По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Длинная полярная нефть

Эксперты: рентабельность проекта по освоению шельфа Карского моря неясна, экологические риски возрастают, но для оценки потенциала разработка нефтяных месторождений необходима экспертиза

Антон Кравцов
15 апреля, 2014 18:55
4 мин

Карское море. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Роснефть» начинает разработку нефтяных месторождений в Карском море, сообщил во вторник, 15 апреля, вице-президент компании Андрей Шишкин.
«С этого года «Роснефть» начинает работать в арктическом регионе. В августе мы начинаем бурить в Карском море свою первую скважину «Университетская» и планируем получить первые итоги уже к концу ноября», — цитирует Шишкина агентство «Прайм». По словам представителя «Роснефти», стоимость бурения одной поисково-разведочной скважины в Арктике составляет примерно $1 млрд и потребует 13 судов снабжения. Базу обеспечения шельфовых проектов компании в Арктике планируется создать в районе Лавны Мурманской области.
В начале апреля «Роснефть» сообщала, что основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций в геологоразведку в 2014 году компания сосредоточила на российском шельфе — производится подготовка перспективных структур к постановке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин — в Карском море (Восточно-Приновоземельский-1 лицензионный участок) и в Каспийском море (Северо-Каспийский лицензионный участок).
«Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей РФ с суммарными ресурсами, превышающими 42 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 миллиарда тонн на арктическом шельфе. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству. В свободном обращении находится около 15% акций компании.
Разработка шельфа сложна, опасна для экологии, но необходима для оценки перспектив дальнейших проектов в Арктике, говорят опрошенные «Русской планетой» эксперты.
«Если в результате будет открыто крупное месторождение с запасов с 60—100 млн тонн нефти, тогда это с лихвой окупится. Если запасы будут небольшими и геологи ошиблись, все это придется сворачивать. Правда, здесь риск геолого-разведывательных работ берет на себя компания «ЭксонМобил» (партнер «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений. — РП)», — говорит аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
По его словам, разработка месторождений нефти и газа в Арктике важна скорее для будущего.
«Это перспектива на 2030—2050 годы. Сейчас же между специалистами спор идет о том, чем лучше заниматься: трудноизвлекаемой нефтью на суше или добывать арктическую нефть. Я считаю, что суша есть суша. Лучше стремиться открывать еще неразведанные запасы на суше и повышать коэффициент извлечения нефти из месторождений, которые уже находятся в разработке. У нас коэффициент извлечения низкий — 20—30%, а стремиться нужно к 35—40%», — говорит аналитик. Он считает, что пока бурение скважины в Карском море никак не повлияет на рынок, а заявления «Роснефти» «из области чистых спекуляций».
С ним не соглашается аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг.
«Это в первую очередь важно для подтверждения ресурсного потенциала участков в Арктике и дальнейшим ростом капитализации компании.  Причем не только самой "Роснефти", но и ее многочисленных партнеров по освоению арктических участков», — говорит эксперт. По его словам, в условиях снижения добычи нефти из традиционных месторождений на суше, освоение новых регионов крайне важно.
Если судить о рентабельности проекта, то пока ее оценить сложно, многое будет зависеть от разведанных нефтяных запасов. «Но уже был дан ряд льгот, которые гарантируют размер возврата инвестиций, поэтому, я думаю, были заложены трезвые оценки стоимости проекта. Налоговые льготы должны существенно помочь, чтобы месторождения были рентабельными», — заключает Бриг. По его словам разработка нефтяной скважины «Университетская» важно еще и с точки зрения перспектив сотрудничества «Роснефти» с зарубежными компаниями на других участках. В целом речь идет о далеком горизонте. К тому времени сегодняшние месторождения будут более истощены.
При этом возрастает риск для экологии, подчеркивает президент Арктической академии наук Валерий Митько.
«Неизвестно, что важнее для людей — лишняя нефть, которая даже не к нам идет, или экология. Если говорить с точки зрения целесообразности, то у нас на земле еще столько можно осваивать. А сейчас это делается для того, чтобы показать, застолбить, поставить флаг, о том, что это наше. Лично я считаю, что это не очень хорошо», — говорит Митько.
Бриг соглашается с тем, что вопросы экологической безопасности должны стать приоритетом: «Учитывая, что никогда в таких условиях добычи не велось, соблюдение безопасности крайне важно. Необходимо разработать уникальную технологию, которая сможет ликвидировать последствия от возможных техногенных катастроф. При разливе нефти есть большая разница собирать ее с поверхности воды или в условиях Арктики собирать ее из-под покрова льда».
темы
4 мин