Новости – Политика
Политика
Переехал из Центра
Арсен Каноков. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков ушел в отставку по собственному желанию; его место занял экс-глава антиэкстремистского управления МВД Юрий Коков
6 декабря, 2013 15:43
7 мин
Бывший руководитель главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») Юрий Коков назначен на пост и. о. главы Кабардино-Балкарии. Соответствующее решение президент Владимир Путин принял после того, как Арсен Каноков, руководивший республикой восемь лет, попросил об отставке, сообщает официальный сайт Кремля.
«Я хотел вас просить вернуться в республику. Вы не просто родом оттуда — вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России», — сказал Путин на встрече с Коковым.
Глава государства выразил надежду на то, что профессиональный и жизненный опыт бывшего руководителя Центра «Э» будет использован для решения проблем, стоящих перед республикой, каковых в Кабардино-Балкарии еще много. Впрочем, Путин отметил, что динамика развития региона «в целом положительная».
«Владимир Владимирович, если состоится такое решение, для меня это большая честь и огромная ответственность лично перед вами, перед народом Кабардино-Балкарии. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать это доверие и чтобы быть максимально эффективным в работе на благо нашего Отечества, на благо нашего государства. Поэтому думаю, что я не подведу», — ответил на предложение президента Юрий Коков. Другие детали встречи пресс-служба Кремля не приводит.
Бывший руководитель региона, член Высшего совета «Единой России» Арсен Каноков вступил в должность главы Кабардино-Балкарии в 2005 году, до этого был депутатом Госдумы и заместителем постпреда республики при президенте. Официально второй срок Канокова должен был истечь в 2015 году.
В октябре, говоря о собственных достижениях, глава КБР отмечал, что за годы его правления уровень дотационности бюджета Кабардино-Балкарии снизился почти на 16 % и теперь составляет 49 %. При этом год назад из-за громких коррупционных скандалов Каноков отправил в отставку все правительство республики. Также в июле нынешнего года Счетная палата выявила в Кабардино-Балкарии финансовые и иные нарушения в расходовании бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей. Кроме того, минувшим летом внимание к республике было привлечено многочисленными нарушениями, допущенными при проведении ЕГЭ. Своих постов из-за подозрений во взяточничестве лишились сотрудники Министерства образования и науки республики, глава регионального центра ЕГЭ и преподаватели местных вузов.
Уход Канокова с поста главы республики еще не говорит о том, что руководитель КБР чем-то разгневал федеральную власть — скорее всего, отставка произошла «по естественным причинам», считает лавный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко.
«За все это время работы (на посту главы КБР. — РП) Арсен Баширович много хорошего сделал, были, как и у многих, проблемы. И непонятно, почему после его семилетнего президентства отставка — это какое-то наказание? Это нормальный уход от власти после достаточно длительной работы. Он успешный бизнесмен, ему есть, чем заняться. Поэтому его отставка не была мотивирована какими-либо его провинностями, это говорит только о том, что он свой срок во главе отбыл, а дальше спасибо», — говорит эксперт.
Официальных комментариев по поводу отставки Канокова в пресс-службе главы КБР, как и в региональном отделении «Единой России», не дают.
«В ближайшее время нам бессмысленно звонить по этому вопросу», — сказали «Русской планете» в партийной пресс-службе. Между тем в твиттере руководителя республики новые записи не появлялись уже больше недели, с 28 ноября.
Юрий Коков. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Юрий Коков. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Новый руководитель республики Юрий Коков до прошлого года занимал пост главы Центра «Э» — подразделения МВД, занимающегося преступлениями экстремистской направленности. В поле зрения Центра «Э», как правило, оказываются националисты, антифашисты и представители неортодоксальных религиозных групп. В прошлом году Коков попросил об отставке и перешел на работу в институт повышения квалификации МВД. Внезапное решение экс-главы Центра «Э» тогда связывали как с накопившимися к нему претензиями, так и с возможной реакцией федеральных властей на аресты высокопоставленных чиновников в Кабардино-Балкарии, якобы инициированные самим Коковым.
Новому руководителю придется столкнуться с рядом проблем, среди которых активность террористического подполья занимает не последнее место. Но главным вопросом, который придется так или иначе решать главе республики, это примирение кабардинской и балкарской общин, отметил в разговоре с «Русской планетой» Максим Шевченко.
«В рядах балкарского населения велико недовольство тем, как в республике проходит развитие регионов. Они считают, что у них отчуждаются земли, которые они считают своими. Кабардинцы (Коков является представителем именно этого народа. — РП) же считают, что земли общие, так называемые межселенные территории», — сказал главред «Кавказской политики».
Примеров борьбы за спорные территории в республике немало, отмечает эксперт.
Так, при создании туристического кластера в Эльбрусском районе балкарцы жаловались на то, что их просто сгоняли с земли и отбирали мелкий бизнес, в том числе гостиницы и кафе.
«В республике не такая плохая ситуация, как ее пытаются представить. Есть некоторые проблемы, которые требуют принципиальных решений — это межселенные территории и
вопрос о главенстве кланов, которые правят республикой уже многие годы. Но так как Коков принадлежит к одному из них, точнее, к главному клану, то этот вопрос можно считать снятым с повестки», —
заключил Шевченко.
