Длинная полярная нефть
2 мин чтения
Карское море. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Карское море. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Эксперты: рентабельность проекта по освоению шельфа Карского моря неясна, экологические риски возрастают, но для оценки потенциала разработка нефтяных месторождений необходима экспертиза

«Роснефть» начинает разработку нефтяных месторождений в Карском море, сообщил во вторник, 15 апреля, вице-президент компании Андрей Шишкин.

«С этого года «Роснефть» начинает работать в арктическом регионе. В августе мы начинаем бурить в Карском море свою первую скважину «Университетская» и планируем получить первые итоги уже к концу ноября», — цитирует Шишкина агентство «Прайм». По словам представителя «Роснефти», стоимость бурения одной поисково-разведочной скважины в Арктике составляет примерно $1 млрд и потребует 13 судов снабжения. Базу обеспечения шельфовых проектов компании в Арктике планируется создать в районе Лавны Мурманской области.

В начале апреля «Роснефть» сообщала, что основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций в геологоразведку в 2014 году компания сосредоточила на российском шельфе — производится подготовка перспективных структур к постановке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин — в Карском море (Восточно-Приновоземельский-1 лицензионный участок) и в Каспийском море (Северо-Каспийский лицензионный участок).

«Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей РФ с суммарными ресурсами, превышающими 42 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 миллиарда тонн на арктическом шельфе. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 15% акций компании.

Разработка шельфа сложна, опасна для экологии, но необходима для оценки перспектив дальнейших проектов в Арктике, говорят опрошенные «Русской планетой» эксперты.

«Если в результате будет открыто крупное месторождение с запасов с 60—100 млн тонн нефти, тогда это с лихвой окупится. Если запасы будут небольшими и геологи ошиблись, все это придется сворачивать. Правда, здесь риск геолого-разведывательных работ берет на себя компания «ЭксонМобил» (партнер «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений. — РП)», — говорит аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

По его словам, разработка месторождений нефти и газа в Арктике важна скорее для будущего.

«Это перспектива на 2030—2050 годы. Сейчас же между специалистами спор идет о том, чем лучше заниматься: трудноизвлекаемой нефтью на суше или добывать арктическую нефть. Я считаю, что суша есть суша. Лучше стремиться открывать еще неразведанные запасы на суше и повышать коэффициент извлечения нефти из месторождений, которые уже находятся в разработке. У нас коэффициент извлечения низкий — 20—30%, а стремиться нужно к 35—40%», — говорит аналитик. Он считает, что пока бурение скважины в Карском море никак не повлияет на рынок, а заявления «Роснефти» «из области чистых спекуляций».

С ним не соглашается аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг.

«Это в первую очередь важно для подтверждения ресурсного потенциала участков в Арктике и дальнейшим ростом капитализации компании.  Причем не только самой "Роснефти", но и ее многочисленных партнеров по освоению арктических участков», — говорит эксперт. По его словам, в условиях снижения добычи нефти из традиционных месторождений на суше, освоение новых регионов крайне важно.

Если судить о рентабельности проекта, то пока ее оценить сложно, многое будет зависеть от разведанных нефтяных запасов. «Но уже был дан ряд льгот, которые гарантируют размер возврата инвестиций, поэтому, я думаю, были заложены трезвые оценки стоимости проекта. Налоговые льготы должны существенно помочь, чтобы месторождения были рентабельными», — заключает Бриг. По его словам разработка нефтяной скважины «Университетская» важно еще и с точки зрения перспектив сотрудничества «Роснефти» с зарубежными компаниями на других участках. В целом речь идет о далеком горизонте. К тому времени сегодняшние месторождения будут более истощены.

При этом возрастает риск для экологии, подчеркивает президент Арктической академии наук Валерий Митько.

«Неизвестно, что важнее для людей — лишняя нефть, которая даже не к нам идет, или экология. Если говорить с точки зрения целесообразности, то у нас на земле еще столько можно осваивать. А сейчас это делается для того, чтобы показать, застолбить, поставить флаг, о том, что это наше. Лично я считаю, что это не очень хорошо», — говорит Митько.

Бриг соглашается с тем, что вопросы экологической безопасности должны стать приоритетом: «Учитывая, что никогда в таких условиях добычи не велось, соблюдение безопасности крайне важно. Необходимо разработать уникальную технологию, которая сможет ликвидировать последствия от возможных техногенных катастроф. При разливе нефти есть большая разница собирать ее с поверхности воды или в условиях Арктики собирать ее из-под покрова льда».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Вы не бюрократ, вы революционер» Далее в рубрике «Вы не бюрократ, вы революционер»«Народный мэр» Алексей Чалый уступил должность и. о. губернатора Севастополя бывшему замглавы Черноморского флота Сергею Меняйло; губернатор Крыма Сергей Аксенов сохранил пост Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 апреля 2014, 15:05
Пусть "засталбливают", всё правильно! В принципе, можно в тестовом, щадящем, так сказать, режиме платформу вначале запустить года на 2-3, отбить вложенные на все это дело деньги, с 200-300-% перекрытием, а потом "заморозить" её на какое-то время, на "черный день", так сказать, оставив минимально-необходимую часть обслуживающего персонала и охраны!
15 апреля 2014, 21:06
Мы убьем Арктику . Добыча в тех местах прямо повлияет на климат в мире. За счет воздействий на лед техногенными методами температура в регионе возрастет,не говоря уже о более поздних не прогнозируемых последствий добычи.
16 апреля 2014, 10:42
Не сегодня - завтра в Арктику придут канадцы, бритты и норманы-викинги и начнут бурить свои скважины. Так что это лишь вопрос времени кто будет первым! Кроме того, Гренландия тоже освобождается от льдов и скоро там неизбежно так же начнут добычу природных ископаемых ресурсов из земных недр!
Но я полностью согласен и хотел бы верить, что в этих условиях первоочередной задачей новых платформ должен быть девиз "не навреди" !
15 апреля 2014, 22:57
да как ее убьешь, Арктика огромная. а платформ там будет небольше 10-15, и скорей всего их вообще не будет, денег на реализацию не найдут, кризис в бюджете, денег не хватает
16 апреля 2014, 10:10
В бюджете кризис,но в бюджете компаний ,разрабатывающих месторождения все в порядке. Там каждый рабочий проедает по 3 миллиона рублей в месяц,разработки ведутся не только нефтяные,но и газовые и уже давно,так что пока там тихо,но в один момент Арктика может стать полярным центром добычи ПИ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!