Новости – Политика












Политика
Исаеву строгий без занесения

Андрей Исаев. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ, архив
Партийцы и политологи разбираются в том, насколько Исаев потерял, лишившись должности в «Единой России»
11 октября, 2013 15:36
4 мин
Депутат Госдумы Андрей Исаев освобожден от должности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия». Такое решение было принято в пятницу на заседании президиума генсовета, сообщает РИА «Новости». Членство депутата в президиуме будет считаться временно приостановленным до тех пор, пока решения о выводе не примет генеральный совет партии.
«Состоялся нормальный человеческий разговор. Мое заявление полностью удовлетворено... В соответствии с уставом партии, вывести меня из президиума может только генеральный совет, поэтому до заседания совета мы выбрали эту форму — я приостановил членство», — сказал Исаев по итогам заседания.
По словам единоросса, на заседании не рассматривался вопрос о делегировании его полномочий заместителя секретаря генсовета другим партийцам. Как пояснил депутат, руководству партии требуется время для проведения консультаций, чтобы определить, кому именно их передать.
Исаев самостоятельно принял решение об уходе с руководящих постов «Единой России» после того, как в начале недели из-за него и его помощника был задержан вылет рейса «Аэрофлота» «Санкт-Петербург-Москва». Помощник депутата Александр Поглазов был по требованию экипажа снят с рейса из-за алкогольного опьянения, в полиции на него составили протокол об административном правонарушении. К самому Исаеву, по его собственным словам, претензий у авиакомпании не было, однако пассажиры, находившиеся на борту, утверждают, что депутат вел себя неподобающим образом. По словам официального представителя «Аэрофлота», Исаев, среди прочего, угрожал членам экипажа увольнениями и другими неприятностями. Сам депутат эти обвинения отвергает, настаивая на том, что он покинул борт самолета из солидарности со своим помощником.
Несмотря на то что Исаев лишился должности в партии, он продолжит свою работу в Госдуме. В «Единой России» считают, что он не должен сдавать мандат или отказываться от поста председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Таким образом, Исаев уходит с руководящего поста в партии, но полностью сохраняет свои позиции в парламенте.
Собеседники РП расходятся в оценках того, как много потерял единоросс, лишившись своего партийного поста. Согласно уставу «Единой России», на секретаря генерального совета партии (этот пост сейчас занимает Сергей Неверов) возложены практически все обязанности по руководству — от представительства во взаимоотношениях с органами государственной власти, другими политическими партиями и организациями до подписания финансовых документов и заверения федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы на выборах. При этом круг полномочий заместителей секретаря генсовета партии уставными документами не определен.
«Он формально отвечал за идеологию, но этим все равно уже давно занималась Баталина (Ольга Баталина, еще один замсекретаря генсовета партии. — РП). Еще у него был проект партийной школы, это такой проект — ну, вроде бы живой», — описал круг полномочий Исаева один из источников РП в партии. По его словам, партийный пост был скорее статусной вещью, все свои реальные полномочия Исаев сумел сохранить вместе с депутатским креслом. «В реальности — он остался в Думе, причем в комитете, который будет ответственным за пенсионную реформу. И кроме него "Единой России" больше некого бросать на амбразуру по этой теме», — объяснил собеседник издания.
Исаев в последнее время курировал проект партийной школы, однако предложенная им модель не имеет никакого смысла и совершенно бесполезна, отмечает источник РП, близкий к руководству партии, который полагает, что теперь у партшколы сменится руководитель. Согласно уставу «Единой России», новых кураторов для проектов, которые до сих пор вел Исаев, будет подбирать лично секретарь генсовета партии Сергей Неверов, отмечает он.

Сергей Неверов (слева) и Андрей Исаев. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Сергей Неверов (слева) и Андрей Исаев. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
«Но это имиджевая потеря, в любом случае. Конечно, это (замсекретаря генсовета ЕР. — РП) статусная, партийная должность. Я думаю, что он отсидится в окопах где-нибудь полгода-год, а потом всплывет в "Народном фронте" или еще где-нибудь. Это такая, почти виртуальная, ритуальная жертва, только-то и всего», — объяснил он.
Собеседник издания отметил, что для самого Исаева уход из партии может быть весьма обидным, поскольку он лишился важного поста в партийной иерархии, «но с учетом того, что падает влияние самой партии, не думаю, что это приобретает серьезный характер».
Один из собеседников РП, попросивший не называть его имя из-за близких отношений с Исаевым, утверждает, что для депутата уход с партийных должностей будет большой потерей, поскольку он с самых истоков «Единой России» отвечал в ней за идеологию и пропаганду.
«Сейчас этим занимается в основном Баталина. С точки зрения политической, это потеря большая, чем потеря думской должности. Его фактически отстранили от выработки партийных решений изнутри. Партийные решения же сначала вырабатываются внутри партии, а затем становятся законопроектами. Больше он влиять на этот процесс не сможет», — объяснил свою позицию источник издания.
В то же время, в материальном плане положение Исаева никак не изменилось, подтверждает собеседник РП, близкий к депутату. Сумев сохранить пост председателя думского комитета, Исаев сохранил размер своей зарплаты, право на машину и большой кабинет в здании Госдумы. Кроме того, у него остались лоббистские возможности — правда, по словам собеседника издания, от ухода Исаева из думского комитета гораздо больше пострадал бы не он сам, а профсоюзы, чьи интересы он активно продвигал.
«Фактически, это закат, — считает один из коллег Исаева по фракции, попросивший не раскрывать своего имени. — Будучи в том положении, в котором он находился, он мог претендовать на региональные должности, причем в его случае только на первую позицию — губернатора или полпреда. Это еще была возможность в будущем претендовать на место Сергея (Неверова, секретаря генсовета партии. — РП). Лучше бы он потерял должность главы думского комитета».
Впрочем, с учетом того, что партия сейчас переживает не лучшие времена, и ее рейтинг снижается, уход с руководящих должностей является потерей лишь в краткосрочной перспективе, оговаривается собеседник РП. «Так что в долгосрочной перспективе Исаев выиграл», — заключает он.
По мнению политолога Евгения Минченко, по результатам скандала на борту самолета «Санкт-Петербург — Москва» Исаев все же больше проиграл, чем выиграл. Впрочем, ему удалось минимизировать возможные потери и проиграть не столько, сколько было бы можно.
«Влияние в партии сократится, фактически его отодвинули от руля. Но он мог бы проиграть гораздо больше. Так что для него это чувствительная потеря, но не огромная», — считает Минченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости