Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Исторические аналогии: убийство Льва Троцкого — отравление Алексея Навального

В чем трагическая схожесть двух историй политических рупоров XX и XXI века
Анатолий Широкобородов
11 сентября, 2020 10:49
13 мин
Лев Троцкий
Фото: Socialist.news

Удивительно, что в западной прессе никто еще не провел аналогии «отравления Путиным Навального» и «убийства Сталиным Троцкого». Разберемся, что похожего в этих двух историях.

Когда Алексей Навальный еще был рядовым участником националистических маршей и вел весьма скромный блог в ЖЖ, к нему обратился один из представителей либерально настроенного миллиардера с предложением о сотрудничестве. Написал, в частности: «Я занимаюсь корпоративным управлением в одной большой российской холдинговой структуре, вхожу в советы директоров ряда крупных компаний, в том числе публичных. Мне близка Ваша позиция по многим вопросам, и буду рад, если буду вам полезен в Ваших усилиях по изменению окружающей действительности». После чего усилиями доброжелателей Навальный постепенно превратился из блогера в политическую фигуру.

Зазнакомился с деловыми кругами, в том числе с приснопамятным Уильямом Браудером, «отучился» в Йеле на «нового мирового лидера», получил материалы для своих первых разоблачений, сотни тысяч акций крупнейших российских публичных компаний, стал членом Совета директоров «Аэрофлота», организовал «Фонд борьбы с коррупцией» и другие свои проекты. Навальный хорошо проявил свои организаторские таланты и после «болотного майдана» окончательно стал лидером либеральной оппозиции, оттеснив набивших оскомину «старичков» типа Немцова и Явлинского.

Всё шло по плану примерно до 2018 года, когда у Навального начала проявляться звёздная болезнь. Сначала он резко переориентировался на молодёжную аудиторию, с которой проще работать. Затем поссорился по мелким поводам с ведущими либеральными СМИ — «Ведомостями» и «Дождем». Потом поссорился и с важнейшими донорами либеральной оппозиции — Чичваркиным и Ходорковским. А в результате неосмотрительной работы ФБК был признан иностранным агентом и получил многомиллионные иски от фигурантов расследований. В итоге в июле 2020 года Навальный, по некоторым сведениям, не проконсультировавшись со своими патронами, объявил о юридической ликвидации ФБК. Короче говоря, Навальный решил, что он вполне самостоятельная фигура и никто ему не указ. При этом у проекта «Навальный» росла лишь виртуальная поддержка весьма далекой от реальной политики молодежи, он из политика стремительно превращался назад в блогера, но уже с оттенком медиаперсоны. И в этот момент происходит припадок в самолете, кома, транспортировка «друга канцлера» в Берлин и международный скандал с «Новичком». Разворачивается сценарий «Путин отравил своего главного врага».

Но, во-первых, убийство Навального точно не на руку власти. Во-вторых, убийство Навального точно не на руку власти сейчас, когда реализуется проект «Северный поток». Во-вторых, какой резон делать это именно сейчас? В-третьих, зачем его травить? В-четвертых, зачем его травить оружием массового поражения? В-пятых, почему «Новичок» не поразил никого, кроме Навального? В-шестых, почему «Новичок» не убил Навального? И так далее. На одну половину этих вопросов отвечают, что повезло, а на вторую — исходя из концепции личностных качеств Путина, он мстительный, злопамятный, жестокий, параноик и прочее

Теперь к карьере и убийству Троцкого. Всем известно, что льва революции — могучего главного врага Сталина — в 1940 году убил ледорубом по заданию НКВД Рамон Меркадер, за что он отсидел 20 лет и в 1960 году был удостоен звания Героя Советского союза. Эта версия считается сегодня общепризнанной. Однако если начать копаться в источниках этой истории, то вопросов возникает не меньше, чем в деле Навального.

