Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Илья Галинский: «Россия должна пригрозить сокрушительным ответом»

Москве нужно твердо заявить о недопустимости какой-либо агрессии в отношении Приднестровья
Алексей Заквасин
2 сентября, 2015 07:00
9 мин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
2 сентября Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) будет праздновать 25-летие независимости. Своими размышлениями о будущем созданного четверть века назад государства с «Русской планетой» поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.
Илья Галинский
Илья Галинский. Фото: youtube.com
— Илья Николаевич, как республика готовится к празднованию 25-летия независимости?
— 25 лет — все-таки неординарная дата, это во многом дата судьбоносная. Просуществовать 25 лет в условиях непризнанности, различных вызовов и угроз, перманентных блокад и выстоять — не каждому народу дано. Поэтому в республике намечено множество различных праздничных мероприятий, встреч, приемы гостей, собрания, митинги и шествия.
— Сейчас много разговоров о том, что Приднестровье подвергнется военной агрессии со стороны Украины, а возможно, и Молдавии. Насколько обоснованы эти опасения? Когда стоит ожидать агрессии и кто планирует напасть на молодую республику?
— Агрессия ведь бывает не только военной. Приднестровье уже много лет подвергается со стороны соседних государств агрессии экономической, таможенной, информационной, транспортной. Поэтому нетрудно предположить, что Приднестровье в какой-то момент может подвергнуться и военной агрессии.
Хотя, на мой взгляд, Молдавия к данной провокации явно не готова ни политически, ни с военной точки зрения. Вот если произойдет ее объединение с Румынией, тогда этот вопрос может перейти в практическую плоскость. Сегодня же Молдавия умело использует экономические рычаги давления на Приднестровье, ограничиваясь ими.
Что же касается Украины, то здесь ситуация выглядит несколько запутаннее и противоречивее. Украина, несмотря на пыл своей военной пропаганды, на самом деле боится Приднестровья. Она воспринимает его как неразрывную часть России, население которой в едином порыве выступает за воссоединение с РФ; плюс в ПМР расположены российские войска, и они, как считают украинские политики, могут осуществить военную операцию по вторжению в Одесскую область.
Несмотря на это, сами украинцы вряд ли рискнут вторгнуться в Приднестровье и вступить в противостояние с находящимися здесь российскими миротворцами, поскольку это будет означать начало самой настоящей войны с РФ. Даже такой политический авантюрист, как Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, это понимает и сдерживает свои негативные эмоции, опять-таки делая ставку на экономические и транспортные меры давления. В силу этого явных признаков возможной военной агрессии, по моему мнению, нет, но это не значит, что Приднестровье должно предаваться мирной эйфории.
Российские миротворцы на блокпосту в Приднестровском регионе Республики Молдавия
Российские миротворцы на блокпосту в Приднестровском регионе Республики Молдавия. Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
— Украина наращивает группировку войск и возводит фортификации на приднестровско-украинской границе. Но из сообщений СМИ следует, что ситуация там поразительно спокойная. Может быть, вам известно о случаях провокаций и перестрелок?
— Как я уже отмечал, все эти действия — результат психической политической пропаганды на высшем киевском уровне. Ставится задача закрыть Приднестровье непреодолимой «китайской» стеной, прекратить всякие контакты между украинским и приднестровским населением в приграничной зоне, дабы замолчать пример успешной реализации в ПМР права народа на отделение.
При этом никто не задумывается, что по обе стороны границы проживает огромное количество родственников, множество жителей Украины с этих территорий перебралось на жительство в Приднестровье, а на Украине у них остались родители.
И, наоборот, в свое время многие приднестровцы обзавелись на территории Украины в приграничной зоне дачными участками и прописались там. Именно поэтому на границе сегодня все спокойно. А возведение укреплений и рытье рвов на границе вызывает по обе ее стороны недоумение и возмущение местных жителей.
