Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Им припомнят все. Опричники Александра Лукашенко

Кто и как защищает режим в Беларуси, который обречен. И почему они сильно рискуют своим будущим
Валерий Бурт
26 октября, 2020 18:07
1 мин
Минск
Фото: Citifox.ru

Вчера Минск снова бурлил. Опять многочисленные демонстранты вышли на улицы белорусской столицы.

И в очередной раз силовики – милиционеры, омоновцы, бойцы внутренних войск стояли стеной, наступали, били дубинками, тащили людей в автозаки, стреляли – пока резиновыми пулями, взрывали светошумовые гранаты, применяли водометы. Город-герой озарялся зловещим салютом, отовсюду слышались испуганные возгласы, гневные выкрики и злобный мат.

Вчера истек срок ультиматума лидера оппозиции Светланы Тихановской, в очередной раз потребовавшей от Александра Лукашенко уйти с поста президента, прекратить насилие, преследование инакомыслящих и инакодействующих, выпустить политзаключенных. В противном случае она обещала начать общенациональную забастовку.

Выражаясь хоккейным языком – белорусский президент обожает эту игру - Лукашенко в присущем ему решительном стиле применил форчекинг: агрессивное давление по всему полю. Сначала он ответил словесными угрозами протестующим: «Мы найдем каждого. И каждый ответит за свои деяния…». Вчера же, во время очередного противостояния, силовики, буквально очертя голову бросились исполнять его приказ.

Судя по их жестоким действиям, этим товарищам было позволено абсолютно все. К счастью, пока не дошло до стрельбы боевыми патронами, чем пригрозил первый заместитель главы МВД Геннадий Казакевич. Но, с большой долей вероятности, можно предположить, что окончательно озверевшие силовики могут пойти на все…

Вот несколько несвоевременных, как выражался великий Горький, мыслей по поводу ситуации в Беларуси.

Выхода из нее нет. Лукашенко надоел – до смерти, до тошноты, черт знает до чего – и молодым, и старым. Он только угрожает, несет всякую чушь. У него нет конструктивных мыслей, позитивных идей, нет за душой ничего, кроме безумного, граничащего с помешательством желания удержать власть, а теперь уже и жизнь. Лукашенко стремительно теряет своих сторонников – к слову, фиаско закончилась его попытка собрать митинг в свою поддержку с дешевыми выпивкой и угощением. Налицо – явные симптомы недуга всех диктаторов, который в большинстве случаев кончается их смертью – политической или физической.

Может ли Тихановская стать альтернативой Лукашенко? Увы, ее словеса, политический кругозор и уровень стратегического мышления не позволяют ответить на этот вопрос положительно. Призыв к общенациональной забастовке, которым бывшая домохозяйка размахивает, как козырной картой, может привести к коллапсу в промышленности и экономике. Остановка фабрик, заводов – даже если она продлится несколько дней, грозит стране хаосом и разорением.

Однако уже поступили сообщения о том, что забастовки начались на минских заводах – тракторном, автомобильном, «Атланте», электротехническом, колесных тягачей, в управлении промыслово-геофизических работ «Беларусьнефть». Прекратили работу некоторые столичные медики, учебу - студенты вузов. Похоже, события уже перешли стадию протеста и приближаются к восстанию. Не хочется говорить о революции, но, сдается, и она не за горами…

Тихановская утверждает, что Беларуси готов помочь Запад. В этом нет сомнения, только «добрякам» отдавать придется с большими процентами: выполнять чужой диктат, терять независимость во всем: самобытности, менталитете, политическом устройстве. Производить то, что прикажут, выращивать, что накажут…

Кроме упомянутых бед, Беларуси еще и грозит массовый всплеск коронаивруса. Ведь на улицы постоянно выходят несметные толпы демонстрантов (вчера их было более ста тысяч) и практически никто не соблюдает даже элементарных мер безопасности. Они вступают в контакт друг с другом, стражами режима. Что происходит сейчас со зловредным вирусом, не знает никто (белорусский Минздрав никаких сведений не публикует), но есть все основания полагать, что распространение болезни, идет полным ходом. Между прочим, призыв к людям поберечь себя, отчасти бы помог Лукашенко. Конечно, многие поняли, что это банальное лукавство, но нашлись бы и те, что сочли его слова искренней заботой о здоровье людей.

Но вот если бы к словам Лукашенко прибавил бы реальные дела – другое дело. И такая возможность у него есть – к примеру, попросить у России вакцину от коронавируса. Кремль же не откажет, правда, Владимир Владимирович?!

Мог бы белорусский диктатор бросить народу и другую кость – объявить, скажем, о понижении цен – пусть мизерном, символическом – или о каких-то иных льготах. Ведь он получил от России солидный кредит – куда, кстати, пошли эти деньги? На новые автозаки, водометы, колючую проволоку и прочие спецсредства?

Возможно, часть российского кредита, а точнее, деньги налогоплательщиков РФ, пошла и на зарплаты и премии силовикам другой страны, которые в своем остервенении обрели «второе дыхание». В начале массовых протестов казалось, что стражи Лукашенко колеблются, в некоторых случаях они даже отказывались выступать против народа.

Но теперь от былой нерешительности не осталось и следа. Кажется, что громилы, старательно прячущие свои лица, готовы на все. Но, сдается, что «эти» - уже не ребята прошлого призыва, стоявшие в оцеплениях раньше, а другие, находившиеся в резерве или пришедшие в карательные органы недавно, по какому-то тайному призыву.

Ротация кадров в рядах белорусских силовиков ротация, не исключено, произошла после визита Лукашенко в Москву, где он встречался с Путиным. Российский президент вполне мог, ссужая деньгами белорусского коллегу, настоятельно посоветовать ему действовать более решительно, используя все ресурсы. И сейчас за этой растущей день ото дня «решительностью» с волнением и тревогой наблюдает весь мир.

Бравые ребята, которые колотят белорусов от всей большой души, конечно же, сражаются вовсе не за Лукашенко и его режим. Они бьются и бьют за свою очень солидную по меркам республики зарплату и различные блага. Опричиники приходят домой усталые - так намахались в прямом и переносном смысле - за день. Сбрасывают потную, покрытую чужой кровью форму, умываются. В домах царит уют – накрытые столы, улыбающиеся жены, радостно гомонящие дети. И они уже не грозные стражи порядка, а обычные люди – спокойные, размеренные, добропорядочные отцы семейств и преданные сыновья. Им звонят мамы и папы, интересуются здоровьем, делами…

Но в душах этих здоровяков нарастает тревога. Вдруг кто-то из толпы ответит выстрелом или бутылкой с горючей смесью? И что будет с ними тогда, уже не очень здоровыми и не такими решительными?

Но силовики немало рискуют, даже если останутся целыми и невредимыми. Что будет с ними, если Лукашенко все-таки уйдет или будет сброшен? Тогда этим ребятам припомнят все. И найдут всех. Оппозиция им это уже пообещала.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