По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Инакомыслие как психический недуг

44 года назад была создана Московская Хельсинкская группа — первая правозащитная организация СССР
Андрей Карелин
13 мая, 2020 09:10
12 мин
Владимир Путин и Людмила Алексеева
Фото: Kremlin.ru

В ежегодно составляемом международной неправительственной организацией Freedom House рейтинге стран мира по уровню политических и гражданских свобод современная Россия находится на «почётном» 176-м месте.

Нас опережают Конго, Беларусь, Руан и даже никем не признанное Приднестровье и ещё 171 страна мира. На 162-й месте находится Афганистан. На 159-м – Зимбабве. И, всё же, нам есть чем гордиться. Мы даём фору Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и Сомали. Северную Корею опередили на целых 29 позиций. Намного хуже обстоят дела в Сирии, достойной «Золотой малины» и возглавляющей топ самых несвободных стран

У нас такая история: во все времена, Россия была державой, в которой приоритет общественного (в первую очередь — интересы высшей социальной группы, будь-то дворянство или КПСС) был несоизмеримо выше, чем права человека.

Права и свободы человека долгое время являлись делом, находящимся в компетенции отдельно взятого государства. Даже по окончании Второй мировой, когда было создано ООН, вопросы контроля над состоянием прав человека были писаны в Уставе Организации объединённых наций «вилами по воде».

Каждая страна-участник была вольна трактовать эти права по-своему. А граждане отдельно взятого государства могли обжаловать факты нарушения прав человека только правительству своей страны.

В СССР существовала практика пересылать жалобу человека, права которого были попраны, тому, на кого ты жалуешься

Обидела милиция и написал «дорогому Леониду Ильичу»? Будь спокоен. Твою жалобу рассмотрит оскорбивший тебя сержант или его непосредственный начальник и примет самые строгие меры. В отношении тебя же.

Граждане советского государства были на 100% безоружны перед властью. Власть в любой момент могла самым позорным образом манкировать кодексами, конституциями, приговаривая к смертной казни несовершеннолетних, расстреливая валютчиков, которым, согласно действующему законодательству, «светила» — максимум! — «пятнашка», придумывая новые статьи уголовного кодекса под конкретные судебные процессы.

А если статью придумать было нельзя, не скатившись в откровенный абсурд. Именно Советский Союз, из немытых стаканчиков с газировкой которого всё ещё мысленно пьёт чуть ли каждый человек 40+, придумал карательную психиатрию. Не в гитлеровской германии, а в нашей стране рождён тезис:

«Инакомыслие – это психическое заболевание»

Состояние современного российского общества не настолько далеко от того, чтобы не взять этот термин на вооружение вновь. Поэтому полезно вспомнить об истории Московскую Хельсинкскую группу — первого, затравленного под корень правозащитного движения, которое было создано 12 мая 1976 года.

Как же так вышло, что в стране, где с высокой колокольни плевать хотели на права человека, появилось правозащитное движение? Всё началось в августе 1975 года, когда в Хельсинки съехались руководители СССР, США, европейских государств, а также Канады. По итогам прошедшего совещания на тему прав человека появился результативный акт, подписанты которого обязывались придерживаться — страшно подумать! — совершенно конкретных стандартов в области прав человека.

Что это значило? Только одно. Права человека в СССР больше не являлись «внутренним делом» государства, а становились частью мировой политики

Акт вовсе не был засекречен. Его обнародовали, в том числе, в советской печати. И те, кто первыми на него среагировал, были наши диссиденты, борцы с советской реальностью, решившие информировать международную общественность, в первую очередь – страны, которые стали подписантами акта, о многочисленных вопиющих фактах нарушения прав человека в СССР.

Группа, которая занималась сбором такого рода информации, первоначально называлась «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР». Она была создана ровно 44 назад, а пресс-конференция, приуроченная к её созданию, проведена в квартире академика, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова.

Случилось это незадолго до его 55-го дня рождения. В момент, когда уже было очевидно, что «прогрессивная советская общественность» готова съесть с потрохами этого человека, осуждавшего сталинский террор, заключение в тюрьмы и психбольницы инакомыслящих, вторжение советских войск в Чехословакию, травлю творческой и научной интеллигенции, мешавшей режиму.

Сахаров — человек, который ратовал за отмену смертной казни в стране, напившейся кровью своих сыновей и дочерей под завязку.

Фото: Соцсети

Название «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» было немыслимо длинным и сложным. Группа. Но какая? Советская? Все её члены, участники первого состава, были, благодарение небесам, антисоветчиками в самом лучшем смысле этого слова. Так возникло более известное название Московская Хельсинкская группа.

Кто были эти люди? Те советские камикадзе правовой деятельности, которые сразу же оказались на контроле у КГБ, где было специально для борьбы с диссидентами создано отдельное управление. Те, кто был обречён на беспощадную травлю в советских средствах массовой информации, задержания, обыски, аресты, принудительные госпитализации в психиатрический стационар, фабрикацию фальшивых диагнозов за одну только попытку добиться для нас с вами всамделишных, а не прописанных исключительно на бумаге прав человека, за соблюдение которых в соответствующем акте расписался товарищ Брежнев?

