С какой целью НАТО проводит серию крупных учений вблизи границ России?
С какой целью НАТО проводит серию крупных учений вблизи границ России?

Боевые учения расцениваются Россией как провокация

Только в июне пройдут пять достаточно крупных маневров: «Гром Перкунаса» (1-14 июня), Saber Strike («Удар саблей», 3-15 июня), Baltops («Балтийские операции», 4-15 июня), Summer Shield («Летний щит», 8-16 июня), Swift Response («Мгновенный ответ», 1-20 июня).

В июне-июле (точная дата в СМИ не сообщается) в Польше состоятся учения «Анаконда», которые соберут до 100 тыс. человек, в том числе 20 тыс. поляков. Осенью крупнейшей операцией альянса станет Trident Juncture («Единый трезубец»), которая пройдет в Норвегии с 25 октября по 23 ноября.

Россия достаточно нервно реагирует на подобные планы. Любые учения вблизи наших границ расцениваются как провокация. В федеральных СМИ можно найти массу материалов об «агрессивном» характере маневров НАТО. При этом в тех же самых публикациях говорится о слабой боевой подготовке вооруженных сил европейских государств. Чего же тогда опасается Россия?

Опасные игры

Военные учения, как правило, предполагают развертывание вооруженных сил. Только в таком случае в мирное время можно проверить реальный уровень боеготовности армейских частей или международной группировки войск. Однако страна, наблюдающая за учениями вблизи своих рубежей, может воспринять маневры как подготовку к вторжению.

Во времена холодной войны альянс регулярно проводил масштабные учения в ФРГ с привлечением сотен тысяч человек. Это заставляло СССР держать мощную группировку войск в ГДР, и порой проводить ответные маневры, чтобы охладить пыл альянса. Однако это были очень опасные игры для обеих сторон.

Например, в ноябре 1983 года, на пике холодной войны, альянс начал учения «Опытный лучник — 83» (Able Archer — 83), где отрабатывалось взаимодействие в режиме максимальной боеготовности, то есть допускалось применение ядерного оружия. СССР, Польша и ГДР привели свои вооруженные силы в полную боевую готовность. По мнению историков, Москва восприняла «Опытный лучник» как организацию вторжения в страны Восточной Европы.

В наше время, несмотря на остроту противоречий, ситуация выглядит куда менее накаленной. Во-первых, столь масштабных учений не проводится. Достаточно сказать, что американцы в годы холодной войны отрабатывали переброску в Европу до 200 тыс. человек. Сейчас (как это демонстрирует «Анаконда») в течение месяца страны-члены альянса могут собрать максимум 100 тыс. человек в совокупности.

Во-вторых, федеральные СМИ не лукавят, когда говорят о слабости армий европейских стран. Эта точка зрения подтверждается многочисленными публикациями в западной прессе и официальной информацией. Так, в марте 2018 года The Wall Street Journal сообщила, что в боеготовом состоянии находятся только 14 батальонов восьми основных европейских государств.

В Польше, которая является, пожалуй, главным распространителем русофобских и алармистских настроений на Западе, из 56 батальонов только три могут быть развернуты в 30-дневный срок. Воинственная Великобритания может перебросить на континент только 5 батальонов.

Но хуже всего обстоят дела в Германии, центральной европейской державе. У бундесвера, если верить американской газете, нулевой показатель боеготовности. Главная проблема немецкой армии в чудовищно низкой доли исправной техники. Из-за нехватки комплектующих Берлин лишился подводного флота, половины надводных кораблей. В нокдауне находятся авиация и сухопутные войска.

Вопреки громким заявлениям и инициативам кардинальным образом не изменилось состояние вооруженных сил прибалтийских стран. Войска Эстонии, Латвии и (в меньшей степени) Литвы почти полностью укомплектованы резервистами — гражданскими, которые периодически призываются на военные сборы.

На национальных учениях прибалты отрабатывают в основном тактику ведения партизанской войны. В бывших республиках СССР прекрасно понимают, что в случае реального столкновения с российской армией никаких шансов в открытом противостоянии у них не будет. Однако на учениях в рамках НАТО резервисты и кадровые военные прибалтийских республик оттачивают боевое слаживание с прибывшим на помощь западным контингентом.

Бумажные войска альянса

Увеличение количества учений НАТО и их масштаба напоминает попытку хоть как-то встряхнуть расслабленный военный организм Европы. Основным инициатором «встряски» являются США. Американцы хотят видеть в Европе более самодостаточного союзника, а не обузу. На текущий момент потуги Вашингтона не привели к каким-либо результатам.

«Повышение боеготовности союзников перед лицом возникающей со стороны России угрозы стало приоритетной задачей министра обороны США Джима Мэттиса. Он сообщил НАТО, что она должна ускорить принятие решений, улучшить свою способность передвижения сил и обеспечить наличие подразделений, которые готовы перебросить свои силы по первому требованию», — пишет The Wall Street Journal.

На бумаге альянс проводит достаточно серьезные мероприятия, которые должны тревожить Москву. На уэльском саммите 2014 года было решено увеличить численность Сил быстрого реагирования (NATO Response Force) с 13 до 30 тысяч человек и создать Силы сверхбыстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force). Первые должны быть способны развернуться в течение 30-дней, вторые — в пределах 48 часов.

Помимо переднего края обороны, альянс укрепляет свой тыл. 2 июня 2018 года немецкая газета Die Welt сообщила, что на грядущем июльском саммите НАТО будет одобрена концепция строительства 30-тысячного резерва. Группировка станет дополнением к Силам быстрого реагирования.

Насколько эффективно вся эта структура будет функционировать в реальности — сказать пока сложно, но с учетом нерешенных элементарных проблем грандиозные планы альянса не имеют под собой прочного фундамента.

Сохраняющуюся расслабленность европейцев, отечественные эксперты объясняют отсутствием мотивации к радикальным изменениям. Европейцы понимают, что никакой войны Россия не хочет, хотя и перешла (в понимании НАТО) «красную линию», присоединив Крым и помогая ополченцам Донбасса.

Как сообщают зарубежные СМИ, в качестве ответной меры на возможное повторение «российской агрессии» страны-члены альянса решили отрабатывать блокаду Калининградской области, которая находится в уязвимом геополитическом положении. Именно этот сценарий «активной обороны» репетируют вооруженные силы альянса в Польше и Прибалтике.

В связи с этим резко негативная риторика Москвы выглядит вполне оправданной. С одной стороны, Россия стремится избавиться от ярлыка «агрессора», с другой (как продемонстрировали стратегические учения «Запад-2017»), РФ не собирается быть послушным игроком на мировой арене, а в случае угрозы для безопасности Калининградской области обязательно найдет адекватный ответ.

Фактор ядерной дубинки Далее в рубрике Фактор ядерной дубинкиКак «хулиган» Ким Чен Ын вошел в круг «уважаемых» мировых лидеров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»