Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Хроника нелегитимности Александра Лукашенко

Какими методами председатель совхоза «Городец» сохраняет власть четверть века?
Герман Лукашенко
24 марта, 2020 11:14
14 мин
Фото: Mixnews.lv

Первые и последние честные выборы президента в Республике Беларусь прошли в 1994 году. 25 лет назад, в предлагаемых обстоятельствах гиперинфляции, падения производства, постсоветского беспредела и стремительного обнищания населения, к власти пришёл 39-летний директор совхоза «Городец», депутат Верховного Совета Александр Лукашенко.

В ходе предвыборной борьбы молодой Александр Григорьевич не гнушался никакими методами поднятия рейтинга. Чего только стоит устроенная им самим 16 июня 1994 года инсценировка покушения на «непримиримого борца с коррупцией». Утверждалось, что в его «Мерседес» стреляли и одна из пуль пролетела в сантиметре от лысеющей головы будущего президента. Но вскоре белорусский КГБ, тогда ещё иронично посмеивающийся над «кандидатиом», выступил с категоричной отповедью, заявив, что на Александра Григорьевича никто не покушался.

Было поздно. Симпатии доверчивого белорусского народа были на стороне молодого популиста, разговаривавшего на «трасянке», и обещавшего народу «другую жизнь».

10 июля 1994 года 80,1 процент избирателей отдали голоса Александру Лукашенко, ставшему первым президентом независимой Беларуси.

Никто ещё не подозревал, что выглядевший адептом подлинной народной демократии Лукашенко пришёл для того, чтобы узурпировать власть, физически устранить всех оппонентов и стать несменяемым белорусским лидером, жирующим за счёт российской власти и получающий от неё безвозвратно-братские кредиты и энергоресурсы.

Оговоримся сразу: поддержки в белорусском парламенте, избранном конституционным путём, Лукашенко, стремительно подминающий под себя законодательство, никогда не имел, что вылилось в жёсткое противостояние с Верховным Советом.

Александр Григорьевич, используя всё тот же популистский рычаг оболванивания тёмной (то есть, большей) части белорусского народа, безгранично доверявшего «председателю», добивался невероятных вещей путём прошедших в 1995 и 1996 годах референдумов. Например?

· Права распускать неугодный ему парламент, вышвыривая его с помощью милиционеров-дуболомов из зала заседаний

· Права назначать другой парламент без проведения выборов из числа лояльных бессловесных марионеток, стадным образом поднимавших и поднимающих поныне руки за любые инициативы белорусского президента

· Права начать… отсчёт своего президентского срока заново.

Конституционные судьи Беларуси, понимавшие, что идёт прямое нарушение законодательства, подавали в отставку. Ведь Избирательный кодекс Республики Беларусь (ст. 112) не допускал вынесения на референдум вопросов, связанных с избранием и освобождением от занимаемого поста президента страны.

Поздно смекнувшие, что к чему соратники, с которыми Лукашенко, прорвавшись к безграничной власти, начали вести себя по-хозяйски, обещая надеть наручники, метнулись в стан демократической оппозиции. Но любые попытки противостоять белорусскому президенту заканчивались… Нет, не смертью, а банальным исчезновением.

Созданные в стране «эскадроны смерти» на базе бригады в/ч 3214 (спецназ МВД) в 1999 году бесследно ликвидировали воспротивившегося произволу отставного министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко (май 1999), председателя белорусского Центризбиркома Виктора Гончара и спонсировавшего оппозицию бизнесмена Анатолия Красовского (сентябрь 1999 года).

Для ликвидации этих политических деятелей в обоих случаях использовалось оружие, предназначенное для приведения в исполнение смертных приговоров, вынесенных в Республике Беларусь (пистолет для бесшумной стрельбы ПБ-9).

Он изымался на время «спецмероприятий» у «главного палача Беларуси», начальника Следственного изолятора № 1 (СИЗО «Копейка) и специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров Олега Алкаева начальником бригады №3214 Дмитрием Павличенко, непосредственно выполнявшим заказы на устранение политических оппонентов Александра Лукашенко.

Как только Алкаев понял, что следующим в мортирологе устранённых будет лично он, как свидетель, подававший рапорта о непонятном изъятии «рабочего инструмента» белорусских палачей, он бежал в Германию, где устроился работать в Kaufhof уборщиком и написал свою легендарную (в узких кругах) книгу «Расстрельная команда».

Всем, кто хочет узнать, что представляет собой Республика Беларусь в период правления Александра Лукашенко, настоятельно рекомендуется изучить сей труд.

Александр Григорьевич плевал на неудобные для него нормативно-правовые акты с высокой колокольни, как плевал и на главный закон страны — Конституцию.

