К нам едет сдержанный профессионал
2 мин чтения
Джон Теффт. Фото: Dmitry Neymyrok / Reuters

Джон Теффт. Фото: Dmitry Neymyrok / Reuters

На смену бывшему послу США в России Майклу Макфолу может прийти нелояльный Москве Джон Теффт, но в отношениях стран вряд ли что-то изменится, считают эксперты

Новым послом США в России может стать Джон Теффт. Американские власти запросили у Москвы одобрения его кандидатуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и российских дипломатических кругах. Теффта считают человеком сдержанным, но настроенным критически по отношению к России.

Джон Теффт был послом США на Украине с ноября 2009 года по июль 2013 года, а после ушел на пенсию, однако теперь Госдепартамент возвращает его в строй. Теффта описывают как сдержанного профессионала, он придерживается иного стиля работы, чем его предшественник Майкл Макфол, который нервировал Кремль своей активностью в соцсетях, пишет Newsweek.

Теффта вернули с пенсии, вероятно, потому, что Госдепу в кризисный момент был необходим человек, знающий все «разломы» постсоветского мира, считают эксперты.

«Теффт — это посол, который лучше всех знает ситуацию на постсоветском пространстве. Он профессиональный дипломат, чистый госдеповец и не будет заниматься самодеятельностью, которую демонстрировали его коллеги. А вот какую цель будут ему ставить, это уже другой вопрос», — сказал «Русской планете» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

По его мнению, ухудшения отношений США и России ждать уже не приходится, но Вашингтон продолжит попытки подталкивания России к демократическим переменам, в том числе в отношении бизнеса. Но при этом не стоит забывать, что США будут лоббировать, в первую очередь, интересы именно американских бизнесменов.

«То, что посла назначают, — это хороший сигнал для отношений. Может показаться, что пост займет человек жесткий, если вспомнить предысторию, что он был послом США в Грузии во время конфликта с Россией, был представителем Госдепа на Украине до последнего Майдана. У человека связи с теми кругами, которые находятся в состоянии конфликта с Россией, и можно ожидать, что он будет вести себя жестко. Но это профессиональный дипломат, карьерный, и он может, наоборот, использовать свои знания и опыт для попытки сближения двух стран», — сказал «РП» заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета Иван Курилла.

Возраст нового представителя госдепа не говорит о том, что он будет вести «вялую» политику, считает эксперт: Теффт принимал активное участие в событиях на Украине, которые в итоге привели к смене власти в стране.

Во время работы в Киеве Джон Теффт одобрял стремление Украины в Евросоюз, в декабре 2011 года в интервью изданию «День» он заявил, что США твердо намерены поддерживать евроинтеграцию страны и 2012 год может стать «годом продвижения европейских ценностей на Украине». Он также посетовал на то, что развитие современного гражданского общества на Украине идет с трудом из-за борьбы с советским менталитетом. В 2012 году Теффт посетил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в больнице, после чего заявил, что США осуждают «выборочное преследование госпожи Тимошенко» и призывают освободить ее, писал ресурс «Обозреватель».  

До Киева Джон Теффт работал в Иерусалиме, Будапеште, Риме, Москве, Вильнюсе и Тбилиси. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела Госдепартамента США по Советскому Союзу, затем возглавил отдел по Северной Европе, а в 1996 году стал заместителем посла США в России. В 2000 году Теффт уехал послом в Литву, в 2005 году возглавил представительство США в Грузии. Судя по опубликованным Wikileaks дипломатическим депешам, в своих докладах о деталях российско-грузинского конфликта в 2008 году дипломат выражал мнение, что агрессором выступила именно Россия, пишет Newsweek.

New York Times считает назначение Теффта признаком новой «холодной войны» и цитирует главу отдела российских исследований в Университете Джорджтауна Анджелу Стент: «"Перезагрузка" Обамы окончена, и теперь вопрос стоит так: стоит ли пытаться что-то сделать за оставшиеся два с половиной года (второй президентский срок Обамы истекает в 2017 году. — РП)?» 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русско-японской войны можно было избежать Далее в рубрике Русско-японской войны можно было избежатьЯпонцы предлагали России Манчжурию, а себе — Корею; но в мирный раздел территорий на Дальнем Востоке вмешалась личная позиция Николая II Читайте в рубрике «Общество» Переменная места жительстваТрудовые мигранты из Киргизии не расценивают Россию как постоянную страну проживания. Причина тому — повышенное чувство национального сознания Переменная места жительства
Комментарии
01 июля 2014, 13:52
Интересно, Боря Немцов уже вернулся из Израиля? Наверно готовиться к старту бежать за инструкциями к новому послу. Старому - напрасно лизал все доступные места, мало продержался. Бедный Боря, хватит ли тебя на всех?
01 июля 2014, 10:54
Ничего, ничего, пусть едет...

Макфола сожрали с потрохами, до сих пор в своем твиттере отбрехивается А этого старого моржа просто по тарелке размажем))
01 июля 2014, 11:44
Так а зачем он тут нам вообще нужен? Давайте обсуждать кандидатуру американского посла совместно, в конце-концов это наша страна и нам решать кого мы хотим видеть здесь в качестве иностранного посла!!! Хватит уже играть по их правилам!
01 июля 2014, 09:45
Ну так и слать его к черту, если он настроен критически к России, в чем проблема-то!? "Кандидатуру не одобряем, ищите человека более лояльного", и все дела, и пусть ищут!
01 июля 2014, 09:02
Какие цели преследуют наши заокеанские "друзья" - это вопрос скорее риторический. Усиление в стране антиправительственных настроений и дестабилизация обстановки. Раскачать посильнее русскую лодку хочет Госдепия.
30 июня 2014, 23:19
Подумать только Обама уже два срока отмотал. А в своей предвыборной кампании он говорил о том,что с Россией надо дружить. Это была его первая президентская кампания. Посмотрим теперь что он скажет в 2017 году...
Что он скажет? Будет ездить по вузам и лекции читать.

Клинтон кстати за последние 10 лет заработал на лекциях более 100 млн долларов
01 июля 2014, 11:34
после окончания срока, Обама снимит личину миротворца, и уйдет воевать в Ирак, на стороне ваххабитов, защищать законы шариата
01 июля 2014, 00:54
Говорить это будет уже не Обама
30 июня 2014, 21:29
Сейчас это назначение не актуально, какая разница, что происходит на посольском уровне, если руководители двух стран практически не общаются, а весь разговор сводится к потенциальным санкциям в сторону России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!