Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Северный Кавказ укрепят министерством

Владимир Путин подобрал себе полномочных представителей из внутренних войск

Анастасия Юдицкая
12 мая, 2014 21:21
3 мин

Владимир Путин и Лев Кузнецов во время встречи в резиденции «Бочаров ручей», 12 мая 2014 года. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в понедельник, 12 мая, объявил о создании Министерства по развитию Северного Кавказа, вслед за этим последовала серия кадровых перестановок. Возглавить создаваемое ведомство президент предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Исполняющим обязанности губернатора Красноярского края станет Виктор Толоконский, работавший полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Его место, в свою очередь, займет Николай Рогожкин, который был уволен с поста главкома внутренних войск МВД.
А вице-премьера Александра Хлопонина, занимавшего пост полномочного представителя президента по Северо-Кавказскому федеральному округу, сменил Сергей Меликов, до этого командовавший дивизией оперативного назначения внутренних войск МВД. 
По мнению руководителя «Политической экспертной группы», политолога Константина Калачева создание министерства и назначение нового полпреда в регионе  связано с тем, что было решено разделить развитие социально-экономической сферы  и вопросы безопасности
«На место человека, который во главу угла ставил экономику, пришел человек, для которого главное — это наведение порядка, установление жестких рамок поведения местных элит и пресечение любой противоправной деятельности, которая, по мнению федерального центра, раскачивает ситуацию в республике», — пояснил эксперт.
 «Хлопонин считал, что самое главное — это крупные проекты развития, а все остальное выстроится вокруг них. Условно говоря, как только будут открыты курорты Северного Кавказа, все получат там работу и ситуация вроде как выправится. Видимо, это была иллюзия. Впрочем, создание Министерства по развитию Северного Кавказа означает, что проекты не сворачиваются, но они не воспринимаются как панацея», —   говорит Калачев.
Александр Хлопонин. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС
Александр Хлопонин. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что новые полпреды «получают в большей степени силовые функции, чем более широкий функционал». Так, полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе был назначен Николай Рогожкин, который на протяжении десяти лет командовал внутренними войсками и имеет звание генерала армии. Его место занял экс-начальник Службы безопасности президента России и заместитель директора ФСО, который в последнее время был замом Рогожкина во внутренних войсках Виктор Золотов.
«В то же время Золотова изначально отправляли во внутренние войска, чтобы рано или поздно он их возглавил. Просто ему было нужно какое-то время, чтобы войти в курс дела. Поработал замкомандующего, теперь возглавил внутренние войска», —  прокомментировал перестановку Минченко.
Калачев, в свою очередь, считает, что кадровые перестановки во внутренних войсках связаны с возможными предстоящими реформами.
«Думаю, что здесь речь идет о будущем переформатировании внутренних войск. Наверное, как-то они будут видоизменяться, совершенствоваться и осовремениваться. Видимо, реформы требуют новых людей», —  сказал эксперт.
темы
3 мин