«Имам Миша» ни в чем не виноват
3 мин чтения

	Тамерлан Царнаев. Фото: сайт ФБР

Тамерлан Царнаев. Фото: сайт ФБР

Исламист из Армении не признается в связях с бостонскими террористами Царнаевыми

В ходе расследования теракта на Бостонском марафоне спецслужбы вышли на 39-летнего армянина, фигурирующего в деле как «имам Миша». По словам родственников братьев Царнаевых, именно Михаил повлиял на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева.

Встретиться с Михаилом Аллахвердовым, обвиняемым родственниками семьи Царнаевых в оказании дурного влияния на братьев, удалось корреспонденту New York Review of Books. По данным издания, мужчина живет в опрятной квартире в Род-Айленде, вместе со своими пожилыми родителями. В разговоре с журналистом Аллахвердов подтвердил, что некоторое время назад он принял ислам и действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым. При этом он категорически отрицает свою причастность к организации терактов в Бостоне.

«Я никогда не был его учителем. Если бы я был его учителем, то я бы сделал так, чтобы он никогда не сделал ничего подобного», – сказал мужчина. Он отмечает, что последний раз виделся с Тамерланом около трех лет назад, а вот членов его семьи не встречал никогда.

«Я полностью сотрудничаю с ФБР. Я отдал им свой компьютер и мобильный телефон, все, что может доказать, что я ничего не сделал. Следователи пообещали вскоре все вернуть и сказали, что верят в мою непричастность», – пояснил Аллахвердов. Представитель ФБР в Бостоне отказался комментировать связь мужчины с Царнаевыми.

Родители Аллахвердова переехали в США в 1990-х. Его отец – армянский христианин, а мать - этническая украинка. Семья жила в Баку, Азербайджан, однако покинула страну на фоне растущих анти-армянских настроений.

«Мы любим эту страну. Мы никогда не думали, что с нами произойдет что-либо подобное», – пожаловался отец Михаила Аллахвердова.

Впервые о влиятельном знакомом братьев Царнаевых из Армении рассказал дядя братьев Руслан  Царни, в настоящее время проживающий в США. Он сообщил CNN, что именно этот мужчина поспособствовал радикализации Тамерлана, а последний, в свою очередь, повлиял на брата. При этом он не смог назвать имя исламиста из Армении, но сумел перечислить характерные приметы – его массивность и рыжую бороду. По словам Царни, именно мусульманин из Армении повлиял на его племянников, Тамерлан бросил занятия боксом и замкнулся в себе.

Мать братьев Царнаевых рассказала о том, что армянский рыжебородый мужчина часто приходил к ним в дом. Он, по ее словам, вызывал восхищение у всей семьи.

«У Миши был талант говорить о разных вещах, особенно об исламе, так, что ты сидел и слушал его с открытым ртом. И Тамерлан смотрел на него точно так же», – отметила мать молодых людей, обвиняемых в организации теракта.

Ранее стало известно о возможной связи Руслана Царни с ЦРУ. Основанием для такого предположения стало то, что Царни был женат на дочери спецагента. Бывший тесть Царни и экс-агент ЦРУ Грэм Фуллер подтвердил, что его дочь была замужем за россиянином. Однако их брак продлился не более 3–4 лет, из них один год пара провела в Бишкеке. Фуллер подчеркивает, что дочь развелась с мужем в 1999 году. Царни, по словам экс-агента, никакого отношения к ЦРУ не имеет, а кроме того,  к моменту свадьбы дочери бывший сотрудник ЦРУ, занимавший кресло замглавы Национального разведывательного совета США, уже уволился из разведки.

ФБР считает, что Царнаевы не могли действовать без помощников. В связи с этим глава комитета по разведке Майкл Роджес затребовал у российской стороны документы, которые могли бы обнаружить связи преступников с их сообщниками.  Американские власти просят у российских спецслужб содействия в установлении контактов Тамерлана Царнаева в Дагестане. На первом этапе расследования выдвигалось предположение, что братья Царнаевы могли быть связаны с лидером северокавказских исламистов Доку Умаровым. Позже в ФБР сообщили, что молодые люди, обвиняемые в организации теракта на марафоне в Бостоне, действовали самостоятельно, однако теперь следователи отмечают, что они поторопились с выводами.

15 апреля взрывы на финише ежегодного марафона в Бостоне унесли жизни трех человек, в том числе 8-летнего ребенка. Около 280 человек пострадали, более 70 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Предполагаемых организаторов теракта обнаружили на следующий день. Тамерлан Царнаев погиб в ходе спецоперации, длившейся несколько дней. По одним данным он скончался от огнестрельного  ранения, по другим – умер под колесами автомобиля, которым управлял его младший брат. 19-летний Джохар Царнаев при задержании был ранен в шею и госпитализирован.25 апреля он начал давать письменные показания. Сейчас молодой человек находится в тюремной больнице и снова способен говорить.

В случае, если Джохара Царнаева обвинят в использовании оружия массового уничтожения с целью убийства людей, ему может грозить смертная казнь. Главным защитником Джохара Царнаева, по данным ABC, назначена глава бостонского отделения Федерального офиса государственной защиты Мириам Конрад. Отмечается, что она известный в своей области специалист, выигравшая множество дел.

В настоящее время ни матери, ни отца братьев Царнаевых в Америке нет, несмотря на просьбы следователей приехать и дать показания.  Зубейдат Царнаева проживает в Дагестане но если она решит приехать в США, ее могут арестовать за кражу, совершенную в 2012 году. Отец братьев отложил поездку в Америку по состоянию здоровья.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!