«Хотите скандал устроить»
4 мин чтения
«Хотите скандал устроить»

Чем запомнилась очередная большая пресс-конференция Владимира Путина?

В должности президента Владимир Путин провёл 14-ю по счёту пресс-конференцию, которую принято называть «большой». В этому году она действительно была «большой». И даже слишком. Кремль аккредитовал на неё рекордное количество журналистов — 1702. Однако это новшество и заявленный акцент на регионы никак не поменяли суть сего мероприятия.

«Свои» и «чужие»

Пресс-конференция прошла в привычном формате и не принесла каких-либо сюрпризов. Несмотря на видимое обилие прессы, примерно треть вопросов были «забронированы» за когортой, приближённых к Кремлю и оппозиционных ему СМИ. Удивительным образом знакомые глазу люди сидели совсем неподалёку от президента, тогда как представители региональных изданий в борьбе за место в зале Центра международной торговли были вытеснены в середину и на окраины.

Пресс-службе Кремля невольно хочется задать вопрос: зачем вы аккредитовали такое количество журналистов? Ведь очевидно, что вопросы смогут задать максимум 50 человек, при этом 15-20 из них будут «пуловскими», «ветеранами пера» и оппозиционерами из иностранных и отечественных либеральных изданий. «Свои» спросят про экономику и международную повестку дня, оппозиция — про «войска на Украине», «наёмников» и пытки в тюрьмах, иностранцы — про взаимоотношения с Западом.

В итоге анонсированной ориентации на проблемы российских регионов не получилось. Конечно, о ситуации в провинции речь шла, но основное место занимали совсем другие темы.

Неподобающим образом себя вели и сами журналисты. Почти каждый сотрудник СМИ считал своим долгом, крепко держа в руке микрофон, сказать длинное вступительное слово, выразить веское мнение по тому или иному вопросу, пригласить первое лицо куда-либо или попиарить свою организацию. В итоге журналист нередко забывал, какой вопрос он хотел задать (да и хотел ли!). Почему работники СМИ позволяли себе подобные «выкрутасы»?

Общедоступность пресс-конференции (был отсеян только 1% заявок), которая, видимо, была призвана подчеркнуть демократический характер российской власти (готовы дать слово всем!), не сыграла на руку Кремлю. Аккредитованные журналисты изрядно постарались, чтобы превратить общение с президентом в балаган и в очередное «фрик-шоу», хотя нелепых нарядов в этом году было всё же меньше.

Казалось, что Путина это даже немного забавляло. Он не просил журналистов вести себя поскромнее и как бы по-отечески постоянно приговаривал «Щас, щас… Тихо, тихо», выискивая глазами знакомых акул пера или необычные плакаты. Одним из таких знакомцев оказался корреспондент «Униан» Роман Цимбалюк, завсегдатай большой пресс-конференции.

По какой-то неписанной традиции украинского журналиста постоянно сажают в первые ряды и всегда дают возможность задать «острый» вопрос в первой половине конференции. В этом году Путин даже узнал Цимбалюка и, подшучивая над ним («хотите скандал устроить»), попросил дать ему микрофон.

Цимбалюк хорошо отыграл свою роль псевдопровокатора, задав, как и следовало ожидать, нелепый и бессмысленный вопрос: «Владимир Владимирович, я хотел спросить: а сколько Вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под Вашим руководством, а люди превратились в рабов России, если называть вещи своими именами. Вот Вы боитесь ядерной войны и одновременно к войне с НАТО готовитесь, а, по сути, стреляете в граждан Украины. Это же Вы как Верховный Главнокомандующий отдали приказ стрелять по морякам. И вот у меня вопрос: каковы условия обмена?»

Как только Цимбалюк начал нести эту околесицу публика мгновенно захохотала — настолько идиотским было высказывание проживающего в Москве журналиста,

Слова Цимбалюка и реакция аудитории невольно напомнили дегенеративные ток-шоу на федеральных каналах, где главными звездами являются украинские «политологи». Почти каждый вечер на российском ТВ приглашённые из Киева за деньги российских налогоплательщиков «хохлы» говорят антироссийскую чушь, а потом под одобрение публики их дружно «мочат» (простите за выражение) оппоненты из «патриотического лагеря» и ведущие, которые должны быть нейтральными модераторами.

