Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Казус Ивана Сафронова. Как в России можно стать жертвой шпиономании

Иван Сафронов
Фото: Topcor.ru
Ситуация с экс-журналистом демонстрирует перегибы РФ в борьбе с иностранной разведкой
Александр Кочан
15 февраля, 2021 12:36
7 мин

Газета «Коммерсант» опубликовала интервью с бывшим своим корреспондентом Иваном Сафроновым, который полгода находится в Лефортовском СИЗО из-за обвинений по делу о государственной измене (ст. 275 УК).

По словам арестанта, расследование не сдвинулось с мёртвой точки. Ни Сафронов, ни его адвокаты по-прежнему не ознакомились с материалами дела. Своё продолжительное нахождение в изоляторе бывший журналист объясняет стремлением следствия сломать его, заставив в итоге пойти на компромисс.

«За полгода никто из следственной группы не дал мне разъяснений по сути предъявленных обвинений, только какие-то общие фразы: в 2017 году ты передал что-то такое, чего передавать нельзя, но мы тебе это не покажем, потому что не хотим… Возможно, это такая тактика у следователя. Может, он поймал настоящего шпиона и все силы бросил на него», — сказал Сафронов

Напомним, что экс-корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» был задержан утром 7 июля 2020 года сотрудниками ФСБ, а затем заключён под стражу решением суда. На тот момент Сафронов уже не работал в СМИ, а трудился советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Дело бывшего журналиста вызвало огромный резонанс. Помимо корпоративной солидарности и элементарного человеческого сочувствия, оно подняло проблему раскрытия информации, причём не столько в отечественных СМИ, сколько зарубежным физическим и юридическим лицам.

Как неоднократно подчёркивали в ФСБ, обвинения в адрес Сафронова не связаны с его журналисткой деятельностью. Официально спецслужба не раскрывает фабулу дела, но в общих чертах она давно известна.

Подозрения ФСБ строятся вокруг личных и профессиональных отношений между Сафроновым и гражданином Чехии Мартином Ларишем. До 2012 года он работал корреспондентом чешской газеты Lidové noviny в Москве. Как полагает спецслужба, в этом году как раз и был завербован тогда ещё совсем молодой журналист Сафронов

В 2017 году Лариш уволился из газеты и решил запустить собственный проект под названием Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Данное издание должно было за определённую сумму рассылать подписчикам аналитические материалы.

«Идея была проста: организация рассылки среди подписчиков дайджеста СМИ и аналитических материалов на платной основе. Такое информационное агентство, потребителями информации которого являются другие СМИ. Похожие ресурсы были и есть и в России, например «Перископ.2» Центра анализа стратегий и технологий, Центр анализа мировой торговли оружием», — отметил Сафронов

Работая тогда в «Коммерсанте», нынешний арестант решил помочь товарищу и написал для него ряд материалов, представлявших собой компиляцию его собственных статей для газеты.

Сафронов (видимо, по совету адвокатов) не комментирует конкретное содержание переданных материалов, но, по информации, которую ранее опубликовал «Коммерсант», журналист (с точки зрения ФСБ) занимался сбором данных о военно-техническом сотрудничестве Москвы со странами Африки и действиях российских войск на Ближнем Востоке. Впоследствии эти сведения получили спецслужбы США.

Вполне возможно, что Сафронов также мог поделиться информацией (открытой или из источников) об отечественных ЧВК, которые, как мы прекрасно знаем, действуют за рубежом вне рамок законодательства. Эта тема остаётся очень чувствительной для Москвы.

Впрочем, вряд ли Сафронов мог написать в переданных Ларишу материалах что-то по-настоящему ценное и новое. Кроме того, по причине отсутствия специализированного образования в военной и технической сферах журналист не обладал знаниями, чтобы делать какие-то серьёзные умозаключения и выводы, которые могли бы пригодиться иностранной разведке.

Сафронов был блестящим журналистом на поприще всего, чтобы связано с армией, оборонной отраслью и космосом. Он достаточно глубоко разбирался в вопросах, о которых писал. Тем не менее, все его познания носили поверхностный характер. Сафронов мог быть хорошо информирован, но на статус эксперта и ценного для разведки источника информации, он явно не тянул.

Почему же ФСБ не отказалась от обвинений в госизмене? И что на самом деле могло произойти с Сафроновым?

Судя по имеющимся данным, Лариша считают на Лубянке сотрудником чешской разведки. Не секрет, что иностранные государства часто направляют своих разведчиков в страну пребывания под личиной журналистов, дипломатов и бизнесменов

Активное общение Лариша с широким кругом российских экспертов и журналистов, видимо, попало под подозрение ФСБ, хотя, конечно же, неразумно записывать в потенциальные шпионы всех социально активных приезжих из стран ЕС.

Сам Лариш все обвинения отвергает, но комментарии на тему своей профессиональной деятельности даёт крайне неохотно.

Между тем, схема сбора и передачи аналитических материалов из Чехии Соединённым Штатам выглядит в целом достоверно. Чехия наряду с Польшей — это вотчина американского разведывательного сообщества. Деятельность спецслужб этих государств находится под фактическим контролем Вашингтона.

Лариш может и не является сотрудником разведки, но ничто ему не мешало напрямую или через посредников передать написанные Сафроновым материалы спецслужбам Чехии. А те в свою очередь сочли их любопытными и переправили американским коллегам. Таким образом (скорее всего, невольно) Лариш мог подставить своего русского товарища.

Судя по всему, ФСБ отследила эту цепочку. И увидев, что в руки американцев попали сведения, написанные российским журналистом, сделала вывод о том, что Лариш — шпион, а Сафронов — его информатор

Дополнительным фактором, насторожившим Лубянку, стало использование программы шифрования. Правда, Сафронов утверждает, что сейчас многие сотрудники СМИ применяют средства шифрования на своих компьютерах и гаджетах.

«И что мы получили в итоге? Следователи факт моего знакомства с Мартином считают вербовкой, его письма — разведывательными заданиями, а в моих ответах откуда-то взялась государственная тайна», — недоумевает Сафронов.

Если описанная выше картина верна, то бывший журналист виноват лишь в том, что недооценил масштабы шпиономании в России и готовность ФСБ вязать руки всем, кто имеет профессиональные отношения в военно-технической области с зарубежными лицами и организациями.

Непредусмотрительно повёл себя и Лариш, стремившийся раскрутить свой интернет-проект, эксплуатируя талант и приятельские отношения с Сафроновым.

Бывший корреспондент «Коммерсанта» называет дело против него «абсурдом» и надеется на его благополучное разрешение. Однако в нынешней политической обстановке российским властям вряд ли будет выгодно признавать перегибы в деятельности ФСБ и отпускать граждан, находящихся под статьёй о госизмене.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