Во-первых, эту версию запустил известный американский архифейкомет и фальсификатор Исаак Дон Левин в рамках масштабной информационной кампании о «международной террористической деятельности» СССР. Саму личность Меркадера «раскрыл» в 1950 году троцкист Хулиан Горкин, но никто эту информацию серьезно не воспринимал, пока Левин не начал писать об этом в Times, обильно фальсифицируя факты.

Во-вторых, у нас эта версия была раскручена в перестроечные годы в ходе процесса дискредитации «всесильного КГБ». Тогда же в Москве был установлен могильный памятник якобы Меркадера под именем Рамон Лопес. Хотя никаких документальных свидетельств его прибывания в СССР, и тем более награждения, не существует. Дальше эта версия получила развитие в 90-х, после выхода неизвестно кем написанных «мемуаров Судоплатова». С точки зрения людей, знакомых с оперативно-чекистской работой, данные «мемуары» являются дешевой беллетристикой, а «операция Утка» (убийство Троцкого) была творческой переработкой «журналистских расследований» западных изданий.

В действительности к 1940-му году Троцкий в политике ничего серьезного из себя не представлял, у него практически не осталось сторонников, его жалкий «интернационал» состоял из случайных авантюристов, организаций, которые постоянно раскалывались, и куратаров западных разведок. Вся его агентура в СССР была разгромлена на открытых процессах 1936-1938 годов. Троцкий сидел под защитой мексиканского правительства в вилле-крепости с двумя взводами охраны, решетками, окруженный колючей проволокой под напряжением, и пописывал статейки в американские газеты. Он также издавал знаменитый «Бюллетень оппозиции», у которого было по сути два автора: он сам и его сын

Троцкий вышел в тираж, хотя и много пиарился, встречался с деятелями культуры и искусства, общался с политиками и бизнесменами из разных стран, которые гнались за банальной экзотикой поручкаться с революционером. Троцкий вообще создал миф о себе как о ключевом организаторе Октябрьской революции и Красной Армии. И если в СССР этот миф был успешно разоблачен, то на Западе прижился усилиями СМИ и падких на яркие истории публицистов.

Притом Троцкий дико раздражал местных мексиканских коммунистов своей писаниной. Кроме того, он обвинял коммунистические газеты в финансировании из СССР, «сталинизме», «ревизионизме» и тому подобных грехах. В итоге один видный воевавший в Испании мексиканец по имени Хосе Давид Альфаро Сикейрос и кличке «Лихой полковник» (в Питере есть улица его имени) со своими друзьями-офицерами решил проучить Троцкого, разгромив его штаб-квартиру. Они приехали на двух машинах с автоматами к вилле Троцкого, быстро разоружили хваленную охрану и дали понять «льву революции», что за антисоветскую деятельность можно ответить и по-мужски. После этого визита Троцкий на весь мир завопил о том, что на него совершено покушение и лично Сталин его хотел убить. Это и стало для него роковой ошибкой. Сам Сикейрос на суде прямо сказал, что если бы хотел убить Троцкого, то удушил бы его голыми руками без всякого шума.

Через несколько месяцев после визита Сикейроса некто Жак Морнар Вандендрайш, проживавший и работавший на вилле, после громкой ссоры всаживает ледоруб в голову Троцкому. Последнего увозят в больницу, где он и умирает. Что там случилось, кто действительно убил Троцкого — Моран или кто-то уже после его удара — неясно. Как и то, действовал ли Моран самостоятельно или на кого-то работал. Он сел в тюрьму на 20 лет за убийство и незаконное ношение оружия (у него при досмотре нашли пистолет). Однако очевидно, что убийство Троцкого было крайне выгодно прежде всего западным странам


Откуда тогда появился Меркадер? The New York Times в заметке об освобождении Морана в 1960 году писала: «Несколько лет назад доктор Альфонсо Куарон, мексиканский криминалист, активно участвовавший в расследовании убийства Троцкого, совершил поездку в Испанию. Там он провёл расследование, которое убедило его, что Морнар был в действительности молодым испанским коммунистом по имени Рамон Меркадер. С момента совершения убийства находящегося в изгнании Троцкого, Морнар, или Меркадер, был объектом постоянных спекуляций по всему миру. Он так публично и не раскрыл своей личности и не признал никаких деталей, предваривших убийство, равно как никогда не сказал, руководил ли кто-либо его действиями. На самом деле он настаивал на том, что убийство было непреднамеренным. Мексиканские власти заявили, что сам Морнар боится, что его убьют протроцкистские элементы сразу после его освобождения».