В 2004 году, когда оба санкционированных Конституцией президентских срока, подходили к логическому финалу, Лукашенко (опять-таки, путём референдума!) убрал из основного закона Беларуси фразу о том, что президентом разрешено быть не более двух раз подряд.

С учётом того, что сроки полномочий белорусского президента были «обнулены» ещё в 1996 году, новые выборы надлежало проводить в 2006-м.

То было время, когда Лукашенко в целях укрепления своих позиций запугивал народ страшилками о том, что оппозиционные силы готовили диверсии, намереваясь вбросить в водопровод… дохлых крыс.

Это заявление, сделанное по указке президента Александра Лукашенко подчинённым его воле белорусским КГБ, стало яркой метафорой, о которой не забыли и сегодня, как о наиболее идиотской, но, оказалось, действенной форме дискредитации политических оппонентов в глазах недалёкой части электората.

Александру Лукашенко противостояли два других Александра – Козулин, вчерашний ректор Белорусского государственного университета, и единый кандидат от оппозиции — Милинкевич.

Фото: Tut.by

На подавление инакомыслия были брошены все силы. Именно в эти мартовские дни оппозиционеров задерживали, вывозя в лес, оставляя их там без денег, средств мобильной связи и документов, различные методы устрашения применялись к журналистам, общественным деятелям.

В День выборов, понимая, что их результат будет гарантировано сфальсифицирован, оппозиционные силы организовали митинг на Октябрьской площади г. Минска, вошедший в историю, как «Плошча-2006».

Фото: Tut.by

«Плошча» – белорусский «Майдан», эпицентр неудавшейся революции, которую возглавили Александр Козулин и Александр Милинкевич. Революция получила название «Джинсовой» или «Васильковой». Начавшаяся 19 марта с возложения цветов к памятнику Победы, «Плошча» непрерывно прирастала аудиторией после объявления результатов выборов, на которых Лукашенко, якобы, одержал «элегантную» победу, набрав 82,6 % голосов избирателей.

Пришли тысячи людей, не согласных с тем, что период колхозного правления Александра Григорьевича растянется на годы. Никто не знал, что речь идёт о десятилетиях. Лукашенко был намерен и намеревается сегодня править, оставаясь единственным белорусским политиком (о чём он заявлял лично и не раз), вплоть до самой смерти.

Править, заручившись поддержкой доверчивого плебса. Править, черпая всё новые и новые ресурсы для поддержания своей диктатуры. Где? В России. В обмен на что? На традиционное «Деды вместе воевали!» и номинальную лояльность российской власти. Раз за разом эта «лояльность» оборачивается предательством (непризнание Крыма, Южной Осетии, резкие выпады в адрес России, растущая «дружба» с белорусскими националистами, убоявшимися присоединения Беларуси к России).

Но сегодня, мы видим, эта схема получения дотаций работает всё хуже и хуже. Скидки, льготы, безвозвратные кредиты Лукашенко получает с большим трудом. А граница Беларуси и России закрыта (причём именно для белорусских граждан, работающих в России и только с российской стороны).

Но вернёмся к «Плошчы»!

В мартовские дни 2006 года на «Плошчы» раскинулся палаточный городок. Первые палатки несогласных с режимом Лукашенко и его очередной «элегантной» победой были сооружены 21 марта. Их посещали послы Германии и Латвии, Великобритании и Чехии, Литвы и Словакии, Франции. От России был депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.

Репрессии внутри страны начались незамедлительно. В государственные и частные вузы, где среди молодёжи были сильны антипрезидентские настроения, поступили разнарядки о принятии исчерпывающего эшелона мер по недопущению студентов к участию в протестных акциях на «Плошчы».

Проректор по воспитательной работе университета отвечал за каждого заместителя декана по воспитательной работе каждого факультета. Те в свою очередь контролировали кураторов групп. Кураторы отвечали головой за то, что их студенты будут сидеть на лекциях, как пришпиленные или уедут домой, выбросив все мысли из головы о самой возможности реализации своих конституционных прав на «Плошчы».

Те же, кто посмел принять участие в протестном движении, незамедлительно исключались из университета под предлогом неуспеваемости, большого количества пропусков либо иной «номинальной» причины для отчисления.

Несмотря на это количество протестующих росло. К 23 марта палаток было уже 35. В ночь на 25 марта милиция, обесточивавшая площадь, задерживавшая тех, кто носил протестующим еду и чай в термосах, приступила к штурму. В отчаянной попытке остаться, люди сели на землю и ухватились друг за друга. Милиция применила силу, спецсредства и… вскоре всё было кончено….

