По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Ждите ответа

Западные страны не признают результатов крымского референдума и обещают «продумать меры против России»
Виктория Кузьменко
17 марта, 2014 14:50
5 мин
Концерт в Симферополе, посвященный дню референдума в Крыму, 16 марта 2014 года. Фото: Юрий Кочетков / ИТАР-ТАСС
Государственный совет республики Крым в понедельник, 17 марта, по итогам прошедшего накануне референдума провозгласил независимость региона и просит принять его в состав России; правительство Украины и страны Запада отказываются признавать результаты референдума.
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в понедельник подписал указ о частичной мобилизации в связи с «опасностью военного вторжения в Украину и агрессии в Крыму» со стороны России. Законопроект был одобрен в парламенте.
15 марта Турчинов призывал жителей Крыма бойкотировать референдум. По его мнению, проведение голосования неконституционно, а его итоги не отражают реальных настроений населения автономной республики.
«Надо понимать, что его результаты заранее нарисованы в Кремле, которому нужно хоть какое-то основание, чтобы официально ввести войска на наши земли и начать войну, которая разрушит человеческие судьбы и экономические перспективы Крыма», — приводило слова Турчинова агентство РБК.
Тогда же члены Меджлиса крымско-татарского народа (представительный орган крымских татар. — РПзаявляли о своем отказе признать итоги референдума. Они обратились к Верховной Раде и всему украинскому народу с заявлением, в котором, в частности, призывали не допустить повторения геноцида 18 мая 1944 года, когда «крымско-татарский народ подвергся насильственной депортации со своей исторической Родины».
Накануне президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявлял, что Вашингтон и международное сообщество никогда не признают результатов крымского референдума. Его точку зрения разделили главы 28 стран Евросоюза — об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета Европы Хермана ван Ромпея. Не намерены признавать результаты референдума власти Японии и Канады. По словам канадского премьер-министра Стивена Харпера, «так называемый референдум» проводился в условиях «незаконной военной оккупации», а принятое на нем решение избирателей является нелегитимными. Канада и ее союзники собираются обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении должностных лиц, предположительно причастных к эскалации конфликта.
До настоящего времени о признании результатов воскресного референдума в Крыму заявляли только власти Венесуэлы, КНДР и Сирии, а президент Абхазии Александр Анкваб считает, что «проведенный в Крыму плебисцит отражает волеизъявление многонационального народа полуострова». По его словам, Абхазия поддерживает и признает выбор крымчан.
Китай итоги голосования прямо пока не комментирует, призывая обе стороны к «спокойствию и сдержанности».
На 17 марта назначено заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Иностранные дипломаты с заявлениями не торопятся. Как сообщает РИА «Новости», верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не стала комментировать возможные санкции в отношении России, заявил о необходимости подождать и продумать ответ Евросоюза в адрес России. А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил мнение о необходимости продемонстрировать твердость позиции ЕС и решать проблему путем диалога. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что происходящее в Крыму отразится на экономике России и на ее отношениях с остальным миром.
Страны Европы и США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников, но их имена пока не обнародованы.
темы
5 мин