Правда, американцы скромно умолчали, что доказательства доктора Куарона не впечатлили мексиканские власти, которые по-прежнему считали, что перед ними Жак Морнар. После освобождения Морнар улетает на Кубу и там, судя по всему, через несколько десятилетий и умирает. Фигура Рамона Меркадера, который даже по возрасту не сочетается с реальным Морнаром, была нужна западным пропагандистам, чтобы привязать убийство Троцкого к Сталину, потому что его мать была известной сталинисткой и жила в СССР

Официальное сталинское правосудие обвиняло Троцкого и троцкистов в убийствах, терактах и сговоре с фашистами. Так, в некрологе «Правды», который написал сам Сталин после убийства Троцкого, говорилось: «Через несколько месяцев после Великой Октябрьской революции весной 1918 года Троцкий вместе с группой так называемых левых коммунистов и левых эсеров организует злодейский заговор против Ленина, стремясь арестовать и физически уничтожить вождей пролетариата Ленина, Сталина и Свердлова. Как и всегда, сам Троцкий — провокатор, организатор убийц, интриган и авантюрист — остается в тени. Его руководящая роль в подготовке этого злодеяния, к счастью неудавшегося, полностью вскрывается лишь через два десятилетия, на процессе антисоветского «правотроцкистского блока» в марте 1938 года. Только через двадцать лет грязный клубок преступлений Троцкого и его приспешников был окончательно распутан…

На том же процессе антисоветского «правотроцкистского блока» был перед всем миром вскрыт весь предательский, изменнический путь Троцкого: подсудимые на этом процессе, ближайшие сподвижники Троцкого, признались, что и они и вместе с ними и их шеф Троцкий уже с 1921 года были агентами иностранных разведок, были международными шпионами. Они во главе с Троцким ревностно служили разведкам и генеральным штабам Англии, Франции, Германии, Японии. Когда в 1929 году советское правительство выслало из пределов нашей родины контрреволюционера, изменника Троцкого, — капиталистические круги Европы и Америки приняли его в свои объятия. Это было не случайно. Это было закономерно. Ибо Троцкий уже давным-давно перешел на службу к эксплуататорам рабочего класса. Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний».

Если верить этой версии, то в 1940 году оказавшийся фактически в изоляции и проваливший проект альтернативного интернационала Троцкий был никому не нужен, особенно английской и немецкой разведкам. Он был завербован для борьбы с Лениным и Сталиным внутри СССР, а не для писательских упражнений в американских газетах. А уж после того, как он сам подал эту замечательную идею с покушением по указанию Сталина…

Еще меньше Троцкий был интересен собственно Сталину, у которого в 1940 году проблем, мягко говоря, хватало. И даже напротив, убийство Троцкого было крайне невыгодно Сталину и СССР, так как у всех противников Советов появлялся замечательный повод для очередной информационной и политической атаки на Коминтерн. Нельзя забывать, что Гитлер напал на СССР, именно ссылаясь на то, что «Коминтерн активизировал подрывную работу», и не последнюю информационно выгодную роль для фашистов сыграло убийство Троцкого.

В историях Навального, Скрипаля, Литвиненко и Троцкого, неважно, в какую версию верить, есть кое-что общее. По мнению обвинителей, тиран-злодей, вопреки политической логике и объективным обстоятельствам, исходя из своего внутреннего мстительного злодейства, уничтожает неугодных лично ему публичных людей за рубежом. Методика информационной войны, применяемая сегодня в деле Навального, отрабатывалась Западом еще в 1940-е — 1950-е годы.

темы
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