Фото: Tut.by

В протестном движении приняло немало актёров театров, музыкантов, деятелей культуры, которые сразу же лишались рабочих мест по звонку из Министерства культуры или Управления культуры Мингорисполкома.

Художественный совет Национального академического драматического театра имени Максима Горького практически единогласно проголосовал за увольнение попавшегося на «Плошчы» молодого актёра и режиссёра Павла Харланчука с формулировкой «в связи с профессиональной непригодностью». Это произошло в тот момент, когда Харланчук только-только вернулся из Москвы, привезя приз «За лучшую режиссуру» с престижного международного театрального фестиваля, где участвовал его спектакль «Джельсомино в Стране Лжецов».

Страна Лжецов Беларусь, за годы правления превратившаяся в Страну Палачей, стала государством, где правовой беспредел государственного масштаба достиг наивысшей точки. Но в 2006-м было только начало.

В 2011 году, спустя пять лет, когда Лукашенко был избран на четвёртый срок, стоимость доллара США взлетела с 2000 до 10000 белорусских рублей. Бездарная иждивенческая политика Лукашенко подвела страну к очередному дефолту и, убоявшись новой «Плошчы», белорусский лидер укреплял позиции, мягко говоря, ещё более «оригинальным» способом.

11 апреля 2011 года в белорусском метро, на станции «Октябрьская», аккурат там, где пять лет назад был разбит лагерь, грянул взрыв, унёсший жизни 15-ти человек, на месте которого через полчаса был Александр Лукашенко с маленьким сыном.

Что любопытно? Лукашенко из трусливых. Жители микрорайона «Чижовка-6» прекрасно знают, что, когда президент приезжает играть в хоккей в «Чижовка-Арену» (пустующий ледовый дворец, построенный когда-то на заёмные российские средства к Чемпионату мира по хоккею 2014 года), на крышах лежат снайперы. В радиусе десяти километров снуют люди из Службы безопасности Президента, выворачивающие наизнанку вещи любого подозрительного человека.

Но тогда, 11.04.11, Лукашенко вдруг «продемонстрировал невиданную храбрость» и привёл сына посмотреть на размётанные по перрону станции метро «Октябрьская» ошмётки человеческих тел.

А спустя всего сутки народы были предъявлены в дупель пьяные «токарь и электрик» Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв.

Заплетающимися языками они заученно твердили, что устроили теракт для «Де… дест… дестабил… дестабилизации политической обстановки в Республике Беларусь» и, на всякий случай, уверяли, что годом ранее, в 2010-м, голосовали за демократического кандидата Андрея Санникова.

«Террористы» были осуждены и расстреляны с рекордной оперативностью, хотя допущенные к следственным мероприятиям эксперты Моссада чесали в затылках и говорили, что никак не могут взять в толк, каков был принцип действия взорвавшейся в метро бомбы?

Откуда такая подготовленность в доморощенных бомбистах? Плебсу было на это наплевать: «Кто, если не Лукашенко?» - по сей день повторяют жители белорусских регионов. Лояльная президенту прослойка (вчера поднимавшая на худсоветах руки за устранение неугодных режиму) тихо твердила на кухнях: «Это Витя со своими «эскадронами» устроил». А те, кто всё понял и вынужден был мириться с произошедшим, сцепив зубы, просто правили после сообщений о расстреле Коновалова и Ковалёва цифру погибших при теракте в метро с 15 на 17 человек, причисляя «бомбистов» к жертвам.

Что показала нам «Плошча-2006»?

То, что любая единоличнаяи безграничная власть, сохраняющаяся на протяжении неопределённого количества времени, обрастает аккуратными усиками «товарища фюрера». А ещё задает правила игры. В этой игре любой из неугодных может стать человеком со сломанной судьбой. Или просто оказаться приносимой в жертву «всеобщей стабильности» пешкой.

Выборы 2006 года в Беларуси стали образцом реформации неконституционного тоталитаризма и президентской диктатуры и сделали эту страну мировым изгоем. Любые попытки сохранения единоличной власти приводят к массовому нарушению прав человека и репрессиям. Огрехи, просчёты властей мгновенно компенсируются появлением «внезапной» угрозы с непременным окроплением политического плацдарма кровью.

Что доказала нам «Плошча-2006»?

Ровным счётом ничего. Всё то, что происходило вчера на экспериментальном поле в Беларуси, повторяется с точностью до мелочей сегодня в России. Где рванёт на сей раз? Где возникнет необходимость крепкой рукой защищать нас, сирых и убогих, от внешнего или внутреннего врага?

Гляди да уворачивайся, россияне! Беларусь вам в пример.

темы
14 мин