Карта парламентаризма
3 мин чтения
Карта парламентаризма

Кто и как принимает законы в современных мегаполисах

Какая первая ассоциация с 50 килограммами? У поколения постарше — мешок картошки, у молодежи — занятия в фитнес-центре, чтобы подготовиться к летнему отпуску. Но все не так у депутатов Московской городской думы. Любой из них вспомнит, что ровно полцентнера весил самый тяжелый закон, который им довелось принимать.

События в Мосгордуме не так часто попадают в ленты новостей. Однако это не умаляет работы 45 народных избранников. Именно на них лежит ответственность за принятие генерального плана развития Москвы и всех важных программ. А их реализацией занимается уже мэрия. Раньше, до 1993 года, вместо мэрии и думы был один Московский городской совет народных депутатов, сочетавший в себе и законодательную, и исполнительную власть.

Сегодняшнее разделение ответственности типично для всех современных городов мира. В общем, это тот велосипед, который не надо изобретать. Правда, у каждого мегаполиса, в том числе Москвы, есть свои особенности.

Например, в Лондоне интересы 9 миллионов человек выражают всего 25 депутатов. Более того, только 14 из них избираются непосредственно жителями, а остальные проходят в Лондонскую ассамблею по партийным спискам. Единственное назначение ассамблеи — наблюдать за работой мэра и не допускать превышения полномочий с его стороны. При этом мэр избирается прямым голосованием. За нынешнего градоначальника Садика Хана, пообещавшего построить больше социального жилья и заморозить цены на проезд в общественном транспорте, проголосовали 44% избирателей. Лондонская ассамблея посмотрит, как у него это получится.

В Париже мэра выбирает Совет города из 163 членов от 20 округов. Вот такие непрямые выборы — иногда мэром становится человек, за которого в собственном округе проголосовало меньшинство простых парижан. Важнее просто попасть в Совет и потом получить поддержку большинства коллег.

В Нью-Йорке жители сами избирают и мэра, и членов муниципалитета. Так называется городской парламент.  Народных избранников всего 51 — по числу муниципальных округов. Как и в верховной американской власти, работа городского совета проходит в борьбе между демократами и республиканцами. Оттого нередки привлекающее внимание поступки и заявления с обеих сторон. Бывший спикер муниципалитета Меллиса Марк-Виверито предлагала признать «неполиткорректным» памятник Христофору Колумбу в центре Манхэттена. По ее мнению, монумент оскорбляет эмигрантов из стран Карибского бассейна. Впрочем, нью-йоркцы неохотно ходят на муниципальные выборы. До избирательного участка добирается только каждый четвертый. Наверно, вопросы политкорректности памятников не самые важные для них.

Но вернемся в Европу. В пражском городском совете 11 мест, но и жителей чешской столицы почти в 15 раз меньше, чем москвичей. Вообще, во всей Чехии живет на пару миллионов людей меньше, чем в Москве. Сами жители Праги выбирают только местных депутатов — членов Пражской городской ассамблеи. Всего их 65. На этом волеизъявление горожан кончается. Члены ассамблеи выбирают 11 депутатов из числа своих коллег, в том числе и мэра.

А еще в Чехии бюллетени для голосования присылают по почте. Цвета конвертов различаются в зависимости от выборов. В квадратиках, где россияне могут поставить любой знак, чехи обязаны ставить исключительно крестики — иначе голос не будет засчитан.

В этом году некоторым москвичам тоже удастся проголосовать на дому и даже из любой точки мира – в нескольких избирательных округах на выборах в Мосгордуму. Они пройдут 8 сентября. Впервые в мире электронное голосование провела Эстония. В 2007 году около 3% эстонских избирателей «сходили на выборы» через Интернет, а в 2019-м в сети голосовала половина страны. На местном уровне электронное голосование применяли также в США и Британии.

Пожалуй, у Токио наиболее сложное административное устройство. Дело в том, что Токио — это агломерация из 23 населенных пунктов со статусом города. У каждого из них свои органы власти. Поэтому всем Токио руководит не мэр, а губернатор. Роль парламента выполняет Токийская столичная ассамблея из 127 депутатов, без одобрения которых губернатор не может принять ни одно серьезное решение.

В Швейцарии свои сложности. Выборы и референдумы проводятся здесь по мало-мальски значимым поводам. Если говорить о местной власти, то, например, в парламент Женевы может быть избран любой житель города, имеющий право голоса. Профессиональным политиком быть не обязательно. Тем более, что сессии городского совета проходят в формате общественных встреч, а зарплата депутата зависит от посещаемости.

Кстати, о зарплате. Члены нью-йоркского муниципалитета получают $148,500 в год (почти 900 тысяч рублей в месяц). В Берлине для депутатов зарплат вовсе не предусмотрено, но зато и число депутатов неограниченно, лишь бы не меньше 130. Депутаты Московской городской думы (кроме председателя, двух его замов и глав комиссий) тоже работают бесплатно. Они совмещают законодательный труд с основной деятельностью. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос По чужим проторенным тропам Далее в рубрике По чужим проторенным тропамМожет ли Владимир Зеленский избежать превращения в «нового Порошенко» Читайте в рубрике «Общество» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»