По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Как Иосиф Сталин Польшу спас

Сегодня Варшава требует от Москвы компенсации за «зло»
Валерий Бурт
27 января, 2020 10:52
12 мин
Фото: Pobedarf.ru
Вторая мировая война все чаще становится темой обсуждения. Впрочем, правильнее сказать, что ее причины, итоги и прочие нюансы на Западе стараются «подправить» и «уточнить». И все чаще раздаются голоса из Польши. Варшава долго и упорно требует компенсации от Германии. Причем, сумма притязаний, которую озвучивают видные польские политики, все время растет. Сейчас они пытаются содрать с союзника по Европейскому Союзу и НАТО 900 миллиардов за «грехи» Адольфа Гитлера. 
Польша требует денег и от нашей страны. Недавно некая коалиция патриотов и христиан страны потребовала от России «компенсации за зло», причиненное в годы Второй мировой войны. Буквально на днях прозвучало наглое – иного слово и подберешь – заявление лидера правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. По его словам, Россия должна, как и Германия – эти страны СССР Польша считает главными виновниками Второй мировой войны - выплатить репарации, в том числе за «уничтожение экономики, дорог, заводов, исторических зданий и культурных ценностей».
Можно сколько угодно возмущаться, как даже в одном предложении польский политик грубо и бесцеремонно извратил факты. И негодовать, что это делает представитель партии, которая по названию и идее должна ратовать за справедливость. Однако нет смысла этого делать. Куда полезнее рассмотреть обвинения, выдвинутые в адрес России и ответить по существу.
«Кость» от богатой добычи
Польша и Германия в 30-е годы не только мирно сосуществовали, у европейских соседей были прекрасные отношения. В 1934 году между двумя странами был заключен пакт о ненападении. В Варшаве принимали высших чинов Третьего рейха – Иоахима фон Риббентропа, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса. Они были гостями парадов, балов, приемов. Отдыхали они и на местных курортах, а Герман Геринг охотился в Беловежской пуще.
Немцы, в свою очередь, не скупились на улыбки и громкие заявления, встречая гостей из Польши. В Берлин зачастил министр иностранных дел Юзеф Бек, которого радушно принимал Адольф Гитлер.

Поляки прониклись к последнему таким уважением, что парламент  (сейм) принял закон, предусматривающий ответственность за оскорбление фюрера и его соратников. В частности, редактор журнала «Полония» Пустельник был приговорен к одному месяцу тюрьмы за публикацию карикатуры на Гитлера. 10 месяцев тюрьмы получил другой редактор - Трункхардт, возглавлявший католическое издание на немецком языке «Фольксцайтунг»

Дружба с Польши с Третьим рейхом, это не только слова, но и дела. В августе 1937 года Генеральный штаб Войска Польского принял секретную директиву, предусматривающую уничтожение «любой России», то есть, вне зависимости от политического строя и господствующей идеологии. Одной Польше это было не под силу, а потому власти этой страны намеревались привлечь к дележу огромного русского «пирога» германских друзеей. И те видели в поляках союзников, охотно подбрасывая им «кости» от своей богатой добычи.
В 1938 году Польше достался богатый промышленный район - часть Тешинской Силезии, отторгнутой у Чехословакии. Действия Польши Уинстон Черчилль назвал повадками жадной гиены, которая в итоге была раздавлена в схватке львов.
Война между союзниками
В Варшаве уже строили планы присоединения к Польше украинских и белорусских земель и даже мечтали о выходе к Черному морю. Однако фюрер положил глаз на польский Данциг. Но при этом обещал своим полякам солидную компенсацию. Они же уперлись, надеясь на поддержку, а в случае военного конфликта, и на помощь Великобритании и Франции. Но на самом деле это было больше похоже на декларацию. Это и показало время – когда Германия обрушалась на Польшу, ее западные страны ограничились лишь формальным объявлением войны Третьему рейху.
Поляки, как зачарованные, уповали на гарантии Запада. К тому же, они надеялись на свою армию, словно забыв, что она давно устарела и плохо вооружена. Более того, у командования Войска Польского не было никаких (!) планов обороны страны. Это показывает, что в Варшаве не допускали даже мысли, что Берлин проявит такое коварство.

Однако авантюрист Гитлер рискнул и – победил, начав Вторую мировую войну, в которую вступили Великобритания, Франция и их союзники. А руководство Польши своей бездарной политикой обрекло население своей страны на огромные жертвы и многолетнее германское рабство

Военный конфликт между вчерашними союзниками длился всего месяц. Лондон и Париж угрюмо молчали, а польские газеты пестрели заголовками, вызывавшими горькую усмешку: «Немецкие порты подверглись бомбардировке английских летчиков»; «Германия охвачена огнем с двух сторон». Был и такой: «Польская кавалерия вторглась в Восточную Пруссию!» Впрочем, польские власти даже грезили наступлением на Берлин. А в это время немецкие авангарды приближались к Варшаве…
После катастрофического поражения Польша, как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. Кстати, раннее, когда отношения между Германией и Польшей только начали ухудшаться, – это было до заключения советского советско-германского пакта о ненападении в августе 1939 года – Москва предложила Варшаве помощь в отражении возможной агрессии Берлина. В мае 1939 года во время визита в Варшаву заместитель министра иностранных дел Владимир Потемкин в беседе с министром иностранных дел Польши Беком заявил, что «СССР не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала».
Ответом Кремлю был холодный отказ.
Славяне на службе у Гитлера
После оккупации Польши Третьи рейхом, сотрудничество «друзей» возобновилось. Фактически вся польская государственная полиция стала служить оккупационным властям, причем, в своей той же форме. Была организована и другая полиция, вспомогательная - Polnische Hilfspolizei, которая широко использовалась для охраны еврейских гетто и концлагерей, большинство которых было расположено на территории Польши. Позже, после нападения Германии на СССР – поляки участвовали в борьбе с партизанским и антифашистским движением.
Отдельный разговор - о службе жителей страны в вермахте и СС. Профессор Рышард Качмарек, автор известной книги «Поляки в вермахте», утверждал, что его соотечественники находились повсюду - на Западном и Восточном фронтах, в африканской армии Роммеля, на Балканах. Они также несли службу в оккупированной Франции. 

«На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии, - писал Качмарек. - Такие же фамилии я видел и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР»

Новобранцам устраивали торжественные проводы – с музыкой, песнями. Уклоняющихся от мобилизации было мало, многие служили Третьему рейху искренне, чуть ли не по зову сердца. «Мы можем считать, что у 2-3-х миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте, - считает Качмарек. - Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие…»
Немало поляков служили и в СС – они шли и по призыву, и добровольцами - в дивизии Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии, 31-й гренадерской дивизии Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии. Из граждан страны состояла бригада СС Swietokrzyska.
Действовали польские эсэсовцы, как и немецкие, жестоко и бесчеловечно, в том числе, на оккупированной территории СССР. Конечно, в советское время эти факты замалчивались. Но от этого они никуда не исчезли. Сегодня о них самое время вспомнить, - чтобы поставить на место нынешние польские власти.
Цветы для освободителей
Во время Великой Отечественной войны в районе Бородинского поля, невдалеке от французского кладбища времен Отечественной войны 1812 года были обнаружены могилы польских солдат и офицеров, погибших во время наступления на Москву в 1941-м. Они шли плечом к плечу с немецкими союзниками на штурм советской столицы. И вместе с ними нашли смерть…  
Среди союзников Германии, кроме Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, были боевые соединения Австрии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Люксембурга. Служили Гитлеру хорваты, чехи, словаки и представители других национальностей. В том числе, поляки. За всю Вторую мировую войну Польша предоставила в распоряжение вермахта почти 500-тысячный (!) контингент. В советском плену оказалось более 60 тысяч (!) поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полные цифры.

Однако, как известно, поляки воевали и против Третьего рейха, на стороне СССР и стран антигитлеровской коалиции – на Восточном фронте, Ближнем Востоке, в Югославии, в Африке. Они участвовали и в высадке союзников в Нормандии. Но особого рвения у тех, кто воевал на стороне Советского Союза, не было. Да и их численность была гораздо меньше тех, кто сражался в составе вермахта и СС

И все-таки, далеко не все в Польше мечтали жить и жить под пятой оккупантов. Вернее, гораздо больше было тех, кто мечтал об освобождении. И оно было даровано Польше героической Красной армией, которая понесла огромные потери. Во время боев на территории этой страны погибло больше шестисот тысяч наших солдат и офицеров.
Жители Польши встречали освободителей цветами, хлебом-солью. И это не пропагандистские выдумки, так было на самом деле. Простые поляки были благодарны красноармейцам за избавление от немецкой оккупации. Долгие годы они хранили память об освободителях, ухаживали могилами и памятниками. Теперь эти постаменты рушат…
Массовая полонизация
Если в союзе с Гитлером Польше не удалось полностью удовлетворить свои территориальные аппетиты, то после Второй мировой войны эта страна поживилась основательно. Причем, благодаря Сталину, на которого власти этой страны сегодня сваливают все свои несчастья. Польша получила сумму репараций в виде материального имущества, эквивалентного 2,37 миллиарда долларов. Кроме того, Варшаве были переданы восточные области Германии: часть Западной Пруссии, Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг и округ Щецина. К Польше отошло примерно 25 (!) процентов территории Германии в границах 1937 года. 

Это были так называемые «возвращенные» земли: промышленные, экономически развитые регионы, с богатыми месторождениями полезных ископаемых, отменными дорогами, в основном уцелевшие от бомбежек англо-американской авиации. Началась массовая полонизация - примерно четыре миллиона немцев вынуждены были уйти, уступая обжитые территории новым хозяевам

Все это - благодаря Сталину. Между прочим, на Потсдамской конференции против передачи германских земель Польше резко возражал премьер-министр Великобритании Черчилль. Но советский лидер его переспорил…
Защита от потоков лжи
Сегодня в Польше предпочитают не вспоминать, что «кровавый сталинский режим» поднял из руин экономику страны. Ее восстановление велась через Центральный комитет планирования. За два послевоенных года в Польшу по восстановленным советскими специалистами железным дорогам бесконечным потоком шли эшелоны с продовольствием, одеждой, строительными материалами, медикаментами. В 1947 году, когда Польша пострадала от засухи, Советский Союз, который сам испытывал невероятные  трудности, восстанавливая разрушенное народное хозяйство, направил в эту страну тысячи тонн зерна и других видов продовольствия.

Воскрешение разрушенного архитектурного облика Варшавы велось с помощью советских специалистов. Для этого использовались документы, находившиеся в государственных архивах СССР. Не зря польские строители говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича…

Перечисленное – только часть огромной и часто безвозмездной помощи, оказанной Советским Союзом Польше. У историков, безусловно, есть другие, более впечатляющие факты, чтобы опровергнуть во многом голословные обвинения лидеров этой страны. Сейчас их просто необходимо обнародовать! Они станут надежной защитой от потоков лжи.
темы
12 мин