В итоге условная Украина рушится под тяжестью собственной глупости и правды, которую яростно отстаивает РФ. Ура! Бандера с Порошенко повержены, русские вновь победили! Зритель, доев пельмени, выключает телевизор и ложится спать с мыслью о величии России.

Вот такую аналогию вызывает пассаж Цимбалюка, который вызвал дружный хохот из-за чудовищной антироссийской нелепицы и крайне примитивного «наезда» на Путина. Удобный, однако ж, у Кремля противник! Наверное, не зря власти РФ держат Цимбалюка в Москве, не отправляя его обратно в страну «победившего Майдана».

Забронзовевший формат

Были ли на пресс-конференции по-настоящему грамотные и острые вопросы? Конечно, они были. Но в основном они касались экономики и, как ни странно, их задавали сотрудники федеральных СМИ. Например, Мария Балюк (агентство «Прайм») спросила президента о том, насколько обосновано повышение НДС до 20%. Она справедливо отметила, что это решение приводит к росту тарифов ЖКХ, и получила от Путина хороший толковый ответ.

Однако в целом нынешняя пресс-конференция продемонстрировала вырождение подобного формата общения с журналистами. Если Кремль по-настоящему стремится слышать голос регионов, то имеет смысл устраивать для журналистов из провинции отдельное мероприятие, либо радикально менять формат большой пресс-конференции, например, не аккредитовывая на неё «пул», который и так присутствует на всех мероприятиях президента и летает с ним на Ил-96 в зарубежные командировки.

Зачем вообще нужна большая пресс-конференция? Стоит отметить, что это именно российское ноу-хау. Ни один из мировых лидеров не проводит подобного мероприятия, если подразумевать его масштаб и продолжительность. За рубежом, помимо интервью, общение глав государств с прессой, как правило, происходит при небольшом количестве журналистов (в пределах нескольких десятков, реже — сотен).  

Но Россия — не будь Россией! Нам нужна самая большая пресс-конференция в мире! Не будем никому отказывать в аккредитации! Пусть все участвуют и получают модные кремлёвские сумочки с блокнотами!

Такой натужный «демократизм» привёл к тому, что большая пресс-конференция в голове российского обывателя практически слилась с «Прямой линией», ещё одним отечественным ноу-хау. Ментальное сращивание двух коммуникационных площадок произошло, несмотря на то, что это абсолютно разные форматы общения с президентом, да и временная дистанция между этими мероприятиями составляет как минимум несколько месяцев.

По идее уникальность большой пресс-конференции и «Прямой линии» заключается в том, что глава государства имеет возможность максимально широко общаться с журналистами и народом. Работало ли это раньше? Наверное, да. Тем более президент РФ не даёт отдельных интервью российским оппозиционным СМИ, нечасто общается с иностранной прессой и обычными гражданами.

Предполагалась, что ноу-хау кремлёвских политтехнологов будут эдакими инструментами прямой демократии в условиях мягкого авторитаризма. Но если «Прямая линия» постоянно совершенствовалась, то большая пресс-конференция не претерпела существенных изменений. Данный формат явно забронзовел, а его отдельные элементы стали напоминать нафталиновые ток-шоу на федеральных телеканалах. Польза от такого общения с журналистами для страны и президента стремительно приближаются к нулевой отметке.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Армия России-2018: Между бумагой и реальностью Далее в рубрике Армия России-2018: Между бумагой и реальностьюКаких результатов достигли Вооружённые силы в уходящем году? Читайте в рубрике «Общество» Топ-10 направлений России для пассажиров бизнес-классаКуда ездят россияне по более высокому тарифу железных дорог страны? Топ-10 направлений России для пассажиров бизнес-класса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»