Новости – Политика












Политика
«Хотят ли русские войны?»

Арсений Яценюк во время пресс-конференции после заседания Совбеза ООН, 13 марта 2014 года. Фото: John Minchillo / AP
СБ ООН опять ничего не решил по Украине
14 марта, 2014 08:23
6 мин
Ни Россия, ни Украина не хотят войны, но эскалация напряжения почему-то продолжается — таков итог состоявшегося 13 марта заседания Совбеза ООН.
В ночь на 14 марта в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялось шестое в этом месяце внеочередное заседание Совета Безопасности по ситуации на Украине. Провести встречу попросила постоянная миссия Украины в ООН; и. о. премьер-министра страны Арсений Яценюк выступил перед членами Совета.
Действия Москвы в Крыму Яценюк назвал «военной агрессией», что, по его словам, в XXI веке недопустимо и противоречит множеству международных договоров. Он призвал Россию вывести войска из Крыма и сесть за стол переговоров.
«Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией: русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт. Украинское правительство открыто к диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии. Мы еще верим, что у нас есть шанс разрешить ситуацию мирным путем», — подчеркнул Яценюк.
«Русские не хотят войны. Как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах», — ответил своему украинскому коллеге Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.
Однако, по мнению посла, к нынешнему обострению Россия отношения не имеет. «Не Россия раскрутила спираль дестабилизации и насилия в Украине, которая в последние месяцы определяет развитие Украины», — заявил Чуркин. По его словам, корнем проблемы является «совершенно неадекватная реакция на решение Киева пока воздержаться» от ассоциации с ЕС.
Назначенный на 16 марта референдум в Крыму российский представитель считает закономерным явлением. Потенциальное отделение Крыма от Украины, по мнению дипломата, не противоречит принципам международного права.
«В каждом отдельном случае следует искать правильный баланс между принципами территориальной целостности и права на самоопределение. Понятно, что реализация права на самоопределение в виде отделения от другого государства — это неординарная мера. Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного насильственного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами, как и прямых угроз со стороны последних навести "свой порядок" на территории всей Украины», — пояснил позицию Кремля Чуркин.
17 марта на Украине начнет действовать наблюдательная миссия от Управления Верховного комиссара по правам человека, объявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман. Ранее новые крымские власти не допустили на территорию полуострова помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, так что в своей оценке происходящего организации приходится полагаться на информацию, поступающую от местных жителей, иностранных дипломатов и неправительственных организаций.
Генсек ООН Пан Ги Мун, по словам Фельтмана, обеспокоен сообщениями о захвате и блокировке военных баз в Крыму и закрытии воздушного пространства полуострова для всей коммерческой авиации, кроме рейсов из Москвы. «Нам сообщали, что неизвестные вооруженные люди захватили военный госпиталь», — привел он пример.
Представитель США Саманта Пауэр в ходе заседания назвала назначенный на 16 марта референдум в Крыму незаконным и следом за украинским коллегой призвала Россию вывести войска и начать переговоры. Американский дипломат предложила принять резолюцию по разрешению кризиса на Украине. Делегаты от Франции и Австралии поддержали предложение и настояли на том, чтобы документ был принят до референдума.
В тот же день Арсений Яценюк лично встретился с генеральным секретарем ООН. Согласно официальному коммюнике, Пан Ги Мун призвал украинских премьер-министра и министра иностранных дел «не ослаблять попыток наладить прямой диалог с Россией» и похвалил их за сдержанность.
Референдум о выходе Крыма из состава Украины и присоединении России назначен новыми властями автономии на 16 марта. Глава местной избирательной комиссии Михаил Малышев утверждает, что зарегистрировались уже 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе из США, Франции и Германии. При этом кроме России, Абхазии и Южной Осетии легитимность голосования никто не признал.
Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что уже 17 марта Соединенные Штаты и Европа «предпримут серьезные шаги» против России, если референдум по Крыму состоится. США и страны ЕС согласовали четыре варианта санкций, которые будут применяться в зависимости от ситуации, правда ни один из них пока не раскрывается.
Ранее вице-премьер республики Рустам Темиргалиев утверждал, что референдум будет считаться состоявшимся только при явке от 50%. Позже председатель ЦИК это заявление дезавуировал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости