяющие им выявить машины наблюдения в общем потоке.

Фигуранты созванивались и встречались с неким Сергеем Викторовичем Бондарем, 1993 года рождения, выпускником Киевского национального университета, человеком, входившим в состав батальона «Азов». Бондарь с 2014 года был младшим лейтенантом МВД Украины, тесно общался с членами группировок ОУН, и «Айдар», принимал участие в АТО, являлся бойцом полка «Миротворец» МВД Украины, информатором СБУ.

С телефона, имеющего IMEI 354208031087120, которым пользовались предполагаемые покупатели Ford Focus, используя иные сим-карты, также связывались с неким Карасём Евгением Васильевичем, учредителем и неформальным руководителем преступной группировки «С 14», возглавлявшим национальную сотню имени Святослава Храброго во время «Революции достоинства» в 2013—2014 годах.

Эти и другие люди в авральном порядке негласно «отрабатывались» украинскими оперативниками на предмет наличия их ДНК на спортивных костюмах и медицинских масках, в которых убивали Олеся Бузину. В рапортах следственной группы и оперативного обеспечения всплывали окурки сигарет Rothmans, Chesterfield, вилки, ложки, салфетки, плевки.

Невозможно было только установить или опровергнуть причастность к совершению преступления самого Медведько Андрея Александровича, 27.09.1989 г.р., который как сквозь землю провалился.

Следователи пришли к его матери, Медведько Ирине Борисовне, 1969 г.р., жительнице г. Киева, чтобы взять у неё биологические образцы. Метод определения ДНК был выбран негласный.

Выплюнув жевательную резинку, Ирина Борисовна продвинула следственную бригаду на 100 шагов вперёд. Её ДНК полностью совпало с ДНК предполагаемого убийцы, оставившего свои следы на использованном в процессе ликвидации Бузины спортивном костюме и медицинской маске № 2.

За неимением возможности взять ДНК у запропастившегося Полищука Дениса Валерьевича, 14.06.1990 г.р., наведались к его матери Полищук Елене Владимировне, 1967 г.р., проживавшей в Киеве на улице Космонавта Волкова вместе с любовником Анатолием Колесниковым. Женщина и её сожитель злоупотребляли спиртными напитками.

Ждать, пока редко выходящая на улицу мамаша Полищука, выплюнет жвачку или кинет окурок с балкона, времени не было. И следственная бригада отправилась к прокурору за получением разрешения на негласное проникновение в её жилище (в период отсутствия Елены Полищук и Колесникова).

Разрешение было получено. И дело «приросло» трусами матери Полищука, её губной помадой и волосами, изъятыми с давно немытого умывальника. Бинго! ДНК матери Полищука полностью совпало с ДНК человека, который носил обнаруженную медицинскую маску № 1 и на спортивном костюме.

Так были установлены непосредственные исполнители убийства Олеся Бузины. Обоснованное желание следствия выйти на заказчика привело к решению не задерживать и не объявлять в розыск Полищука и Медведько, разъезжавшего на автомобиле Mercedes-Benz 220 CDI с литовским государственным номером GHD 792. В его машину установили средства аудио- и видеонаблюдения. Из «Мерседеса» изъяли россыпь предметов, приобщённых к делу.

Взятое с них ДНК Медведько на 100% подтвердило его причастность к убийству. Полученное ДНК Полищука говорило о том, что вторым исполнителем убийства был именно он.

За этим последовало задержание подозреваемых – собственно Андрея Медведько (участника националистической экстремистской праворадикальной организации «С14» и кандидата в депутаты Киевского городского совета по 35-му округу в 2014 году) и его недомерка-подельника – националиста Дениса Полищука.

Суд, имеющий перед глазами фактически полную картину преступления (за исключением, разумеется, личностей заказчиков) неожиданно не принимает во внимание ДНК-тесты, выполненные негласным способом, и начинает настаивать на повторном получении результатов в официальном порядке.

На это требуется судебная санкция, которую Печерский районный суд г. Киева не даёт.

А затем и вовсе оказывается, что реактивы, с помощью которых тестировались ДНК Медведько, Полищука, а также их матерей, завезены на территорию Украины по сертификатам, вызывающим сомнение, что сводит к абсолютному нулю юридическую ценность целого спектра полученных доказательств.

Что же сертифицированные способы проведения анализа ДНК? Неужели их нет в Украине? Они есть. Но подозреваемые не хотят их сдавать. А принудить их к сдаче ДНК? Нет оснований. Оказанное прогрессивной украинской общественностью давление на суд вынуждает освободить подозреваемых в убийстве, после чего они выбирают стратегию глухой защиты.

Не являются по присланным повесткам на допросы.

Игнорируют их телефонные звонки.

Не открывают правоохранителям двери, которые никто не имеет права и не собирается ломать.

Даже министр МВД Украины Арсен Аваков, которого, конечно же, трудно обвинить в любви к России, объявляет именно этих людей виновными в убийстве Олеся Бузины.

Появляются постановления, предписывающие отобрать у подозреваемых анализы силовыми методами. Но каждая последующая попытка принудительного взятия ДНК и образцов крови приводит к яростному сопротивлению и истерике Медведько и Полищука.

- Відбулися спробы катування и приниження нашей гидности! – обиженно шепчут они на камеры независимых телеканалов.

Под воздействием выступающих в защиту Медведько и Полищука групп украинских националистов адвокаты разваливают, разваливали и будут разваливать это дело в суде.

Судьи будут раз за разом признавать недействительным многочисленные экспертизы ДНК, подтверждающие 100%-е совпадение анализов Медведько и Полищука со следами, найденными на предметах, с помощью которых совершалось убийство. В адрес сотрудников полиции звучат обвинения в неоправданных насильственных действиях, а также избиении подозреваемых.

К Олесю Бузине можно относиться как угодно. Кто-то считает его предателем самастийной та незалежнай «Неньки Украины». Кто-то борцом за право Малороссии быть «русской по Гоголю». Кто-то яростным защитником ополченцев Донбасса. Кто-то – любимчиком Соловьёва и агентом «Путинской России».

Непреложным остаётся факт: с момента ликвидации Олеся Бузины прошло 5 лет. Воз обстоятельно проведённого и полностью завершённого расследования и ныне находится там, откуда он покатился.

Убийцы писателя-русофила и журналиста на свободе. Киевская власть чётко понимает: обличать их и заказчиков преступления – смерти подобно. За теми, кто убил Олеся Бузину, стоят радикальные националистические силы, которые, при желании, легко меняют вручную политические ландшафты и определяют повестку развития «Незалежнай».

Такая история.

темы
15 мин