Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Карабах был и остаётся армянским

Продолжится ли война Армении и Азербайджана, и возможны ли провокации, несмотря на соглашения
Дмитрий Байков
11 ноября, 2020 14:17
5 мин
Нагорынй Карабах
Фото: Scoopnest.com

После того, как был заключён мир между Арменией и Азербайджаном с 01:00 10 ноября, отношение к России, как к третьему подписанту соглашения, не изменилось в Карабахе.

Об этом в интервью «Русской планете» заявил советник президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

Он также рассказал о том, какая обстановка сейчас в НКР, российских миротворцах на линии соприкосновения, необходимых изменениях во власти Армении и о том, как помочь людям, потерявшим в одночасье свои дома на территориях, отошедших по соглашению Азербайджану.

- В СМИ говорилось, что президент Карабаха пытался предотвратить подписание соглашения о мире в ту самую ночь с 9 на 10 ноября. Это правда? Почему Армения на это пошла все-таки?

- В сложившейся обстановке это был единственный выход. Другое дело, что могла быть другая ситуация. Можно было бы избежать войны, иметь совершенно иной результат? Да, но так уж получилось. О других вещах сейчас рано еще говорить.

Эти слухи не соответствуют действительности, у нас была ситуация, которая диктовала то, что произошло. Это не вопрос одного-двух дней.

- В соглашении нет ни слова о статусе Карабаха. Какие перспективы, какова судьба Арцаха?

- Арцах был, есть и останется армянским - это то, в чем мы уверены. Формальный статус... Очень много государств, у которых есть признанный статус как государства, но это не означает, что они состоявшиеся государства или находятся в полной безопасности, тем более в нынешних условиях международных отношений, где мы видим кардинальные трансформации. Понятия суверенитета, признанности уже не являются первостепенными.

- Продолжится ли война между Арменией и Азербайджаном, несмотря на соглашение, возможны ли провокации?

- Провокации возможны, но присутствие российских миротворцев - основная гарантия мира и безопасности.

- Введение миротворцев хорошо, но не является ли это признаком заморозки конфликта?

- Нет. Сейчас необходимо восстановить мир и стабильность, обеспечить безопасность людей, остальные все вещи уже второстепенные, поверьте мне.

- Изменилось ли отношение к России после того, как она стала подписантом соглашения?

- В Карабахе всегда к России относились с глубоким уважением. Мы считаем русский народ, Россию братской страной. Так есть, было и будет.

- После случившегося могут ли произойти изменения в Армении? Возможно ли, что военные придут к власти?

- То, что необходимы кардинальные изменения, это факт, но необходимо, чтобы эти изменения носили качественный характер. Суть изменений не в том, чтобы поменять одного человека на другого, особенно если не меняется качество, подходы к государственному строительству и так далее. Я сам считаю, что изменения должны быть именно качественного характера. Вопрос в том, что необходимо иметь такое общество, которое базировалось бы на взаимном уважении, на профессионализме, на личных моральных качествах людей. Под обществом я понимаю не только власть, а вообще в целом атмосферу в обществе. Тогда только будет качественно новый уровень руководства, общества, общественного сознания. Я за такие изменения.

- Какова сейчас обстановка в Карабахе? Миротворцы уже выдвинулись на позиции?

- Российские миротворцы выдвигаются постепенно, они сейчас в разных частях Карабаха. Я думаю, что процесс выдвижения, технические вопросы связаны с ситуацией.

Определенный может быть дискомфорт у некоторых людей, особенно у тех, кто потерял свои дома, из Шуши. Есть признаки неопределенности, но это очень скоро пройдет.

- Сейчас обстановка стабилизировалась?

- В целом обстановка стабильная, да.

- Что происходит с людьми, которые потеряли свои дома?

- Конечно, это самая уязвимая категория. Необходимо будет потом решить все вопросы социального характера, психологические. Это потребует времени, возможно, достаточно длительного. Вопрос тут не только и не столько в социальных программах, сколько, скорее, в психологической помощи.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