Это физик Юрий Орлов, участник Атомного проекта СССР. Выдающийся демограф и экономист Михаил Бернштам. Публицист, прошедшая войну Елена Боннэр. Журналист, один из отцов-основателей советского «самиздата», открывавшего глаза на правду о советской реальности Александр Гинзбург. Герой войны, генерал-майор Пётр Григоренко. Учёный, физик, доктор физико-математических наук, социолог Александр Корчак. Геолог, писательница Мальва Ланда, писатель, правозащитник Александр Марченко, философ-востоковед Виталий Рубин, писатель, общественный активист, инженер, математик Натан Щаранский.

Хельсинкская группа была сперва создана в Москве, этом эпицентре всемирного правового беспредела, а уж затем аналогичные общественные группы и движения появились в Европе и США, где эстафету именно у «Хельсинкской группы» переняла легендарная правозащитная организация Human Rights Watch.

Апостолы прав человека

Члены МХГ, в частности, лишённый воинского звания, всех наград, пенсии, права на какую бы то ни было работу, признанный невменяемым, психически больным за сопротивление произволу советских властей генерал-майор Пётр Григоренко, работали над выявлением и обнародованием фактов использования психиатрии в политических целях.

Пройдут годы и независимые экспертные комиссии признают, что диагнозы были сфабрикованы с целью подавления воли этого человека и пресечения его правозащитной деятельности. Его восстановят в звании и вернут награды лишь спустя 6 лет после его смерти, в 1993 году, указом президента России Бориса Ельцина.

Московская Хельсинкская группа боролась за права инвалидов, опровергая расхожий тезис «В СССР инвалидов нет!». По всему Советскому Союзу проводились анкетирования людей с ограниченными возможностями, которые рассказали немало душераздирающих фактов о том, как живётся в советской стране инвалидам.

С первых шагов МХГ её члены подвергались угрозам, преследованию, репрессиям. Специально для членов Хельсинкской группы была изобретена отдельная ст. 190 в УК РСФСР «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

И это было немыслимо. Преступлением являлось вовсе не динамичное использование психиатрии в политических целях, не репрессии, не системные нарушения прав советских граждан, а сам факт обнародования этих преступлений против общества и личности, которые допускала советская власть.

Если суммировать количество лет в приговорах советских судов, которые «беспристрастные» судьи отмерили членам МХГ, то получится:

60 лет тюремного заключения

40 лет ссылок

В ссылке долгое время пребывал великий учёный, академик Андрей Сахаров. Ведь именно он спустя несколько лет отчаянно пытался воспрепятствовать отправке тысяч парней в мясорубку – на никому не нужную войну в Афганистан.

Члены МХГ, совершавшие настоящий гражданский подвиг, продолжали работать даже в 1981, в тот момент, когда большинство было выдавлено из страны, арестовано, посажено в психиатрический стационар, доведено до самоубийства. Всё было, как в песне:

«Их оставалось только трое из восемнадцати ребят»

Елена Боннэр, Наум Мейман и Софья Каллистратова. Софье Васильевне, советскому адвокату, чей юридический стаж исчислялся с 1930 года, впрочем, очень скоро вменят 190-ю. Ведь именно она была одним из авторов легендарной «Хроники текущих событий» — неподцензурного бюллетеня, который перепечатывался членами МХГ на пишущей машинке. «Хроника» бесперебойно доносила до мировой общественности данные о нарушениях базовых прав граждан СССР. А её создатели и распространители получали сроки и диагнозы, отправляясь в ссылки и стационары.

Пережившая сталинские времена юрист получила свой приговор в брежневские 80-е. Осудить женщину, которой на момент уголовного преследования было уже 77 лет? Дело закрыли в связи с возрастом и состоянием здоровья. Но за год до смерти, в 1988-м году, перешагнув 80-летний рубеж, Софья Васильевна добилась изменения формулировки — «в связи с отсутствием состава преступления»! – таков был новый вердикт Прокуратуры Москвы.

В 1982 году КГБ сумел подавить деятельность первой в истории СССР правозащитной общественной организации. 6 сентября 1982 года члены Московской Хельсинкской группы заявили о прекращении работы «в связи невозможностью продолжать её по причине усиления репрессий».

МХГ была возрождена в 1989-м году, уже в Горбачёвскую перестроечную эпоху, накануне распада Советского Союза. В постсоветской России члены Московской Хельсинкской группы во главе с ушедшей из жизни в 2018 году правозащитницей Людмилой Алексеевой снова били в набат. Сообщали миру о том, что Россия в плане нарушения прав человека во многом стала достойной преемницей СССР.

Ну, а новая – российская – реальность отвечала правозащитникам в не менее привычном режиме, обличая с частот Первого, РТР и НТВ в получении зарубежных грантов от западных разведок, называя предателями, упрекая в умышленном и, конечно, напрасном очернении отечественной действительности.

МХГ проигрывала в судах иски «рупорам государственной пропаганды», третировавшим их за работу на деньги загнивающего Запада. Где же, позвольте, спросить брать правозащитникам деньги, если не у Запада. Ведь российские государственные структуры и граждане пребывают в угарном ура-патриотическом экстазе и уверены, что никакие правозащитники в стране с безупречной правовой системой не нужны.

Ах, да… Мы на 176-м месте по уровню прав и свобод человек. Ну, да ведь это не беда! Рейтинг составляет международная неправительственная «конторка» Freedom House, существующая на деньги ЦРУ. А вот если бы рейтинг составлял ВЦИОМ, то мы были бы впереди планеты всей.

Такая у нас история.

темы
12 мин