Новости – Политика












Политика
Жизнь в режиме финансового голода

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Евросоюз озвучил новые санкции против России, Москва готова ответить
11 сентября, 2014 16:21
9 мин
Евросоюз анонсировал санкции против России, которые вступят в силу завтра, 12 сентября. Они касаются российского финансового и энергетического сектора, а также военно-промышленного комплекса.
Так, согласно опубликованному на сайте Совета Европы документу, под запрет на кредитование попадут пять крупнейших российских банков с государственным участием. Однако какие именно — не уточняется. Также акции и облигации этих неназванных банков сроком погашения дольше 30 дней не смогут участвовать в европейских торгах.
Кроме того, аналогичные меры будут введены против трех оборонных и трех энергетических компаний — европейские предприятия и юридические лица не смогут размещать их ценные бумаги.
Под ограничительные меры Евросоюза также попали 24 человека, которые, по мнению ЕС, могли быть причастны к посягательству на территориальную целостность Украины. Среди них: новые лидеры самопровозглашенных республик юго-востока Украины, власти Крыма, олигархи и «влиятельные россияне».
Заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан считает, что из-за новых санкций ЕС подорожают банковские операции, так как теперь банки будут вынуждены получать кредитование в России, где все ресурсы стоят дороже.
«Многие банки брали кредитование за границей, это выходило им дешевле. Чтобы облегчить положение, я думаю, какие-то меры должен предпринять Центральный банк. В сущности, ЦБ является одним из источников дорогих кредитов, потому что его ставка рефинансирования довольно высокая в нашей стране. Это приведет к подорожанию операций коммерческих банков, у них снизится рентабельность, прибыльность. Но это не значит, что для них это смертельно, они не разорятся. Но какие-то трудности у них возникнут», — рассказал эксперт «Русской планете».
Бажан также добавил, что такие же проблемы возникнут и в энергетическом секторе российской экономики, так как многие нефтяные компании, как и банки, брали кредиты на Западе. «В энергетическом секторе будут те же самые финансовые ограничения, потому что многие компании, в частности нефтяного сектора, тоже берут довольно много кредитов на Западе. Естественно, что это отразится на их деятельности и рентабельности», — сказал эксперт.
Ранее СМИ писали, какие из российских компаний предположительно попадут под санкции. Так, Reuters и Wall Street Journal сообщали, что ограничительные меры могут распространиться на нефтяные компании «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть», а также оборонные предприятия «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавод». В то же время, WSJ называл девять производителей оборонной продукции, которым ограничат экспорт из Европы. В их числе «Калашников», «Сириус» и «Станкоинструмент».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в разговоре с РП отметил, что для оборонных компаний санкции Евросоюза не существенны, потому что они не кредитуются за рубежом.

Фото: Смитюк Юрий / ИТАР-ТАСС
Фото: Смитюк Юрий / ИТАР-ТАСС
«Неизвестно, как повернется дело с сохранением или, наоборот, заморозкой совместных проектов, которые есть у российских оборонных компаний с европейскими. Нам, например, европейские страны поставляют некоторые двигатели. Пока что многие контракты в этой цепочке находятся под вопросом, но они еще не разорваны. Вообще, на оборонном рынке и до санкций все было достаточно сложно, далеко не все было доступно: многие вещи как не поставлялись, так и не будут поставляться», — рассказал эксперт.
«Что касается кредитований, я думаю, что такие компании, как "Роснефть", найдут какие-то альтернативные способы обеспечения ликвидности. В любом случае, независимо от тех решений, которые сейчас будет принимать ЕС, в ближайшие годы наш крупный бизнес будет жить в режиме финансового голода со стороны Запада», — добавил Ремизов.
Санкции в области энергетики, по мнению эксперта, не будут для России болезненными, так как коснутся только тех проектов, которые не являются сейчас приоритетными для властей. «В принципе, возможность технологического замещения в энергетическом секторе есть. Исключение составляют какие-то трудные глубоководные арктические проекты, разработки разведки. Но эти проекты не являются для нас насущными с точки зрения текущего экономического финансового баланса. Я не думаю, что новые санкции в области энергетики будут для нас болезненными. Наоборот, у нас есть хороший стимул для того, чтобы оборудование российских поставщиков ТЭК поднялось и рынок крупных энергетических компаний максимально замкнулся», — сказал Ремизов.
Кроме того, вместе с Евросоюзом ввести собственные санкции из-за «агрессивной военной деятельности России, которую она ведет на Украине» планируют и Соединенные Штаты. Агентство AP писало, что Вашингтон уже подготовил свой пакет мер против России, однако пока официально их не анонсировал.
По информации Bloomberg, среди санкций Евросоюза и США может быть запрет на разведку американскими и европейскими компаниями арктических, сланцевых и глубоководных нефтяных месторождений в России. Однако эти ограничительные меры не распространятся на наземные разработки и на находящиеся на мелководье месторождения.
При этом новых пакет санкций стал продолжением предыдущих ограничительных мер, которые распространялись на экспорт в Россию оборудования, необходимого для разработки нефтяных месторождений в Арктике.
Однако, по словам главы совета Евросоюза Хермана ван Ромпея, все или часть наложенных на Россию санкций могут быть отменены в случае, если на Украине будет сохраняться режим прекращение огня. Ранее он же отмечал, что ограничительные меры ЕС могут быть пересмотрены «в зависимости от ситуации на Украине».
Российский МИД еще 6 сентября выступил в ответ на информацию о готовящихся новых европейских санкциях, появившуюся на прошлой неделе в СМИ. Ведомство сообщало, что в случае принятия новых ограничительных мер Европой, «последует реакция» со стороны Москвы.
Позднее о готовности России ввести ответные санкции в интервью газете «Ведомости» говорил уже премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, Россия может ввести ограничения на полеты в российском воздушном пространстве для западных авиаперевозчиков.
Сегодня помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что на европейские санкции Россия готова ответить запретом на импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, в том числе одежды. Он отметил, что перечень таких товаров уже подготовлен Минэкономразвития.
Также, по его словам, Россия намерена оспорить санкции Евросоюза и США в ВТО, так как они противоречат принципам организации. Белоусов добавил, что по этому поводу уже готовятся иски, однако он затруднился сказать, когда именно они будут поданы.
«Дело в том, что если мы выиграем, то это будет международный скандал, западным странам придется отменять санкции. Если мы проиграем, то будет создан очень негативный прецедент», — подчеркнул помощник президента.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости