Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Избили, волокли по асфальту: в Минске нашёлся пропавший военкор Семён Пегов

Кого из российских журналистов задержали во время беспорядков в Минске и за что именно
Егор Порываев
10 августа, 2020 16:57
4 мин
Задержание Семёна Пегова
Фото: скриншот с видео TUT.by

Как минимум четверо российских журналистов арестованы во время ночных беспорядков в Минске, остальных ищут. Ранее из Беларуси были выдворены корреспонденты телеканала «Дождь» с запретом на посещение страны сроком на 5 лет.

Среди задержанных – известный российский военкор, в прошлом – специальный корреспондент Lifenews, ныне – ведущий проекта WarGonzo Семён Пегов. СМИ облетели кадры задержания Пегова: сотрудники белорусского ОМОНа волокли его по асфальту в бессознательном состоянии. Почти 13 часов он не выходил на связь. Позже стало известно, что он находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске.

Семёну Пегову, по некоторой информации, может грозить от 5 до 8 лет лишения свободы за участие в «несанкционированном митинге»: белорусские власти считают, что Пегов приехал в Беларусь для «дестабилизации обстановки». Кроме того, Семён Пегов находится в базе данных украинского сайта «Миротворец» как «провокатор» и «пророссийский пропагандист». Учитывая, что белорусские власти ранее уже пытались разыграть карту «иностранного вмешательства с целью дестабилизации», за судьбу Пегова можно начать серьёзно беспокоиться.

В Союзе журналистов РФ и в Совете при Президенте России осудили задержания российских журналистов и призвали российский МИД как можно скорее начать незамедлительные переговоры по освобождению россиян.

Как сообщалось, в камере вместе с Семёном Пеговым находились корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, но позже их разделили. Кроме того, не выходят на связь с редакцией стрингеры Ruplty. Ещё один журналист, специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов, не выходит на связь с часа ночи 10 августа. Коллеги из издания Daily Storm видели, как Солопова избили милиционеры (очень сильно) и увезли в Московское РУВД Минска, после чего связь прервалась и с ними тоже. Пока что российскому консульству в Беларуси удалось выяснить, что в Минске задержали четверых российских журналистов, сообщает ТГ-канал Baza. Остальных пытаются найти по внутренним каналам через МИД и МВД.

Как сообщил «Взгляду» известный востоковед и автор телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев, Семён Пегов отправился в Беларусь, чтобы выяснить судьбу 33 россиян, задержанных под Минском. «Видимо, у него были свои источники информации в Белоруссии, с которыми он не успел переговорить. Ну а вторая цель поездки — это освещение ситуации, связанной с выборами», - сообщил он.

«К 33 парням, которыми Минск шантажирует Москву, добавился еще один. Причем Пегов — системный человек, который точно не собирался свергать Лукашенко. Произошедшие с ним — это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать четкий и ясный ответ», — заключил Димитриев.

Ранее, комментируя задержания российских журналистов накануне выборов, белорусские власти указывали, что корреспонденты находились в стране без разрешения на осуществление журналистской деятельности. Попросту говоря, у них не было аккредитации. Однако условия работы журналистов в последние годы сильно изменились: кто первым достал смартфон и начал вести стрим – тот и репортёр. События порой могут развиваться столь стремительно, что оперативно обеспечить корреспондента всеми необходимыми бумажками, печатями, разрешениями и прочим нет времени. А иногда эту самую аккредитацию могут попросту не выдать.

«Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа – обязательное условия их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Её им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове», – так прокомментировала задержания российских журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Facebook.

Это точно не по-братски. Так нельзя.

темы
4 мин