«Мы ждём встречи»
«Мы ждём встречи»

Почему первый за последние несколько лет саммит США-РФ пройдёт в Финляндии

Белый дом и Кремль распространили сообщения о предстоящей встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Переговоры пройдут в Хельсинки 16 июля. Власти Финляндии не скрывают, что не ждут прорывных итогов, но всё же рассчитывают на конкретный результат.

«Проблем много, и есть много разногласий. Хотелось бы надеяться, что это (поможет) улучшить ситуацию в мировой политике. Сейчас самое лучшее, что можно сделать, — это посмотреть, куда мы направляемся, и сохранить ожидания на разумном уровне. Слишком высоких ожиданий не должно быть, но всё должно быть нацелено на то, что мир станет более спокойным», — заявил в интервью газете Ilta-Sanomat министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

На «нейтральной территории»

Переговоры лидеров РФ и США всегда привлекали колоссальное внимание общественности. Последние недели в зарубежных и отечественных СМИ появилось множество слухов и спекуляций по поводу возможной встречи Путина и Трампа. Конечно, шум возник не на пустом месте, и было очевидно, что Москва и Вашингтон осознают необходимость организации переговоров.

Правда, «дипломатические каналы» сливали достаточно противоречивую информацию. Российские источники стремились подчеркнуть, что встреча произойдёт по инициативе американской стороны, дескать, им она нужнее. В свою очередь западные СМИ в очередной раз воспроизводили памфлеты о том, Россия ищет способы выхода из «изоляции» и «тупика».

Однако конечный результат удивил, наверное, многих. Белый дом и Кремль достигли договорённости провести первый за несколько лет полноформатный саммит на «нейтральной территории». Ранее два президента имели возможность пообщаться тет-а-тет на полях G20 в Гамбурге (июль 2017) и на саммите АТЭС во Вьетнаме (ноябрь 2017).

Последние российско-американские саммиты проходили ещё во времена президентства Дмитрий Медведева. Как правило, лидеры двух государств приезжали друг другу в гости и общались в рамках международных форматов G8 и G20. Каждый год проходило около 3-4 встреч.

В 2013 году из-за ссоры вокруг Сирии Барак Обама отменил свой визит в Россию. А в марте 2014 года после известных событий в Крыму и на востоке Украины глава Белого дома и другие «капитаны» западного мира отказались посещать саммит G8, который должен был пройти в Сочи.

С тех пор нога американского президента на русскую землю не ступала, как и российского — на американскую. В настоящее время сложно прогнозировать, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Трамп — экстравагантный и (надо отдать ему должное) весьма самостоятельный политик, который может идти против мейнстрима. Об этом ярко свидетельствует его встреча с «северокорейским диктатором» Ким Чен Ыном.

Однако приезд президента США в Москву или приглашение Путина в Белый дом сегодня кажутся поистине фантастическими событиями. Всему виной не столько пресловутая «токсичность» российского лидера, сколько сохраняющееся внутриполитическое давление на Трампа из-за якобы вмешательства РФ в выборы, на которых он победил.

Наверное, в силу этих причин Белый дом и Кремль согласовали встречу в Хельсинки. Сам Трамп в свойственной ему эмоциональной манере бросил журналистам воодушевляющую фразу: «Мы ждём (встречи). Если мы все cможем поладить, это было бы замечательно. Миру нужно начать ладить друг с другом».

Нервная реакция

Традиционно президенты РФ и США обсуждают широчайший круг тем: от ядерного оружия и баланса сил в Европе до «тактических проблем» — прежде всего, конфликты на Украине и в Сирии. Западным СМИ, которые явно недолюбливают Трампа, свойственно преувеличивать влияние Путина и готовность главы Белого дома идти на уступки.

Больше всего этой встречи опасается Великобритания — флагман русофобии в европейском мире. Например, The Times написала о том, что лидеры РФ и США якобы могут договориться об ослаблении НАТО «перед лицом российской агрессии».

«Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении» Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят: «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе от него избавиться», — раздувает панику британская газета.

Хотя маленькую дипломатическую победу Лондон, видимо, одержал. В частности, британцы выражали бурное возмущение тем, что встреча может пройти до саммита НАТО (11-12 июля), на котором планируется принять ряд антироссийских решений. В итоге Путин оказался лишён возможности смягчить позицию США накануне встречи лидеров стран-членов альянса.

Нервную реакцию и откровенную ревность любой контакт Путина и Трампа вызывает на Украине. Однако вряд ли стоит обращать внимание на попытки Киева подчеркнуть собственную значимость из-за «аннексии Крыма» и войны в Донбассе. Гораздо важнее здесь мнение континентальной Западной Европы, которая как раз заинтересована в стабильных российско-американских отношениях.

Эстонские гаубицы Далее в рубрике Эстонские гаубицыВпервые в своей новейшей истории прибалтийская республика получит тяжёлую современную военную технику

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»