Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

К нам едет сдержанный профессионал

На смену бывшему послу США в России Майклу Макфолу может прийти нелояльный Москве Джон Теффт, но в отношениях стран вряд ли что-то изменится, считают эксперты
Елена Коваленко
2 мин
Джон Теффт. Фото: Dmitry Neymyrok / Reuters
Новым послом США в России может стать Джон Теффт. Американские власти запросили у Москвы одобрения его кандидатуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и российских дипломатических кругах. Теффта считают человеком сдержанным, но настроенным критически по отношению к России.
Джон Теффт был послом США на Украине с ноября 2009 года по июль 2013 года, а после ушел на пенсию, однако теперь Госдепартамент возвращает его в строй. Теффта описывают как сдержанного профессионала, он придерживается иного стиля работы, чем его предшественник Майкл Макфол, который нервировал Кремль своей активностью в соцсетях, пишет Newsweek.
Теффта вернули с пенсии, вероятно, потому, что Госдепу в кризисный момент был необходим человек, знающий все «разломы» постсоветского мира, считают эксперты.
«Теффт — это посол, который лучше всех знает ситуацию на постсоветском пространстве. Он профессиональный дипломат, чистый госдеповец и не будет заниматься самодеятельностью, которую демонстрировали его коллеги. А вот какую цель будут ему ставить, это уже другой вопрос», — сказал «Русской планете» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.
По его мнению, ухудшения отношений США и России ждать уже не приходится, но Вашингтон продолжит попытки подталкивания России к демократическим переменам, в том числе в отношении бизнеса. Но при этом не стоит забывать, что США будут лоббировать, в первую очередь, интересы именно американских бизнесменов.
«То, что посла назначают, — это хороший сигнал для отношений. Может показаться, что пост займет человек жесткий, если вспомнить предысторию, что он был послом США в Грузии во время конфликта с Россией, был представителем Госдепа на Украине до последнего Майдана. У человека связи с теми кругами, которые находятся в состоянии конфликта с Россией, и можно ожидать, что он будет вести себя жестко. Но это профессиональный дипломат, карьерный, и он может, наоборот, использовать свои знания и опыт для попытки сближения двух стран», — сказал «РП» заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета Иван Курилла.
Возраст нового представителя госдепа не говорит о том, что он будет вести «вялую» политику, считает эксперт: Теффт принимал активное участие в событиях на Украине, которые в итоге привели к смене власти в стране.
Во время работы в Киеве Джон Теффт одобрял стремление Украины в Евросоюз, в декабре 2011 года в интервью изданию «День» он заявил, что США твердо намерены поддерживать евроинтеграцию страны и 2012 год может стать «годом продвижения европейских ценностей на Украине». Он также посетовал на то, что развитие современного гражданского общества на Украине идет с трудом из-за борьбы с советским менталитетом. В 2012 году Теффт посетил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в больнице, после чего заявил, что США осуждают «выборочное преследование госпожи Тимошенко» и призывают освободить ее, писал ресурс «Обозреватель».  
До Киева Джон Теффт работал в Иерусалиме, Будапеште, Риме, Москве, Вильнюсе и Тбилиси. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела Госдепартамента США по Советскому Союзу, затем возглавил отдел по Северной Европе, а в 1996 году стал заместителем посла США в России. В 2000 году Теффт уехал послом в Литву, в 2005 году возглавил представительство США в Грузии. Судя по опубликованным Wikileaks дипломатическим депешам, в своих докладах о деталях российско-грузинского конфликта в 2008 году дипломат выражал мнение, что агрессором выступила именно Россия, пишет Newsweek.
New York Times считает назначение Теффта признаком новой «холодной войны» и цитирует главу отдела российских исследований в Университете Джорджтауна Анджелу Стент: «"Перезагрузка" Обамы окончена, и теперь вопрос стоит так: стоит ли пытаться что-то сделать за оставшиеся два с половиной года (второй президентский срок Обамы истекает в 2017 году. — РП)?» 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин