Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Историческая обида «батьки» на державу

Лукашенко и Ельцин
Фото: Sharij.net
Если бы Россия и Беларусь объединились, мог бы Александр Лукашенко воцариться в Кремле?
Валерий Бурт
11 августа, 2020 21:56
9 мин

Беларусь сделала несколько широких шагов к гражданской войне.

После обнародования итогов президентских выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными, в Минске продолжаются протесты. Тысячи людей вышли на улицы города.

Опричники Лукашенко – омоновцы и служащие внутренних войск с небывалой жестокостью расправляются с манифестантами. Город объят ужасом – отовсюду слышны крики, стоны, проклятия…

Все эти кошмары видит весь мир. Однако президент РФ Владимир Путин не заметил в происходящем в соседней республике ничего из ряда вон выходящего. Во всяком случае, он, как ни в чем не бывало, поздравил своего белорусского коллегу с избранием, на очередной, шестой срок. И выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений:

«Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства…»

Символично, что глава Российского государства адресовал теплые слова «батьке» во время жестокого разгона его противников. Значит, согласен с его политикой? Впрочем, тут можно обойтись без знака вопроса. Известно, как действуют российские полицейские и росгвардейцы во время митингов и демонстраций.

Кажется, что Путин не желает снимать розовые очки. Его слова можно было принять, если бы Лукашенко был покладистым и лояльным Москве. Так нет же, он постоянно ставит палки в колеса России. Но ему прощаются все его шалости. И это не удивительно - он для Москвы «свой» человек и в конце прошлого столетия чуть даже не воцарился в Кремле. Помешал ему, правда, косвенно, это сделать именно Путин…

Лукашенко был горячим сторонником интеграции с нашей страной еще до того, как стал президентом Беларуси. Он заявлял о готовности «на коленях ползти к России». В мае 1994 года бывший директор совхоза в Могилевской области выступил в Государственной думе России, где предложил создать депутатские группы в парламентах России, Белоруссии и Украины «для проведения переговоров о выработке механизма объединения братских республик». Это была, по сути, идея создать СССР-2.

Первый президент РФ Борис Ельцин благоволил к Лукашенко и надеялся, что с помощью этого энергичного парня – белорусскому президенту было едва за сорок – он, уже постаревший и больной, сможет распутать клубок проблем.

«При нем Лукашенко что хотел, то и делал, - вспоминал первый руководитель Республики Беларусь Станислав Шушкевич. - Абсолютно все. И только один раз Ельцин написал ему письмо: мол, «не дури и не торгуй водкой!»

Шушкевич имел в виду историю, когда объемы продаж в России спиртного по предоставленным в Беларуси таможенным льготам достигли таких объемов, что это ощутила российская казна...

Но Лукашенко «дурить» не перестал - и с Россией, и с Беларусью. Многие, возможно, забыли, что в 1996 году ему грозил импичмент, то есть, отрешение от должности. Группа депутатов Верховного совета Беларуси обратилась в Конституционный суд с жалобой на незаконные решения президента страны.

И Лукашенко с позором изгнали бы из президентского дворца, если бы не поддержка России. В Беларусь для улаживания конфликта прибыли премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, председатели Совета Федерации и Государственной думы: Егор Строев и Геннадий Селезнев. Они уговорили депутатов отозвать свои заявления, и дело об импичменте было прекращено. Договор о Сообществе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1996 года в Кремле, в торжественной обстановке, с участием патриарха Всея Руси Алексия II. На банкете второй президент Беларуси Лукашенко, вопреки своим привычкам, выпил бокал водки и «на счастье» разбил его об пол. Первый президент РФ Борис Ельцин тоже осушил бокал, но превращать его в осколки не стал.

Лукашенко в то время был довольно популярен в России, Он разъезжал по нашим регионам и рассказывал, что в его стране не существует безработицы, работают заводы, сохранились колхозы и совхозы, нет ни олигархов, ни «обвальной приватизации». В общем, картина была весьма заманчивая и многим казавшаяся перспективной. Лукашенко нашел себе сторонников в лице председателя КПРФ Геннадия Зюганова, председателя Государственной думы Геннадия Селезнева, министра иностранных дел Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

На почве своих идей Лукашенко сблизился с представителями оппозиции. По мнению редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, «славянство подарило миру двух великих людей - Караджича (первый президент Республики Сербской, международным трибуналом по бывшей Югославии признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному заключению – В.Б.) и Лукашенко, который возглавил борьбу с врагами великого государства... В будущем неизбежном союзе у Лукашенко - великая роль».

…Союзное государство уже почти четверть века существует лишь на бумаге и в реальности, скорее всего, никогда не появится. Во всяком случае, в ближайшее время. Но в конце 90-х годов до создания такого государства оставался буквально один шаг…

Текст Союзного документа разрабатывали обе стороны – российская и белорусская. Его текст был направлен Ельцину и Лукашенко. Далее процитирую фрагмент из воспоминаний Ельцина «Президентский марафон»:

«Вот тут-то и выяснилось, что устав нового союза совершенно не соответствует тем идеям, которые были одобрены мной при обсуждении концепции будущего союза. То, что придумали разработчики, по сути означало одно - Россия теряет свой суверенитет», - вспоминал Борис Ельцин

В уставе говорилось, что главой Высшего Совета новой федерации по очереди должны были становиться белорусский и российский президенты. Получалось, что два года Российской Федерацией управлял бы Лукашенко!

Поразительно, но сей документ, отдающий Россию в чужие руки, поддержали председатель Государственной думы и другие важные чиновники. Документ лежал на столе у Лукашенко, который готовился его с удовольствием подписать. Ну а Ельцин оказался просто не в курсе дела. Забавно, правда?

Поскольку Ельцину самому было неудобно встречаться с Лукашенко и говорить, что текст договора нужно переделать, президент РФ возложил эту деликатную миссию на секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина. «Я до сих пор глубоко благодарен Ивану Петровичу Рыбкину за терпение и настойчивость, - писал Ельцин. - Он и Лукашенко провели вместе много часов и, как говаривают злые языки, оставили после переговоров немало пустой тары из-под крепких напитков. Это была настоящая славянская дипломатия».

Хороша дипломатия – решать судьбу России за бутылкой! Впрочем, это было в стиле руководства России. К примеру, на встрече в Беловежской пуще в декабре 1991 года Ельцин, при дележе территорий бывшего СССР со своим украинским коллегой Леонидом Кравчуком самым натуральным образом «забыл» про Крым. В результате полуостров стал собственностью «Незалежной». Но это так, к слову…

После корректив, которые внесли Рыбкин и Лукашенко (очень-очень разочарованный) в текст документа, он приобрел иные очертания. 2 апреля 1997 года Беларусь и Россия подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Вскоре был обнародован и устав, в котором уже не было дележа президентства между обеими сторонами.

В декабре 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства. В нем были запланированы единые валюта, суд, таможня, парламент. Но все это осталось лишь на бумаге. К тому времени Ельцин уже охладел к идее объединения двух стран. Он выбрал себе преемника, которым стал Путин, вступивший в должность главы государства 1 января 2000 года.

В недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко рассказал об отношении Ельцина к Путину, хотя сделал ремарку: «Не хотелось бы мне влазить (так и сказал) в их отношения».

Лукашенко говорил, что Ельцин «сокрушался и жалел», что выбрал наследником Путина.

«Но надо понимать, что Ельцин был такой властолюбимый человек, но и Путин не подарок... – говорил президент Беларуси. - Ельцин рассчитывал, что Путин будет все время бегать к нему и советоваться по тому или иному вопросу, но это невозможно и неприемлемо, и это не для Путина. И это первая причина - ну, может, не совсем первая, - которая образовала между ними трещину. Я был свидетелем тому»

Напоследок снова вернусь к Союзному договору. В том, что объединение не двух стран состоялось, Лукашенко обвинял Россию. В интервью немецкой газете Die Welt он сказал: «Мы должны были выработать, согласно Договору о создании Союзного государства, некий образ, некую форму Союзного государства и прописать в Конституции. Россия фактически полностью растоптала практически весь этот договор».

Наверное, Лукашенко и сегодня не оставляет обида, что цель, которая, которая казалась близкой и желанной, превратилась в абстракцию…

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