Новости – Политика












Политика
«Ищут что-то другое, какую-то измену»

Людмила Кузьмина. Фото: zona.media (http://www.zona.media/)
Правозащитная организация в Самаре попала под уголовное преследование по подозрению в неуплате налогов
5 февраля, 2015 15:28
3 мин
В четверг, 5 февраля, полиция и сотрудники Следственного комитета провели обыски дома у самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, исполнительного директора Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» (МОФ «Голос-Поволжье»). Силовики считают, что организация должна была заплатить более чем 2-миллионный налог на прибыль с грантов, полученных в 2010–2012 годах от головной организации — московского Фонда в защиту демократии «Голос», частично финансировавшегося на тот момент американским Агентством по международному развитию (USAID). Правозащитница уверена, что в ее действиях намерены найти более серьезный состав преступления, например измену родине.
«Подняли меня с постели, потому что я болела гриппом, сделали обыск — и в коридоре, и в ванной, и везде. Думаю, удивились немного нищете моего жилья, — рассказывает Людмила Кузьмина. — Изъяли все электронные носители, которые у меня дома были, вплоть до того, вытащили флешки из неработающих старых фотоаппаратов. Была какая-то запись рукописная — ее тоже изъяли. У меня было впечатление, что ищут что-то другое, какую-то измену, потому что все, что было на иностранных языках, копали особенно серьезно. Увидели словари — у меня их целый шкаф, — начали спрашивать, а зачем вам словари? Обыск длился около двух часов, затем поехали в офис общественной организации «Голос Поволжья» в Общественно-политическом центре (улица Венцека, 38) и там тоже изъяли все документы. Формальный повод — неуплата налогов, инициатор — налоговая инспекция, которая почему-то отбросила в сторону наш договор о пожертвовании и посчитала все деньги, которые нам поступали, доходом, начислив на него налоги, штрафы и пени».
Ситуацию с уголовным преследованием правозащитницы официально прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. По ее словам, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации) в отношении Кузьминой как исполнительного директора фонда.
По версии следствия, в период с 2010 по 2013 год она внесла в декларации недостоверные данные по налогу на прибыль и подала декларации в налоговую инспекцию, в результате чего уклонилась от уплаты налога на сумму 2,222 млн руб.
Санкция вмененной Кузьминой статьи предусматривает штраф в сумме 100–300 тыс. руб., принудительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на такой же срок.
Интересы правозащитницы представляет самарский адвокат Вячеслав Толстов. По его словам, обыск в жилище Людмилы Кузьминой проводился на основании постановления Ленинского районного суда, в офисе «Голоса-Поволжье» — на основании постановления следствия. «Сейчас мы сходили на допрос к следователю, нас опросили в рамках возбужденного 15 января 2015 года уголовного дела. Теперь будем обжаловать постановление следователя о возбуждении уголовного дела, постановления о производстве обыска. Кроме того, в арбитражном суде мы сейчас обжалуем решение налоговой инспекции о санкциях за неуплату налога на прибыль», — рассказал адвокат. Налог был начислен на полученное организацией добровольное пожертвование, налоговики и правоохранители посчитали, что это было не пожертвование, а прибыль, добавил он. «Интересен тот факт, что моя подзащитная является членом территориальной избирательной комиссии, и вообще-то обыск у нее дома должны были проводить с санкции прокурора», — уточнил Толстов. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева утверждает, что такого согласия при осуществлении обыска не требуется.

Документы проверки НКО «Голос-Поволжье». Фото: Сергей Хазов / RFE / RL
Доход МОФ «Голос-Поволжье», который налоговики посчитали налогооблагаемой базой, частично складывался и из грантов USAID, деятельность которого в России была прекращена осенью 2012 года. МОФ «Голос-Поволжье» начиная с 2006 года постоянно присутствовал на всех выборных кампаниях в Поволжском регионе, привлекая независимых наблюдателей на избирательные участки и обеспечивая членство в территориальных избирательных комиссиях. Именно на эту деятельность — аренду помещений и транспорта, выплату зарплаты сотрудникам — расходовались гранты. «Были две большие избирательные кампании с выборы в Государственную думу и выборы президента, мы работали в 15 регионах Поволжья», — рассказала Кузьмина. Помимо этого, фонд реализовал проект в защиту старой Самары, в рамках которого выпустил книгу об охраняемых государством памятниках города, а также осуществлял наблюдение за работой выборных органов власти — городской и губернской дум.
По словам Кузьминой, напрямую грантов от USAID ее организация не получала. «Был договор о пожертвовании, заключенный в 2010 году с московским Фондом в защиту демократии "Голос", который является учредителем МОФ "Голос-Поволжье". Он среди прочего получал деньги и от USAID. Налоговая инспекция ссылается на какой-то комментарий какого-то работника МИД от 2013 года, что Агентство по международному развитию "нежелательно в России". Уплату налогов у нас проверяли за 2010, 2011 и 2012 годы, и у меня есть впечатление, что просто хотят заставить работать задним числом закон об иностранных агентах, принятый в конце 2012 года», — резюмирует Кузьмина.
По ее словам, тяжба с налоговой инспекцией в арбитражном суде еще не разрешилась. «Мы пытаемся доказать свою правоту, оспариваем в том числе и наложение на меня штрафа за неуплату налогов, там есть промежуточные решения, но они еще не вступили в законную силу. Мы считаем, что пожертвование по российским законам не является доходом. Опять-таки складывается впечатление, что уголовное преследование, инициированное до вынесения окончательного решения по гражданской тяжбе, есть дополнительный рычаг силового давления на нас», — говорит Кузьмина. Она считает, что пожертвования, которые были потрачены на деятельность общественной организации, по закону налогом облагаться не должны.
О сумме самих пожертвований, перечисленных МОФ «Голос-Поволжье» в 2010–2012 годах, и силовики, и представители МОФ «Голос-Поволжье» тактично умалчивают, но даже по приблизительным подсчетам, это несколько десятков миллионов рублей. Самарский адвокат Валерий Лапицкий говорит, что есть постановления правительства, которые регламентируют список международных организаций, гранты от которых не подлежат налогообложению, и в первую очередь надо свериться с данным перечнем, чтобы говорить о законности претензий силовиков к МОФ «Голос-Поволжье». «Но вообще практика работы налоговых органов в России такова, что гранты вполне могут посчитать прибылью и потребовать уплаты налогов», — отметил адвокат.
В 2008 году российский Минюст уже пытался закрыть МОФ «Голос-Поволжье», организация судилась, дошла до Верховного суда и в 2010 году возобновила работу. По словам Кузьминой, с момента принятия закона об иностранных агентах работа фонда практически парализована. «Мы заняты лишь бесконечными проверками нашей деятельности», — говорит она.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости