Журналисты распространяют фейки о гибели митингующих в Хартуме
2 мин чтения
Журналисты распространяют фейки о гибели митингующих в Хартуме

Как западные и арабские СМИ пытаются дестабилизировать ситуацию в Судане

Силы быстрого реагирования и армейские подразделения предотвратили попытку дестабилизации политической ситуации в Хартуме. Военным пришлось провести специальную операцию в центре города, в результате которой им удалось изолировать провокаторов от общей массы протестующих и предотвратить эскалацию напряженности.

Как сообщают корреспонденты ФАН, 3 июня провокаторы попытались устроить беспорядки в центре города, призывая митингующих участвовать в этом. Напомним, палаточный лагерь протестующих располагается на площади перед комплексом зданий министерства обороны Судана в центре Хартума. В ряды демонстрантов попытались проникнуть подстрекатели, однако военные не дали им этого сделать. При этом агрессоры перекрывали главные улицы города и поджигали покрышки.

Чтобы подавить действия провокаторов, силовики разогнали людей с площади перед зданием Генштаба в Хартуме. При этом представитель переходного военного совета Судана Шамс ад-Дин Каббаши комментируя произошедшее отметил, что военные не применяли силу против протестующих.

Однако панарабский телеканал «Аль-Джазира» совершенно иначе сообщил о ситуации в Судане. Из репортажа их журналистов следует, что в ходе разгонов якобы погибли 9 человек. При этом даже сами сотрудники «Аль-Джазиры» сообщают, что сведения базируются на слухах из социальных сетей. Никаких вразумительных доказательств данной версии событий предоставлено не было.

Фейки стало тиражировать и британское информационное агентство ВВС News. Более того, в качестве иллюстрации СМИ использовало не актуальные снимки с места событий, а старые фотографии из фотобанка Agence France-Presse (AFP). При этом ни у «Аль-Джазиры», ни у ВВС News не было корреспондентов на месте в Хартуме и они не могли знать точную информацию.

В этой связи нельзя забывать, как западные и арабские страны спекулировали на протестных настроениях в Судане, искусственно раздувая огонь народного негодования. На текущий момент официальной информации о произошедшем в Хартуме, подтвержденной переходным военным советом Судана, нет. Это значит, что ситуация требует детального разбирательства.

Доцент Восточного факультета СПБГУ Игорь Герасимов, комментируя ситуацию в Судане, допустил, что сообщения ВВС News и «Аль-Джазиры» могут быть вбросами. Он подчеркнул, что не обладает полной информацией о произошедшем в суданской столице в понедельник, однако почерк событий очень похож на искусственные попытки дестабилизации. По словам эксперта, стоять за этими событиями могут как некоторые арабские, так и западные государства. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Свобода Палестины не продаётся Далее в рубрике Свобода Палестины не продаётсяВсемирный день Аль-Кудса - солидарность народов против Израиля Читайте в рубрике «Общество» Беглый олигарх Ходорковский продолжит попытки повлиять на общественное мнение россиянФильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского» пролил свет на незаконные действия и порочащие его факты Беглый олигарх Ходорковский продолжит попытки повлиять на общественное мнение россиян

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»