— Как бы вы оценили состояние приднестровской армии? Сможет ли она оказать достойное сопротивление в случае агрессии или без вмешательства России она обречена?
— Как отмечают военные специалисты, сегодня между вооруженными силами Молдавии и Приднестровья наблюдается относительный военный паритет. Вооруженные контингенты двух стран насчитывают
приблизительно по 6–7 тысяч военнослужащих. В ПМР осуществляется ежегодный призыв в ряды вооруженных сил, а также реализуется контрактная система службы.
Здесь функционирует военный институт, готовящий офицерские кадры. Многие офицеры из бывшей 14-й российской армии, уйдя в запас, перешли на службу в приднестровскую армию. Поэтому, скажем так, в целом вооруженные силы Приднестровья вполне обеспечены опытными военными специалистами, вооружением и готовы выполнить поставленную задачу.
Разумеется, противостоять, скажем, армиям Украины и Румынии Приднестровью не под силу. Но не надо забывать: мир в ПМР охраняют российские миротворцы, и любое нападение на них будет квалифицировано РФ как нападение на саму Россию.
— Илья Николаевич, не могли бы дать экспертную оценку политики Москвы в отношении Приднестровья? Насколько она эффективна? Какие ошибки были допущены российским руководством?
— Политика России в отношении Приднестровья всегда находилась в тени ее политики на молдавском поле. Вернее, она всегда строилась по принципу: на первом месте — российско-молдавские отношения, на втором месте — российско-приднестровские.
Происходило это и происходит потому, что в российском МИДе возобладала точка зрения, согласно которой для РФ главное — не допустить ухода Молдавии на Запад, в частности в Евросоюз. Москва пытается добиться возвращения Кишинева в лоно друзей России на постсоветском пространстве. Ради этого она готова многим пожертвовать на приднестровском поле.
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Молдавии Николае Тимофти
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Молдавии Николае Тимофти. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Собственно говоря, олицетворением этой политики стал так называемый меморандум Козака. Другими словами, с начала 1990-х вместо того, чтобы кардинальным образом поставить и решить вопрос с признанием Приднестровья, что тогда можно было осуществить весьма безболезненно, РФ упорно толкала Приднестровье в состав Молдавии, надеясь, что последняя образумится и возлюбит Россию.
На поддержку пророссийских сил в Молдавии брошены серьезные материальные ресурсы, поддерживаются политики с пророссийской риторикой, финансируются грандиозные концертные турне по Молдавии известных российских артистов, делается все для того, чтобы к власти в стране пришли пророссийские силы.
Откровенно говоря, в возможность такого сценария я не очень верю. Россия уже имела в Молдавии пророссийского президента Владимира Воронина. Чем закончился его «путь в Россию», всем известно. Как бы не наступить в очередной раз на те же грабли.
Что же касается собственно поддержки и помощи Приднестровью со стороны России, то, безусловно, без них ПМР физически не выжила бы. В последнее время решен вопрос о переходе на российские пенсии для граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Этот шаг, с одной стороны, улучшил материальное положение пенсионеров Приднестровья, с другой, ослабил нагрузку на приднестровский бюджет, испытывающий трудности в связи с его дефицитом.
— На ваш взгляд, какие действия стоит предпринять России, чтобы обеспечить военно-политическую и экономическую безопасность ПМР?
— Прежде всего, на высшем государственном уровне России должно прозвучать, что любое нападение на Приднестровье, а значит, и на российских миротворцев будет означать незамедлительный и сокрушительный ответ России. Я полагаю, этого будет достаточно, чтобы остудить горячие головы по обе стороны от Приднестровья.
В экономическом плане Россия должна выработать комплексную программу по максимальному использованию приднестровского экономического потенциала в интересах РФ и на пользу приднестровскому народу. И последнее. Давно пора слова перевести в дела, обустроить в ПМР де-факто российское консульство под другим названием, но с реальным содержанием и действенной политикой.
темы
9 мин