Арсен Каноков пришел к власти в сложное для КБР время, подвела итог его работы эксперт Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. «В период правления Канокова произошло нападение боевиков на Нальчик. Хотя это случилось уже при нем, причиной стала проводимая до него политика (в том числе и силовыми структурами) давления на мусульман-салафитов, которая привела к их радикализации и выдавливанию в подполье. Впрочем, при нем республика продолжала оставаться очагом напряженности», — говорит Пахоменко.
По ее словам, всплеск насилия произошел в 2010—2011 годах — тогда на Эльбрусе были убиты четыре туриста из Москвы, направлявшихся на горнолыжную трассу, что привело к закрытию известного курорта почти на год.
«В ситуации, когда главой республики был этнический кабардинец, закрытие курорта, расположенного в балкарском селе, равно как и неразрешенные земельные споры, связанные с так называемыми межселенными территориями, приобрели этническую окраску и трансформировались в межэтническое напряжение, — рассказывает Варвара Пахоменко. — В период руководства Канокова местные балкарские активисты оспорили в Конституционном суде республиканский закон о межселенных территориях в отношении сел с компактным проживанием балкарцев, а также упразднение ряда самостоятельных муниципальных образований и включения их в состав Нальчика. Но проблема сел не решена до сих пор, и на сегодняшний день противостояние перешло в острую фазу, сопровождающуюся захватом земель балкарцами. Так что в адрес главы республики было много критики, балкарцы воспринимали его как защитника интересов этнических кабардинцев. Впрочем, местные оппозиционеры говорили, что по факту в республике возникла новая этническая группа — "чиновники" — и эта группа ущемляет все остальные».
При этом, по оценке Пахоменко, республика при Канокове достаточно активно развивалась экономически; в частности, снизилась ее зависимость от федерального бюджета. С другой стороны — часто звучали жалобы на клановость, а ряд фигур из окружения Канокова стали фигурантами коррупционных дел.
Несмотря на многочисленные сообщения информагентств, эксперты не подтвердили «Русской планете», что Юрий Коков является братом экс-главы КБР Валерия Кокова.
«Я не исключаю, что Коковы могут быть дальними родственниками, но они не братья, это точно», — сообщила журналист ИД «Коммерсантъ» Ольга Алленова. Варвара Пахоменко также информацию о близком родстве Коковых не подтвердила, сказав, что политики просто однофамильцы, хоть и принадлежат к одному клану.
Валерий Коков управлял республикой с 1992 по 2005 год, а затем подал в отставку по состоянию здоровья и всего через месяц скончался в Москве. По словам экспертов, в последние годы правления тяжело больного Валерия Кокова власть в республике фактически перешла к группе его приближенных. Поэтому первое, чем занялся Арсен Каноков, вступив в должность, стала кадровая чистка. Так началась клановая борьба за власть в республике, говорят эксперты.
Одним из сильнейших ударов по Канокову стал арест руководителя администрации главы и правительства КБР Руслана Жамборова, подозреваемого в мошенничестве. Жамборов называл свое дело заказным и указывал на Юрия Кокова, возглавлявшего тогда Центр «Э», как на лицо, заинтересованное в его устранении.
Уголовное преследование было организованно «под руководством Юрия Кокова, который открыто заявлял о своем намерении стать главой КБР вместо Арсена Канокова», —
говорил тогда Жамборов.
59-летний уроженец Кабардино-Балкарии Юрий Коков поступил на службу в органы внутренних дел сразу после окончания Ростовского государственного университета. Юрист по образованию, Коков занимал в ведомстве различные должности — возглавлял службу криминальной милиции и управление по борьбе с экономическими преступлениями региона. С середины 1990-х был заместителем министра внутренних дел МВД республики.
В Москву Коков перебрался в 1999 году. В столице он успел поработать главой инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД, а затем и замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Вскоре управление было переформировано в Департамент по противодействию экстремизму — таким образом, Коков возглавил Центр «Э».
Пока неясно, как именно новый руководитель КБР намерен решать существующие в республике проблемы, отмечает Варвара Пахоменко.
«Я знаю, что некоторые местные активисты связывают с новым руководителем надежды на разрешение межэтнических противоречий.
Также важно, по какому пути новая власть пойдет в борьбе с подпольем. Будут ли это исключительно жесткие меры или попытка вести переговоры, убедить людей сдаться», —
отмечает эксперт Международной кризисной группы. Сейчас в республике формально существует комиссия по реабилитации боевиков, однако фактически она не работает, говорит Пахоменко.
Отставка Кокова может быть связана с экстренной попыткой властей стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе перед Олимпиадой в Сочи, предполагает Ольга Алленова.
«Кремль занимается тем, что меняет коней на переправе — либеральных глав республик на силовиков или руководителей советской закалки. Ранее именно так произошло в Дагестане. По сути, федеральные власти меняют глав самых беспокойных республик», — говорит спецкорр «Коммерсанта».
О том, чем теперь займется экс-глава КБР Арсен Каноков, официально пока не сообщалось. Однако, по данным источника The New Times, Каноков станет сенатором и будет представлять Кабардино-Балкарию в Совете Федерации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости