Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Ирина Яровая. Леди Закон

Празднует день рождения депутат Государственной Думы, имя которой вызывает неоднозначную реакцию
Владимир Лактанов
3 мин
Дама, сенсационные законодательные инициативы которой реализованы на деле, а не на словах, и дают сегодня фору фантазии Оруэлла, появилась на свет в семье Черняховских (такова девичья фамилия Ирины Анатольевны). Счастливое для родителей (а впоследствии и для рядовых россиян) событие произошло в деревне Макеевка, расположенной на территории ДНР.
Именно там, в Макеевке маленькая Ира пошла в сельскую среднюю школу, удивляя учителей и сверстников дисциплинированностью, усидчивостью, любознательностью, которая предопределила прекрасные результаты её учебы.
Незадолго до окончания средней школы, в 1983 году, семья Ирины отправилась на Камчатку. Несмотря на то, что Ирина проучилась в 33-й городской средней школе совсем недолго, многие одноклассники помнят её, как инициативную девочку, которая сумела добиться уважения у сверстников. И, разумеется, у наставников.
Но родительской шее Ирина не засиживалась. Едва получив паспорт, она занялась поисками работы. Освоенная ещё в школе техника скоростного печатания на машинке очень пригодилась при трудоустройстве секретарём. А дальше? Девочке доверили ответственный пост инженера по охране труда.
Законотворчество для Ирины Анатольевны отнюдь не хобби, а профессия. Поступив на юридический факультет, она успешно окончила его, получив диплом в 1988 году и успев поработать в прокуратуре.
На Камчатке этого следователя помнят и любят, слагая легенды о том, как юная Леди Закон, начинавшая еще в советские годы трудиться в роли стажёра-следователя, спустя шесть лет, не достигнув и 30-летней отметки, возглавила следственный отдел.
О том, что пришлось пережить Ирине Яровой на «боевом посту», лучше спрашивать у неё самой. Но пик её карьеры пришёлся на первую половину девяностых, когда АК-47 был самым весомым «аргументом» в решении любых вопросов на Камчатке и в других уголках России. Этот факт говорит о многом.
Было бы логично предположить, что, постояв за справедливость и закон в самые непростые для Отечества времена, Ирина Яровая продолжит карьеру на прокурорском поприще, уйдя в высшие эшелоны ведомства и однажды сменит на боевом посту «человека, похожего на генерального прокурора».
Однако в 30-летнем возрасте Яровая, карьера которой складывалась беспрецедентно успешно, решает уйти в политику. В 1997 году её избирают в Камчатский совет депутатов, где Ирина Анатольевна с головой погружается в законотворчество.
Юридически подкованного специалиста замечают в региональной фракции «Яблока», которую Ирина Яровая… возглавит в кратчайший срок. Чуть позже она займёт пост главы конституционно-правового комитета. Придёт время, когда Ирина Анатольевна поймёт, что на региональном уровне возможности её карьерного роста будут исчерпаны. Но путь на федеральный уровень будет тернист.
Баллотируясь в Госдуму в миллениум, на стыке 1999-2000 годов, она потерпит поражение, не набрав достаточного количества голосов избирателей, которые не очень-то поддерживали «интеллигентское» «Яблоко» уже в те времена. Попытки штурмовать стены законодательного собрания нашей страны, Яровая успешно сочетала с повышением квалификационного уровня. Второй (красный) диплом академии государственной службы был получен ею в 2000 году.
Сегодня «злые языки» называют её «перебежчиком». Собственно, почему? Разочаровавшись в политическом курсе «родной» партии, она присягнёт на верность «единороссам». И эта «смена политической ориентации» поможет, наконец, занять депутатское кресло в Москве, на Моховой в доме 7 и получить мандат депутата Госдумы.
В «Единой России» Ирина Анатольевна работала, не покладая рук, сразу в нескольких комитетах, продемонстрировав те лидерские качества, которые были присущи ей со школьной скамьи. Так Яровая оказалась в генеральном совете партии, где ценного специалиста по законодательству рекомендовали на пост главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Законотворчество Ирины Анатольевны – это тема для не одной кандидатской, а, быть может, и докторской диссертации. Некоторые полагают, что исследования можно провести не только в сфере юриспруденции.
Законопроекты Яровой без всякого преувеличения можно назвать историческими. Они расширили полномочия правоохранительных органов в десятки раз. А что с правами граждан? Тут всё не однозначно.
Именно «пакеты Яровой» делают наши разговоры и переписку (как по телефону, так и в интернете) совершенно прозрачной для «людей с холодной головой и горячим сердцем» из самых разных силовых ведомств.
Благодаря Ирине Анатольевне с этого года россияне живут в удивительной реальности, которая обязывает каждого оператора сотовой связи и каждого интернет-провайдера не только предоставлять по первому запросу все тексты наших сообщений и записи телефонных разговоров (тут пока — «увы», так как оборудования, способного реализовать законодательные инициативы Ирины Яровой ещё нет в стране со 146-миллионным населением), но и аккумулировать персональные данные — псевдонимы, логины, пароли, время нашего входа/выхода в сеть и даже… сведения о родственниках.
Справедливости ради, следует отметить, что обойти эти законопроекты «Большого брата», которого в данном случае можно было бы назвать «Большой сестрой», всё ещё просто. В переходе на Савёловском вокзале в Москве армия дружелюбных мигрантов по-прежнему готова предложить вам sim-карту с любым тарифом от любого оператора.
Стоит ли сомневаться, что и с этими проявлениями «неподконтрольности» со дня на день будет покончено? Разумеется, нет.
И поэтому!
Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Ирину Анатольевну Яровую с Днём рождения, желая новых успехов на законодательном поприще!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин