Новости – Политика












Политика
Опрос национальной безопасности

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
ФОМ: большинство россиян считают, что боеспособность армии зависит от вооружений и техники, о переходе на контракт и отношении к военнослужащим помнит 1 % опрошенных
17 сентября, 2013 11:46
4 мин
56 % россиян считают повышение боеспособности вооруженных сил первоочередной задачей государства; только 30 % респондентов находят, что у государства есть более важные задачи. Такие данные содержатся в опубликованном вечером понедельника опросе фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Лишь 4 % опрошенных социологами фонда смогли сказать, что хорошо осведомлены о современном состоянии российской армии. 24 % заявили, что знают положение дел в вооруженных силах «неплохо» («более или менее представляю»); 40 % оценили свою информированность как «плохую», еще 29 % признались, что не знают о состоянии дел «почти ничего».
43 % россиян уверены, что у армии сегодня «достаточно» современных вооружений и техники; 35 % полагают, что «недостаточно», еще 22 % затруднились с ответом.
В ходе опроса респонденты ответили также на вопрос о том, чем, по их мнению, в первую очередь обеспечивается боеспособность армии.
14 % — от компетентности командного состава. Еще 12 % назвали главным фактором, влияющим на боеспособность армии, «профессиональную подготовку военных», 10 % — «дисциплину», и 9 % — «финансирование». При этом всего по 1 % респондентов, отвечая на этот вопрос, вспомнили о «переходе на контрактную систему», «отношении к солдатам», «здоровье военнослужащих», «общей обстановке в стране» и «авторитете армии среди населения».
Для того, чтобы повысить боеспособность российской армии, нужно первым делом «укрепить дисциплину, навести порядок, бороться с коррупцией и дедовщиной», считают 18 % опрошенных. 16 % находит, что важнее «наращивать техническую оснащенность армии, развивать оборонную промышленность, разрабатывать новые виды оружия», 9 % — «улучшить финансирование армии» и «реформировать ее», 6 % говорят о «материальном обеспечении и социальной защите военнослужащих» и «хороших условиях службы».
4 % предлагают «увеличить срок службы» и усилить «военно-патриотическое воспитание детей».
Россиян, которые считают, что боеспособность вооруженных сил растет, за последний год стало на 10 % больше — в ходе предыдущего опроса, проведенного ФОМ в феврале 2012 года, таковых было 28 %, сейчас — 38 %. С 17 % до 10 % за тот же период упала доля тех, кто полагает, что боеспособность армии снижается; при этом заметно выросло количество неопределившихся с ответом (с 16 % до 22 %) и тех, кто считает, что уровень боеспособности войск не изменяется (28 % и 38 % соответственно).
Так, по данным последнего опроса «да» ответили 49 % респондентов, «нет» — 23 %; в 2004 году таковых было 55 % и 35 % соответственно. В то же время, количество тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, с 2004 года выросло почти втрое — с 10 % до 28 %.
Наибольшую уверенность в том, что армия в состоянии защитить Россию от внешних угроз, граждане страны выражали в 2000 году, когда на аналогичный вопрос 62 % опрошенных ФОМ отвечали «да» и лишь 27 % — «нет» (доля неопределившихся с ответом также составляла 10 %).
Цифры опроса «Русской планете» прокомментировали военные эксперты — заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Высокий уровень осведомленности россиян о положении в армии обусловлен сохранением призывной системы, пояснил Гольц.
«В целом процент осведомленных весьма велик. Думаю, за границей он гораздо ниже. Почти две трети российских граждан что-то знают положении дел в армии — это из-за того, что у нас призывная система: родные, близкие, знакомые служат в армии и приносят информацию о том, как там обстоят дела», — полагает Гольц.
Он также считает, что в российской прессе нет недостатка в материалах на тему обороны, однако большинство СМИ ангажированы, и журналисты приукрашивают армейскую действительность, а проблемы вооруженных сил — замалчивают.
Россияне вполне адекватно оценивают роль материально-технической базы в обеспечении боеспособности армии, но то же время не придают должного значения человеческому фактору, отметил Гольц.
«Если бы я выбирал порядок приоритетов, то назвал бы степень вооруженности, командный состав и систему комплектования.
Но если мы имеем дело с людьми, пришедшими добровольно, то они и служить будут иначе, чем призывники. И отношение к солдатам должно быть нормальное — все это влияет на степень армейского профессионализма», — сказал эксперт.
Коротченко также отметил важность технической оснащенности армии, но приоритетом для повышения боеготовности ВС сегодня является борьба с коррупцией, уверен он.
«Борьба с коррупцией, безусловно, важное направление повышения боеготовности — тем более, на фоне коррупционных скандалов, связанных с военным ведомством, которые идут в последнее время. Не будем забывать, что 20 трлн рублей выделяется на перевооружение армии, и коррупция может серьезно повлиять на результат, если эти деньги будут разворованы или использованы нецелевым образом», — подчеркнул главред «Национальной обороны».
В то же время удивление Коротченко вызвало замеченное социологами снижение доли граждан, уверенных в том что армия способна обеспечить безопасность страны.
«Вооруженные силы надежно охраняют Россию. Во-первых, есть ядерное оружие, которое страхует от большой войны. Во-вторых, есть боеспособная конфигурация сухопутных войск, готовая парировать угрозу в локальных конфликтах», — перечислил он.
«Во многой мудрости много печали — конечно, сложно ответить однозначно, но, полагаю, дело в том, что некоторая наиболее просвещенная часть респондентов отдает себе отчет в том, что у России впервые появились внешние угрозы, а именно, проблемы связанные с выводом войск западной коалиции из Афганистана», — добавил эксперт.
По его словам, ведущие российские СМИ злоупотребляют откровенной антиамериканской пропагандой, что тоже влияет на состояние умов в обществе.
«Число неопределившихся также может расти за счет тех людей, которые, с одной стороны, понимают, что дела в российской армии обстоят неблестяще, а с другой стороны, им вбивают в голову истории о страшном американском агрессоре», — отмечает Гольц.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости